>>

ВВЕДЕНИЕ

Трудности, связанные с трансформацией народного хозяйства России в рыночную экономику, вызваны, как показал десяти­летний опыт экономических реформ, в первую очередь отсутстви­ем адекватной переходному периоду экономической теории.
Основной теоретический багаж реформаторов в России базиро­вался на западном опыте прошлых лет и научной мысли, сфор­мировавшейся в других условиях и применительно к другим реа­лиям. Речь идет прежде всего о неоклассической экономической теории, в частности об одном из ее направлений — монетаризме. Будучи примененной не к месту и не по назначению, а в каче­стве идеологического оружия, монетаристская теория в руках ли­берал-реформаторов уподобилась, по образному выражению ака­демика Л. Абалкина, «Мамаю, который прошелся по России». В результате Россия превратилась в третьеразрядную страну с не­ясными перспективами.

В чем же заключалась основная теоретическая ошибка идео­логов экономической реформы? Если ответить кратко, то в иг­норировании достижений современной экономической мысли. Ар­гументы сторонников альтернативных направлений — неокейнси­анства, институционализма и других либо замалчивались, либо нарочно представлялись в окарикатуренном виде. Понадеявшись на «невидимую руку рынка», реформаторы упустили из виду тот простой факт, что на практике пресловутая рука рынка весьма ощутима. Институты — вот слово для расшифровки метафоры Ада­ма Смита. Переход к рынку без построения рыночных институ­тов с неизбежностью должен был привести (и, к нашему вели­кому сожалению, привел) к появлению дикого капитализма — с базаром вместо рынка, криминалом вместо государства, тоталь­ным обнищанием населения вместо формирования состоятельного среднего класса.

Чтобы преодолеть все пагубные последствия реформ и дос­тойно ответить на вызовы XXI в. необходимо восполнить как можно скорее существующий в наших знаниях огромный теоре­тический пробел.

Нужен эффективный инструмент познания ре­альной экономики реформ, и таким инструментом является (хотя и не сводится только к нему) институциональная экономичес­кая теория.

Институциональная эмика — научное направление совре­менной экономической мысли, исследующее проблемы экономи­ческой теории в их взаимообусловленности с институциональны­ми изменениями. Поведение хозяйствующих субъектов, действие законов спроса и предложения, динамика экономического рос­та, функционирование рыночных и административных механиз­мов, управление деловыми трансакциями — все эти явления и процессы, перечень которых можно продолжать до бесконечнос­ти, зависят от принятых в обществе институтов. Основное назна­чение и смысл существования институтов, или, как нередко их называют, правил игры, заключается в организации взаимоот­ношений между людьми. Без институтов развитая социально-эко­номическая жизнь была бы невозможной: общество представля­ло бы собой множество не связанных друг с другом сегментов, групп, индивидов. Развитие и усложнение социально-экономичес­ких отношений идет вкупе с эволюцией институтов. Аксиомой (к сожалению, не для всех) является тот факт, что игнорирование — сознательное или бессознательное — роли и значения институ­тов и институциональных изменений, несовместимость предла­гаемых мер по экономическому реформированию господствую­щей в обществе иерархии институтов изначально обрекают реформы на неудачу.

Одной из немногих попыток представления проблем и поня­тий институциональной экономической теории является данное учебное пособие. Поскольку институционализм находился долгое время вне русла мейнстрима экономической мысли, в учебниках по экономике он практически не находил отражения. В настоящее время положение медленно, но верно изменяется: институциональ­ная экономика начинает выходить на авансцену экономической те­ории, в связи с чем возникает потребность в изложении ее ос­новных понятий в доступном для учащихся виде.

Данное учебное пособие представляет собой плод творческо­го сотрудничества преподавателей Государственного университе­та управления и ученых Отделения экономики Российской Ака­демии наук.

Более того, почти все авторы книги выступают в двух ипостасях — преподавателей и ученых. Это имеет как свои плю­сы, так и минусы, причем зачастую они переплетены. Авторы осознают, что отдельные положения работы грешат излишней научностью, есть спорные дискуссионные моменты, некоторые из вводимых понятий не совсем коррелируют друг с другом. Спра­ведливости ради следует сказать, что в этом не только, точнее, не столько вина авторов, сколько «вина» самой институциональ­ной теории, переживающей бурный этап развития, поиска, экс­периментирования.

Учебное пособие состоит из 10 глав.

В первой главе, написанной академиком Д.С. Львовым, институ­циональная теория рассматривается в качестве эффективного ин­струмента познания экономических реформ. Провалы в экономи­ческой политике были обусловлены теоретической несостоятель­ностью младореформаторов, основанной на полном пренебрежении к достижениям отечественных ученых-экономистов (теория СОФЭ) и некритическим восприятием идеологии Вашингтонского консен­суса (либерализация, приватизация и стабилизация через жесткое формальное планирование денежной массы). В главе предлагается новый подход к управлению государственной собственностью на основе системы национального имущества, которая включает: 1) конституционное запрещение значительной доли ресурсов в фор­ме коллективного достояния общества; 2) открытый конкурентно­рыночный режим эксплуатации национального имущества; 3) на­циональный дивиденд.

Вторая глава (д.э.н., проф. В.Г. Гребенников) посвящена мето­дологическим вопросам институционализма. Последний трактует­ся как методология комплекса наук, изучающих социальную сис­тему — совместную деятельность людей, регулируемую внешними (рефлексивными) нормами, или институтами. Институты образу­ют две группы: правовые и условные (социально-культурные). В гла­ве показывается, что институционализм руководствуется принци­пами институтоцентризма, несводимости, методологического со­циализма, единства и историзма.

В третьей главе того же автора акцент делается на экономичес­кой истории, рассматриваемой с позиций институционального подхода.

В ней освещаются главные вопросы и события истории хозяйства, а также основные черты и исторические предпосылки капиталистического хозяйства.

В четвертой главе, написанной к.э.н., доц. В.В. Зотовым, иссле­дуются системные функции экономики в обществе. Экономика раз­вивается в каждом обществе как функциональная подсистема, при­званная решать как адаптивные проблемы общества, являющего­ся социальной системой высшего порядка, во взаимоотношениях с другими обществами и с природной средой, так и внутриобще- ственные проблемы, возникающие в процессах функционирова­ния общества и его подсистем. Институционализация экономичес­ких форм и действий выступает необходимым атрибутом социаль­ной (в отличие от индивидуальной) жизни во всех ее аспектах и проявлениях, в том числе и экономических.

В пятой главе д.э.н., проф. В.Ф. Пресняков раскрывает сущность предприятия как системы коллективного действия. Изначально фир­ма представляла собой симбиоз организационной формы эконо­мической деятельности и частного имущественного объекта, чему соответствовало совмещение в одном лице собственника фирмы и предпринимателя. С течением времени институциональная при­рода фирмы менялась. Коллективная деятельность фирмы предпо­лагает определенный уровень (иногда весьма высокий) организа­ции усилий ее участников. В свою очередь, организация опирается на соподчиненность и сбалансированность задач и функций, ко­торые она призвана выполнять, и, следовательно, предполагает, что участники коллективной деятельности следуют определенным

количественным и качественным ограничениям и правилам в своих трудовых усилиях.

Шестая глава (д.э.н., проф. Г.Б. Клейнер) углубляет наше по­нимание предприятия. В современной экономике России оно явля­ется одним из основных институтов организации производства. Вместе с тем состояние подавляющего большинства предприятий трудно признать удовлетворительным. Экономическая сущность предприятия выявляется при сравнении распределенного или про­ектного способа производства продукции с концентрированным или объектным.

Главное отличие предприятия — осуществление на нем трех взаимосвязанных процессов: производства продукции, ее реализации и воспроизводства использованных ресурсов. Автор вво­дит в научный оборот понятие «душа предприятия» вслед за поня­тием его «генотипа», что позволяет раскрыть системную целост­ность предприятия, определить основные характеристики его внут­ренней сбалансированности, поставить вопрос о нравственности бизнеса, исследовать роль «резонанса» души лидера и корпоратив­ного духа предприятия в повышении долговременной эффективно­сти деятельности предприятия.

Седьмая глава (д.э.н., проф. Б.А. Ерзнкян) посвящена инсти­туциональным особенностям и перспективам развития совре­менной корпорации, которая сохранила и развила многие ис­торически доставшиеся ей черты и в то же время существенно эволюционировала. Подход к корпорации на основе трансакци­онной концепции позволяет провести сравнительный институ­циональный анализ иерархических, рыночных и смешанных форм. Главным критерием для осуществления надлежащего вы­бора выступает минимизация трансакционных издержек. Орга­низационные формы и структуры современной корпорации пред­ставлены как ранними, так и более поздними инновациями: унитарной (функциональной), холдинговой, мультидивизиональ- ной, матричной, проектной, сетевой и иными формами орга­низации бизнеса. Приводится классификация различных корпо­ративных моделей по институциональным признакам, а также классификация корпоративной формы предприятия с точки зре­ния их участия или неучастия в иерархии и группе. Особый акцент делается на специфике российской управленческой кор­порации, действующей в собственных интересах корпоративно­го руководства. Это специфическая управленческая корпора­ция, характер которой проявляется в дискреционном поведе­нии менеджмента, а специфика заключается в том, что даже при соединении управления с собственностью она не перестает быть управленческой.

В восьмой главе д.э.н., проф. В.Е. Дементьев знакомит с биз­нес-группами — крупными компаниями, имеющими дивизиональ­ную структуру, холдинговыми компаниями вместе с контроли­руемыми, финансово-промышленными группами.

При классифи­кации бизнес-групп с точки зрения механизмов управления со­вместной деятельностью выделяются следующие типы групп: I) использующие возможности контроля, сопряженные с обла­данием титулами собственности объединяемых предприятий; 2) ко­ординирующие совместную деятельность за счет регулирования доступа к отдельным производственным ресурсам; 3) основан­ные на добровольной централизации ряда полномочий участни­ками группы. Регулирующие возможности отдельных механизмов интеграции меняются вместе с экономической основой предпри­ятий: финансово-промышленные группы; сетевые индустриаль­ные организации и т.д. Интеграция в бизнес-группы благоприят­ствует раскрытию экономического потенциала участников, сни­мает препятствия к этому (запирающие эффекты), существующие как при рыночной, так и при государственной координации эко­номической деятельности. Поскольку отдельные отрасли в разной мере подвержены запирающим эффектам, эффективность различ­ных вариантов интеграции зависит от отраслевых обстоятельств. Интеграционные и дезинтеграционные тенденции в экономике претерпевают циклические изменения.

В девятой главе системные исследования экономики рассмат­риваются д.э.н., проф. A.A. Зарнадзе в качестве предпосылок ин­ституциональных преобразований в народном хозяйстве. Прово­димая экономическая реформа имеет много недостатков, но ос­новной из них заключается в том, что она не имеет системного содержания. Недостаточное методологическое обеспечение при­вело к ряду серьезных упущений, определивших неэффективную динамику реформы, и ввергло народное хозяйство в глубокий эко­номический кризис. Значительное негативное влияние на ход эко­номической реформы оказало отсутствие ее четко сформулиро­ванных целей и задач. Поправить неэффективную динамику эко­номической реформы возможно только на основе институциональных преобразований, которые по определению должны базироваться на преодолении противоречий и неопреде­ленностей, возникших в социально-экономической системе в про­цессе ее реформации.

Десятая глава (академик В.И. Маевский) завершает учебное по­собие освещением основ эволюционной теории, неразрывно свя­занной с институциональной экономикой. Эволюционная экономи­ка — научное направление, исследующее экономическое развитие в предположении, что состав действующих лиц в экономике меня­ется по законам естественного отбора. Действующими лицами яв­ляются технологии, виды продукции, организации, институты. Она представляет собой необратимый во времени процесс развития, в значительной мере связанный с явлениями неравновесия, неустой­чивости, разупорядоченности, неопределенности. Вместе с тем эко­номике свойственно стремление к финансовой стабильности, со­гласованию затрат и результатов, спроса и предложения, к анти­кризисному развитию, а значит, — к равновесию, устойчивости, порядку, определенности. Сочетание этих разнонаправленных явле­ний порождает противоречия реальной экономики. В научном ас­пекте данное сочетание требует синтеза эволюционной и традици­онной экономических теорий. Результаты исследования неравновес­ных процессов с позиций эволюционной макроэкономической теории позволяют автору сделать, в частности, вывод о том, что российская экономическая политика в течение 90-х годов XX в. стро­илась на ошибочной идее финансирования экономического роста в основном из накопленного капитала.

1.

| >>
Источник: Под рук. акад. Д. С. Львова. Институциональная экономика: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, — 318 с. — (Серия «Высшее образование»). 2001

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕВ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ
  3. ВВЕДЕНИЕВ КУРС АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. § 1. Причины введения поста Президента
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Статья 168.6. Порядок исполнения бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) и осуществления контроля за его исполнением при введении временной финансовой администрации
  11. Статья 307. Введение в действие настоящего Кодекса Настоящий Кодекс вводится в действие федеральным за­коном о введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации.
  12. 11.2. Основы Европейской валютной системы до введения евро
  13. Введение
  14. Введение