<<
>>

Вопросы и задания 1. Проблемные ситуации и вопросы

15 каком смысле можно говорить об пне и путах как об аналогах про­изводственных технологий?

1. 15 чем .чаключаются основные отличия трансакции р;|циопи|ювания от трансакции управления?

.'5. 15 чем причины возникновения проблемы «безбилетника* во взаи­моотношениях «государс тво гражданин*? Каковы возможные ме­тоды решения этой проблемы?

1.

15 чем специфика подхода I’. Пуза к определению трансакционных издержек?

5. Дайте определение фундаментальной трансформации. Какую роль в се возникновении играет специфичность задействованных в сдел­ке активов?

6. ,5а счет чего дос тигается свобода вступления и трансакцию сдел­ки?

7. Какие задачи ставит теория трансакционных издержек?

8. Какие трансакционные блага и ^‘доставляются государством в об­мен на уплату налогов?

!). Каковы причины роста доли трансакционного сектора в экономике развитых стран?

10. Применимы ли эти объяснения к тенденциям, имеющим место в рос­сийской экономике?

1) издержки сбора и переработки информации, проведения перего­воров и принятия решении, контроля за соблюдением контрак­тов и принуждения к их выполнению;

,Т) издержки эксплуатации экономической системы.

М. Согласно подходу Кеннета ,' )рроу, трансакционные издержки пред­ставляю! собой:

1) затраты, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов в связи с заключением ими контрактов, и гом числе с ис­пользованием рыночных механизмов;

2) издержки оценки полетibixcBoiirrв объекта обмена, обеспечения прав но нему и принуждения к их соблюдению;

.') т.н.питание.

11. И каких ситуациях возникает вымогательство:

1) когда и договоре одна ид сторон полагается на другую, а получе­ние действительной информации о нонеденип другої) стороны требует больших издержек или IIOOOIUC невозможно:

2) когда несколько производственных факторов длительное время работают и тесной кооперации, становясь незаменимыми и уни­кальными для остальных членов группы:

2) когда несколько производственных факторов длительное время работают с уникальными объектами:

1) когда несколько нропдиодстненных факторов обьеднняются и копг.юмераї для достижения монопольного кон гро. ія;

.1) когда одна ид с торон намеренно саботирует исполнение приня­тых на себя обязательств.

12. Какова самая радикальная форма даній ты от вымогательства:

1) превращение интс|кліі пифических ресу|ховв имущество на осно­ве совместного владения;

2) превращение пнтсрсненифнческих ресурсов в специфические;

3) превращение общих ресурсов в ннтерснеинфнческнс;

1) превращение специфических ресурсов в ннтерспеиифическис; Г>) унпчюжі НИЄ ИНТСрСПСЦНфНЧССКНХ ресурсов.

I. 3. Сколько видов трансакционных нддержек ра.ыпчал Джон Ком- монс:

1) 2:

2) 3;

3) 1:

1) .1:

5) пра­ва собственности определяют нормы поведения людей (формальные и неформальные) в отношении ограниченных благ, которые люди должны соблюдать или нести издержки в виде наказания за несо­блюдение злих правил. I к пользование ресурсов. не разрешенное вла­дельцем нравсобсз пенное ти. будез незаконным или иона горским, если действующие права собственности не охва тывают лги новые способы использовании рееурсоп.

Таким образом, основная задача теории нрав собственности со­стоит н анализе взаимодействия между зкоиомпчеекнмп и правовы­ми системами.

У истоков формирования рынка в развитых странах стояли две пра­вовые традиции, которые по-разному опре де іяюг нрава сопе гневности. І Іодход континентальной системы права Кщюны, восходяшіїіі к римско­му нраву, состой г втом, что и рано собственности является неограничен­ным н неделимым. От застоя, ч го ообс гвонник имеет неограниченное право распоряжения своей вещью, если его действии не противоре­ча! другом законам н не нарушаюз нрав зрезьнх літ. І Іраво еобетвен- івк'тн относится юлько к материальным обкомам. Но практическим соображениям частное право собственно! гп ограничпнаезея вещами.

которые МОГУТ ИСПОЛЬЗОНаТЬСЯ ИСКЛЮЧНТОЛЫЮ собственниками II мо­гут быть определены четко и недвусмысленно. І Іеключнтельное И|)аНО использования не может применяться н отношении воздуха, текущих в реках под, вод открытого моря и т. д. Применительно к ;ним ресур­сам концепции собственности. которые используются н континенталь­ном нраве, не работают.

Англосаксонская правовая система восходит к традиции феода ть но1 о права, при которой право собственности на землю не было абсо­лютным. Собственник земли делил по право с королем. .Эта правовая система допускает' раздробление сіюствонноет н на какие-либо обьск ты. на частичные правомочия отдельных лиц.

11 од ход зкономичсскон теории к правам собственности близок под­ходу англо-американской правовой системы. Экономическая теория в духе зтоіі нравовоіі традиции допускает возможность |ккчценлення права собственност и на отдельные правомочия и возможност ь обме­на отдельными правомочиями. Английский юрист.’)птонн ()норе вы­делил І I алиментов, которые могут комбинироват ься определенным образом. ІІро(|)ессор Калифорнийского университета в Керклп Ро­берт Д. Кутср (ИоІ)егі Сооіег, род. 19*15), специализирующийся в об­ласти акономнки права, в перечень правомочнії, на которые распада­ется полное и совершенное право собственности, включи т следующие 12 правомочии:

• использовать:

• потреблять:

• истощать;

• разрушать:

• улучшать;

• разрабатывать;

• преобразовывать;

• продавать:

• дарить;

• завещать;

• закладывать ресурс:

• сдавать в аренду.

Экономисты обычно пользуются более корот ким перечнем, кото­рый включает: право использования актива (нянь). которое определяет , какие способы использования актива являются законными: право по­лучать доход, приносимый активом (няня Ітпсіия); право изменятьфн- шческую форму актива н его местоположение (аЬняия); право переда­вать акттш другим липам но мзаимосснласоианноп пенс (нрав и первоначаль­ное распределение нрав будет влиять на зффективнекть производства.

I (еобходимо различать процессы дифференциации (растепления) и размывания прав собственности. Добровольный и двусторонним ха­рактер расщепления правомочии гарантирует, что оно будет осущест­вляться в соответст вии с критерием зффсктннности. I данный выигрыш от рассредоточения правомочии усматривается в том. что зкономичс- ские агенты получают возможност ь смени.с шзпронат вся в реализации того пли иного част ичного правомочия, ч то повышает зффектнвноеть их использования (например, в нраве управлении или в праве распоря­жения капитальной стоимостью ресурса).

В прот пвово.тожноегь .»тому односторонним и принудительный ха­рактер ограничения прав собственности государством не дает никаких гарантии его соответствия критериям аффект и вностп. Действительно, подобные ограничения нередко налагаются в корыст ных интересах раз­личных лоббистских групп.

I) реальности отделить процессы расщепления от процессов размы­вания прав собственности очень т рудно, шитому .экономическим апатит проблемы размывания прав собственности не означает призыва к точ­ному определению всех правомочии на все ресурсы .тюбом ценой.

Спецификация прав собствен и ости с точки зрения экономическом теории должна идти до того предела, где дальнейший выигрыш от пре­одоления нх размытост и уже не будет окупат ь связанные е зтим из­держки.

11роблсма спецификации нрав собственности и влияния на этот про­цесс трансакционных издержек рассматривается в «тсощ месобствен­ности* Коуза—(пидора.

3.1.

<< | >>
Источник: Васильцова В. М., Тертышный С. А. Институциональная экономика: Учебное пособие. Стандарт треть­его поколения. — СПб.: Питер, — 256 с. 2013

Еще по теме Вопросы и задания 1. Проблемные ситуации и вопросы:

  1. Проблемные ситуации и вопросы
  2. 12.2. Моделирование проблемной ситуации
  3. Проблемные вопросы
  4. Проблемные вопросы
  5. Проблемные вопросы
  6. Проблемные вопросы
  7. Проблемные вопросы
  8. Проблемные вопросы
  9. Проблемные вопросы
  10. Проблемные вопросы
  11. Проблемные вопросы
  12. Проблемные вопросы
  13. Проблемные вопросы
  14. Проблемные вопросы
  15. Проблемные вопросы
  16. Проблемные вопросы
  17. Проблемные вопросы
  18. ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ
  19. 12.3. Анализ проблемной ситуации