<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИГР

Определив предмет институционализма как анализ взаимодействия индивидов и структур, его обеспечивающих, необходимо обратиться к вопросу о методе. Математический аппарат, традиционно используемый экономистами (дифференциальное исчисление), вряд ли приемлем в качестве базового метода в анализе взаимодействий.
Главным образом потому, что использование этого аппарата обосновывается рядом утверждений из «жесткого ядра» неоклассики, с которыми соглашаются далеко не все институцио- налисты: полной рациональностью индивидов; существованием, единственностью и Парето-оптимальностью равновесия; экзогенным характером предпочтений, описываемых ординалистской теорией предельной полезности.

Формальные модели в институциональной экономике строятся с помощью теории игр, развитие которой берет отсчет с момента появления книги Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение» (1944). Во-первых, теория игр занимается анализом ситуаций, в которых поведение индивидов взаимообусловлено: решение каждого из них оказывает влияние на результат взаимодействия и. следовательно, на решения остальных индивидов. Решая вопрос о своих действиях, индивид вынужден ставить себя на место контрагентов. Во-вторых, теория игр не требует полной рациональности индивидов, в ней используется целый ряд моделей индивидов, от индивида как совершенного калькулятора до индивида как робота. В-третьих, теория игр не предполагает существования, единственности и Парето-оптималь- ности равновесия во взаимодействиях. Эти причины и обусловли-вают наш интерес к формальным моделям институтов, построенным с помощью теории игр. Обратимся к их анализу более подробно.

Первое уточнение касается кооперативных и некооперативных игр. В кооперативных играх возможны обмен информации между участниками и формирование коалиций. В некооперативных играх, о которых и пойдет в основном речь, исходным пунктом в анализе является индивидуальный участник, причем обмен информации между участниками и формирование коалиций исключены. Далее, игра может быть представлена либо в стратегической (матричной), либо в развернутой форме1. Например, вернемся к упомянутой в предыдущих лекциях «дилемме заключенных»

Первые цифры в описании результатов взаимодействия отражают полезность первого участника, вторые — второго: Ц{ (признавать, при условии, что второй не признает) = 3. Напомним, что здесь речь идет о «полезности» различных сроков осуждения, которая обратно пропорциональна их величине.

<< | >>
Источник: Олейник А.Н.. Институциональная экономика: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М,2002. - 416 с. - (Серия «Высшее образование»).. 2002

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИГР:

  1. Основные понятия теории игр
  2. Лекция N 5 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИГР
  3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ИГР
  4. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА
  5. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ПРАВА
  6. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА
  7. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ПРАВА
  8. Основные понятия теории игр
  9. §2. Сущность расследования и его основные понятия
  10. 1.1. Основные понятия о правоохранительных органах РФ: предмет, система и источники
  11. 2.1. Основные понятия правового регулирования конкуренции и моно­полии: «рынок» и «типология рынков», «конкуренция» и «монополия»
  12. 1.1. Страхование: сущность и характер страховых отношений, основные понятия
  13. 1.3. Основные понятия уголовно-процессуальной науки
  14. Глава 1. Основные понятия теории доказывания
  15. § 3.1. Основные понятия теории эффективности
  16. 10.1. Основные понятия теории инвестиций. Классификация инвестиций
  17. § 3.1. Основные понятия теории эффективности
  18. 14.2. Основные понятия теории риска. Характерные черты риска
  19. 11.2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ И МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ