<<
>>

Основные положения темы

Предприятие как таковое является в современной экономи­ке России одним из основных институтов организации производ­ства. Вместе с тем состояние подавляющего большинства предпри­ятий трудно признать удовлетворительным.

1. Экономическая сущность предприятия выявляется при срав­нении распределенного или проектного способа производства про­дукции с концентрированным или объектным. Главным отличием предприятия служит осуществление на нем трех взаимосвязанных процессов: производства продукции, ее реализации и воспроиз­водства использованных ресурсов.

2. Основные и наиболее полно разработанные варианты тео­ретической модели предприятия (неоклассическая, институцио­нальная, эволюционная, предпринимательская и «агентская» тео­рия фирмы) не отражают в достаточной степени особенности пред­приятия как института и нуждаются в модернизации за счет бо­лее адекватного учета взаимосвязей основных производственно-хо­зяйственных и институциональных процессов на предприятии.

3. Введение в научный оборот понятия «души» предприятия вслед за понятием его «генотипа» позволяет раскрыть системную целостность предприятия, определить основные характеристики внутренней сбалансированности предприятия, поставить вопрос о нравственности бизнеса, исследовать роль «резонанса» души ли­дера и корпоративного духа предприятия в повышении долговре­менной эффективности деятельности предприятия.

4. Успешная деятельность предприятия неразрывно связана с установлением и реализацией взаимосогласованных действий с дру­гими социальными и экономическими агентами. В число этих аген­тов входят другие предприятия, потенциальные и реальные работ­ники предприятия, банки, учебные заведения, федеральные, ре­гиональные и местные органы управления и власти и т.д.

5. Основой взаимодействия предприятия с другими объектами является система взаимных ожиданий, связывающих предприятие с различными социально-экономическими агентами и их группами.

6. Функционирование предприятия в системе взаимодействий с другими объектами может быть представлено в виде «шахмат­ной» таблицы, которая представляет систему балансов взаимных ожиданий, определяющих устойчивые взаимосвязи между предпри­ятием и другими объектами, а также между самими объектами.

7. Важной для выработки стратегии предприятия является та­кая качественная характеристика ожиданий, как их рациональность (иррациональность). Показывается, что для агентов российской экономики часто свойственны иррациональные ожидания, нару­шение системы взаимного доверия как основы системы взаимных ожиданий.

Ключевые термины

Предприятие

Состояние российских предприятий Определение предприятия Теория предприятия (фирмы) Неоклассическая теория предприятия Инвестиционный проект Институциональная теория предприятия Генотип предприятия «Душа» предприятия Система взаимных ожиданий Система взаимного доверия

Рациональные, адаптивные, ограниченно рациональные, процедурно рациональные, иррациональные ожидания

<< | >>
Источник: Под рук. акад. Д. С. Львова. Институциональная экономика: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, — 318 с. — (Серия «Высшее образование»). 2001

Еще по теме Основные положения темы:

  1. § 5. Основные положения о контроле в сфере размещения государственных или муниципальных заказов
  2. Основные положения темы
  3. Основные положения темы
  4. Основные положения темы
  5. Основные положения темы
  6. Основные положения темы
  7. Основные положения темы
  8. Тема 1. Понятие бухгалтерского учета Основные положения темы
  9. Основные положения темы
  10. Основные положения темы
  11. Основные положения темы
  12. Основные положения темы
  13. Основные положения темы
  14. Основные положения темы
  15. Основные положения темы