<<
>>

Основные положения темы

Изначально фирма представляла собой симбиоз организаци­онной формы экономической деятельности и частного имуще­ственного объекта, чему соответствовало совмещение в одном лице собственника фирмы и предпринимателя.
Из этого делался, казалось бы, бесспорный вывод о тождественности интереса фир­мы как способа экономической деятельности частновладельчес­кого интереса собственника фирмы как имущественного объекта. Действительно, пока доступ к экономической деятельности опи­рался на владение имуществом, реальная разница этих интере­сов была пренебрежимо мала, и в общественном сознании на­долго закрепился ложный идеологический стереотип, приобрет­ший характер общественного предрассудка, что интересы собственника и его фирмы — это одно и то же. Или точнее, что фирма — это способ реализации частного интереса ее собствен­ника или собственников.

1. С течением времени институциональная природа фирмы меня­лась. Если раньше конституирующим фактором в развитии фирм было частное владение имуществом либо в форме владения фирмой, либо в форме владения ее капиталом, то в дальнейшем с усилением зна­чения предпринимательских и менеджерских функций, все более важную роль стали играть контрактные отношения [1]. Такое суще­ственное изменение в понимании природы предприятия неизбежно расширяет круг тех, кого можно считать его участниками. Соответ­ственно, это заставляет произвести их классификацию согласно роли и месту в функционировании предприятия.

2. Коллективная деятельность, каковой является деятельность фирмы, предполагает определенный уровень (иногда весьма слож­ный) организации усилий ее участников. В свою очередь, органи­зация опирается на соподчиненность и сбалансированность задач и функций, которые она призвана выполнять, и, следовательно, предполагает, что участники коллективной деятельности следуют определенным количественным и качественным ограничениям и правилам в своих трудовых усилиях.

Чтобы быть действенными, эти ограничения и правила должны носить характер установлений, обя­зательных для исполнения, чтобы исключить произвол со сторо­ны отдельных участников, грозящий распадом всей системе кол­лективной деятельности.

3. Вклад в реализацию предпринимательских функций, кото­рый в случае его успешности и признания со стороны общества выступает как вклад в общественное благосостояние и вознаг­раждается получением предпринимательской прибыли, в даль­нейшем должен стать решающим основанием для членства в корпорации: Во всяком случае, долговременные тенденции орга­низационного развития и поведения, возрастающая и усложня­ющаяся роль менеджмента, участие персонала в принятии реше­ний стратегического характера и такое немаловажное, хотя еще не вполне оцененное явление, как развитие предприниматель­ства на рабочем месте (счШегргепеигеЫр») позволяют уверенно говорить об этом.

4. Доминирующее в идеологии нынешних реформ стремление создать наибольший простор для реализации пресловутого «чув­ства хозяина» применительно к предприятию, особенно крупно­му, едва ли оправдано и, в конечном итоге, пагубно. Если какое-либо лицо (должностное или частное) получает возмож­ность распоряжения имуществом предприятия в своих частных интересах, то сколь бы ни было прибыльным такое распоряже­ние, оно всегда обернется убытком для предприятия. И при широких масштабах такого распорядительства, которое является не чем иным, как личным присвоением имущества предприя­тия, последнее обречено на разорение. Поэтому предприятие несовместимо с таким частным «хозяйствованием». Но именно последнее приняло угрожающие масштабы на российских пред­приятиях. В свете всего изложенного выше данное обстоятель­ство следует считать одной из главных причин плачевного состояния наших предприятий.

Ключевые термины

Институциональная роль предприятия Внешние участники деятельности предприятия Внутренние участники деятельности предприятия Предприниматель Предпринимательство

Инвестор Менеджер Наемный труд Г осударство

Отношения «продавец — покупатель» Отношения «поставщик — потребитель» Отраслевые и межотраслевые объединения Профсоюзы

Профессиональные ассоциации

<< | >>
Источник: Под рук. акад. Д. С. Львова. Институциональная экономика: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, — 318 с. — (Серия «Высшее образование»). 2001

Еще по теме Основные положения темы:

  1. § 5. Основные положения о контроле в сфере размещения государственных или муниципальных заказов
  2. Основные положения темы
  3. Основные положения темы
  4. Основные положения темы
  5. Основные положения темы
  6. Основные положения темы
  7. Основные положения темы
  8. Тема 1. Понятие бухгалтерского учета Основные положения темы
  9. Основные положения темы
  10. Основные положения темы
  11. Основные положения темы
  12. Основные положения темы
  13. Основные положения темы
  14. Основные положения темы
  15. Основные положения темы
  16. Основные положения темы
  17. 1. Основные положения концепции финансового менеджмента
  18. 3.1. Основные положения концепции А. Файоля
  19. 4.2. Хоторнский эксперимент. Основные положения доктрины человеческих отношений
  20. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РОЛИ АДВОКАТОВ