<<
>>

Основные особенности сетевого сотрудничества и занятости внутри стратегических альянсов и партнерств на производстве

Если предыдущий тип сетевого сотрудничества базируется на патерналистском способе интеграции членов бизнес-групп, что в наибольшей степени проявляется в функционировании японских кейретцу, то для западных фирм характерны иные формы сетевой интеграции их членов.
Им предшествуют контрактные формы экономического партнерства, которые в случае успешности превращаются в системы высокого доверия, базирующиеся на надежной репутации экономических агентов, выполняющих свои обязательства.
Альянсы этого рода — еще одна форма кооперации, возникающая в тех случаях, когда сетевые связи образуются по расчету и сопровождаются оговоренными до деталей контрактными отношениями. Как правило, стратегические альянсы — это относительно краткосрочные контракты для решения конкретных задач. Однако когда стратегический альянс успешно завершен, последующая кооперация партнеров становится более легкой. Более того, за участниками альянсов может закрепиться репутация надежных партнеров, в связи с чем степень сотрудничества увеличивается с каждым новым соглашением между одними и теми же партнерами, а самим партнерам все легче дается обучение формам сотрудничества при помощи альянсов.
Анализируя структуру и специфику сетевых связей подобного рода, У. Пауэлл и Л. Смит-Дор акцентируют внимание на альянсах, возникающих между фирмами, которые в процессе длительного сотрудничества переходят к формам длительного партнерства. Эти формы партнерства обладают следующими особенностями.
Если они приобретают форму долгосрочного сотрудничества, то существенно влияют на изменение управленческих функций фирм, придавая большее значение межорганизационной политике партнерских взаимодействий.
Особое значение в этом контексте приобретают работники, которые находятся на «границе» организаций и непосредственно обеспечивают взаимодействие с внешними партнерами.
Можно говорить, что в «пространстве» межорганизационного взаимодействия сотрудничающих фирм возникают особые формы партнерства, которые определяют структуру конкуренции между ними, открывая возможности для одних работников и закрывая их для других.
В последнем случае, по-видимому, имеется в виду, что партнерские сети межфирменного экономического сотрудничества, возникающие в рамках стратегических альянсов, с одной стороны, помогают фирмам обмениваться комплементарными ресурсами с целью повышения конкурентоспособности на рынке, с другой — эти сети становятся закрытыми для всех, кто не является членом этого сетевого сотрудничества.
Главным преимуществом такого рода сетевых партнерств является возникновение устойчивых социальных альянсов. Они базируются на доверительных отношениях, проверенных прошлой практикой взаимовыгодного партнерского сотрудничества. Однако эта система доверительных отношений в условиях рыночной неопределенности и постоянно изменяющейся конъюнктуры не может быть абсолютно стабильной и устойчивой по следующим при-чинам.
Первое. Партнерские отношения, основанные на имплицитных контрактах и скрепленные системой доверительных отношений, асимметричны в том случае, если в нее включены на автономных началах крупные и мелкие фирмы. Несмотря на то что сотрудничество между ними основано как на общих интересах, так и на личном доверии менеджмента, базирующемся на прошлом опыте, малая фирма в конечном счете занимает уязвимую позицию.
Это объясняется следующим фактом. Стратегией крупной фирмы во многих случаях является увеличение эффективности работы, снижение издержек и повышение гибкости путем перекладывания большей части риска на плечи субконтрактников. На основании этого можно заключить, что, как и в случае партнерства в рамках бизнес-групп типа кейретцу, наблюдается тенденция доминирования крупных фирм над их более мелкими субподрядчиками.
Второе. Взаимная зависимость, неформальные способы сотрудничества и найма внутри так называемых стратегических альянсов имеют свои естественные пределы, определяемые объективно тем промежутком времени, в рамках которого сотрудничество, основанное на доверии, подкрепляется взаимной выгодой сторон, оговоренной в контракте между ними. Таким образом, социальная идентичность фирм, находящихся в состоянии стратегического партнерства, а также повышенная степень доверия между персоналом, который непосредственно контролирует и обеспечивает эти формы партнерства, может изменяться совершенно непредсказуемым образом. На основании этого можно сделать следующий вывод. Степень социальной близости субъектов стратегических альянсов в конечном счете диктуется рыночной конъюнктурой и тем, до какой степени они смогут пролонгировать длительность и дове-рительность своих партнерских отношений, не повышая, а снижая издержки друг друга.
Различные формы сетевого содружества, которые мы рассмотрели, обладают одним общим свойством — они очень адаптивны к конъюнктурным факторам рыночной среды, т.е. обладают высоким уровнем сопротивляемости воздействию негативных «экзогенных факторов», в частности в условиях спада экономической активности. Одним из факторов, способствующих их высокой устойчивости, является сама сетевая структура социального содруже-ства, которая консолидирует менеджмент и персонал в условиях возрастания риска, связанного с действием неблагоприятных обстоятельств.
И рядовые работники, занятые в организациях этого типа, и работодатели (менеджеры) в силу высокого уровня социального доверия и идентичности между ними склонны совместно нести риск, связанный с преодолением неблагоприятных факторов внешней среды, а также ориентироваться на длительную перспективу развития фирм и организаций, членами которых они являются. В особой степени это относится к фирмам, занятым в секторах венчурного бизнеса, где работают сетевые методы найма персонала, который должен обладать высоким уровнем идентичности своих интересов с лидерами организации (хозяевами и менеджментом), а не ориентироваться в своих профессиональных предпочтениях на быстро меняющуюся конъюнктуру рынка.
<< | >>
Источник: Агабекян Р. Л., Баяндурян Г. Л.. Институциональная экономика: бизнес и занятость : учеб. пособие. — М. : Магистр,2010. — 462 с.. 2010

Еще по теме Основные особенности сетевого сотрудничества и занятости внутри стратегических альянсов и партнерств на производстве:

  1. Основные особенности занятости в рамках сетевого сотрудничества бизнес-групп типа кейретцу
  2. 4.2. Особенности и противоречия экономической организации бизнеса и занятости в условиях сетевых форм сотрудничества
  3. 4. Основные виды стратегических альянсов
  4. Занятие 11. Использование сетевых моделей в управлении инновационными проектами: расчет сетевой модели секторным методом
  5. Занятие 12. Использование сетевых моделей в управлении инновационными проектами: расчет и перерасчет сетевой модели методом потенциалов
  6. Занятие 10. Использование сетевых моделей в управлении инновационными проектами: составление топологии сетевой модели
  7. 11.2. Классификация стратегических альянсов
  8. 3. Стратегические альянсы в международном маркетинге и их сущность
  9. 11.2. Классификация стратегических альянсов
  10. Стратегические альянсы (объединения)