<<
>>

Экономическое поведение и информация

В данной главе будет рассмотрено одно из основных понятий новой институциональ­ной экономической теории —понятие института. Первый, вводный, параграф главы посвящен обсуждению роли информации в процессе принятия экономических решений и значимости образцов поведения для сокращения издержек принятия решений, во втором параграфе вводится и детально анализируется понятие института, а тре­тий параграф содержит общее описание институциональной структуры экономики.

Экономическое поведение как принятие решений. В рамках экономической теории поведение экономических агентов — действия, нацеленные на рациональное использование ограниченных ресурсов, — рассматривается как последовательность актов принятия решений. Экономиче­ский агент, исходя из своей целевой функции, — функции полезности для по­требителя, функции прибыли для предпринимателя и т.п., — и имеющихся ре­сурсных ограничений, выбирает такое распределение ресурсов между возмож­ными направлениями их использования, которое обеспечивает экстремальное значение его целевой функции.

Такая трактовка экономического поведения базируется на ряде явных и неявных предпосылок (которые подробно рассматриваются в заключительной главе учебника), среди которых здесь важно выделить одну: упомянутый выбор вари­анта использования ресурсов имеет сознательный характер, т.е. предполагает знание агентом как цели своих действий, так и возможностей использования ре­сурсов. Такое знание может иметь как достоверный, детерминированный харак­тер, так и включать знание лишь некоторых вероятностей, но в любом случае без наличия информации о цели действия и ресурсных ограничениях выбор ва­рианта действия (использования ресурсов) невозможен.

Информация, необходимая для принятия решения, может как уже иметься в па­мяти экономического агента (индивида), так и специально собираться им для выбора варианта действий. В первом случае принятие решения может быть осуществлено незамедлительно, во втором — между возникновением необхо­димости в распределении ограниченных ресурсов и самим актом их распреде­ления должно пройти определенное время, необходимое для получения (сбора, покупки и т.п.) необходимых данных. Кроме того, получение нужной информа­ции (помимо той, что уже имеется в памяти индивида) неизбежно требует рас­ходования ресурсов, т.е. несения агентом определенных издержек.

<< | >>
Источник: Аузан Александр. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 2006

Еще по теме Экономическое поведение и информация:

  1. 12-1. Какой должна быть экономическая политика: активной или пассивной?
  2. 2.2 Собственность и разделение деятельности: эволюция экономических субъектов
  3. 16.2. Экономически равновесное функционирование национальной экономики
  4. 3.1. Экономические законы функционирования финансовых ресурсов
  5. § 2. Модели человека в экономической теории
  6. § 1. Предмет экономической теории
  7. § 2. Метод экономической теории
  8. Экономическая теория о человеке в рыночной экономике
  9. Сущность экономических институтов и их роль в системе рыночного хозяйства
  10. Экономическое поведение и информация
  11. 27.1. Понятие «международное экономическое право»
  12. 3.3. Экономические и юридические институты
  13. Человеческие потребности в экономической теории
  14. Человеческие потребности в экономической теории