Экономическое поведение и информация
Экономическое поведение как принятие решений. В рамках экономической теории поведение экономических агентов — действия, нацеленные на рациональное использование ограниченных ресурсов, — рассматривается как последовательность актов принятия решений. Экономический агент, исходя из своей целевой функции, — функции полезности для потребителя, функции прибыли для предпринимателя и т.п., — и имеющихся ресурсных ограничений, выбирает такое распределение ресурсов между возможными направлениями их использования, которое обеспечивает экстремальное значение его целевой функции.
Такая трактовка экономического поведения базируется на ряде явных и неявных предпосылок (которые подробно рассматриваются в заключительной главе учебника), среди которых здесь важно выделить одну: упомянутый выбор варианта использования ресурсов имеет сознательный характер, т.е. предполагает знание агентом как цели своих действий, так и возможностей использования ресурсов. Такое знание может иметь как достоверный, детерминированный характер, так и включать знание лишь некоторых вероятностей, но в любом случае без наличия информации о цели действия и ресурсных ограничениях выбор варианта действия (использования ресурсов) невозможен.
Информация, необходимая для принятия решения, может как уже иметься в памяти экономического агента (индивида), так и специально собираться им для выбора варианта действий. В первом случае принятие решения может быть осуществлено незамедлительно, во втором — между возникновением необходимости в распределении ограниченных ресурсов и самим актом их распределения должно пройти определенное время, необходимое для получения (сбора, покупки и т.п.) необходимых данных. Кроме того, получение нужной информации (помимо той, что уже имеется в памяти индивида) неизбежно требует расходования ресурсов, т.е. несения агентом определенных издержек.
Еще по теме Экономическое поведение и информация:
- 12-1. Какой должна быть экономическая политика: активной или пассивной?
- 2.2 Собственность и разделение деятельности: эволюция экономических субъектов
- 16.2. Экономически равновесное функционирование национальной экономики
- 3.1. Экономические законы функционирования финансовых ресурсов
- § 2. Модели человека в экономической теории
- § 1. Предмет экономической теории
- § 2. Метод экономической теории
- Экономическая теория о человеке в рыночной экономике
- Сущность экономических институтов и их роль в системе рыночного хозяйства
- Экономическое поведение и информация
- 27.1. Понятие «международное экономическое право»
- 3.3. Экономические и юридические институты
- Человеческие потребности в экономической теории
- Человеческие потребности в экономической теории