<<
>>

9.3. Вовлечение объектов интеллектуальной (промышленной) собственности в хозяйственный оборот

Признание нематериальных активов интеллектуальной собственности в качестве имущества предприятия, объектов коммерческой реализации приводит к возникновению новых функций управления, что кардинально изменяет и механизм осуществления политики в области инновационной деятельности, ориентируя ее на достижение конечных коммерческих и финансово‑экономических результатов.

В этой связи относительно новой составляющей экономической функции управления инновационной деятельностью и, как следствие – фактором повышения эффективности инноваций является вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, что означает их участие (количественно соизмеримое в стоимостной форме, как и материальных активов) в научно‑технической, производственной и финансово‑экономической деятельности предприятий (организаций), т. е. в воспроизводственном процессе.

Возможность и необходимость вовлечения объектов интеллектуальной (промышленной) собственности в хозяйственный оборот обусловлены рядом обстоятельств:

• признание результатов научно‑технического труда в качестве товара;

• признание и принятие на учет нематериальных активов как имущества предприятия;

• наличие условий (технического, производственного и ресурсного характера) для коммерциализации результатов научно‑технических разработок;

• рост значимости бренда и гудвилла;

• достижение различных видов эффекта;

• изменение (рост) рыночной стоимости предприятия. Новизна процесса вовлечения в хозяйственный (гражданско‑правовой) оборот объектов интеллектуальной собственности для промышленных предприятий, а также необходимость при этом решения комплекса задач организационно‑управленческого, финансово‑экономического и правового характера требуют использования новых, адекватных механизмов реализации рассматриваемого процесса. В качестве первого шага в комплексном решении проблемы использования результатов научно‑технических разработок может быть использован алгоритм, определяющий последовательность процесса (шесть этапов) вовлечения в хозяйственный оборот объектов промышленной собственности(ОПС) и охватывающий различные функции управления интеллектуальной собственностью (табл. 9.1).

В успешной реализации этого процесса важное место занимает формирование сбалансированного распределения прав на объекты интеллектуальной собственности между участниками ее создания. Этот механизм имеет важное экономическое, юридическое и морально‑психологическое значение. Для привлечения инновационных инвестиций из дополнительных источников органы власти субъекта Федерации в лице уполномоченных органов исполнительной власти в соответствии с действующим законодательством должны закрепить за собой права только на результаты инновационной деятельности, связанные с интересами развития экономики субъекта (региона, республики). Во всех других случаях права на результаты инновационной деятельности должны быть переданы организациям‑разработчикам или авторам‑разработчикам.

Таблица 9.1

Алгоритм процесса вовлечения в хозяйственный оборот объектов промышленной собственности и охраняемых в режиме коммерческой тайны результатов инновационной деятельности

Но в интересах промышленных предприятий при закреплении прав за организациями‑разработчиками и отдельными авторами‑разработчиками сохраняются рычаги (законодательные, организационные, экономические) государственного (федерального и регионального) управления правами на результаты НИОКР, выполненных с привлечением средств федерального и регионального бюджетов.

Вовлечение объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот осуществляется на основе их учета и оценки, включая и результаты НИОКР, охраняемые лишь в режиме коммерческой тайны (например, секреты производства на уровне ноу‑хау – параметры процессов, методы производства и др.). При этом важнейшими его звеньями являются обоснованная оценка затрат на инновационную деятельность и независимая оценка объектов интеллектуальной собственности. Важным этапом этого процесса является контроль за состоянием всех объектов интеллектуальной собственности, который предусматривает внедрение классификации объектов интеллектуальной собственности, количественную оценку объектов интеллектуальной собственности, формирование полного регионального реестра результатов инновационной деятельности и систему регистрации лицензионных договоров (контрактов), контроль уровня влияния результатов использования научно‑технических разработок на макро– и микроэкономические показатели региона, отрасли и предприятия.

Важным звеном процесса вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот является механизм их правовой защиты. Его основным моментом выступает координирующая деятельность по правовой защите объектов интеллектуальной собственности. Особое место занимает этап коммерциализации результатов инновационной деятельности, являющийся синтезирующим. Именно на этом этапе осуществляются обоснованный отбор и ориентация на реализацию результатов, дающих наибольший эффект и обеспечивающих конкурентоспособность нововведений (продукции, технологии и др.). Коммерциализация результатов дает возможность конкретно определить формы и пути правовой защиты нововведений и выявить особенности формирования инфраструктуры для их внедрения.

Вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности расширяет функции управления интеллектуальной собственностью и в конечном счете повышает эффективность управления инновационной деятельностью.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 9.3. Вовлечение объектов интеллектуальной (промышленной) собственности в хозяйственный оборот:

  1. 1. Вовлечение прав на объекты интеллектуальной собственности в гражданский оборот
  2. 9.2.2. Возможности и особенности использования объектов промышленной (интеллектуальной) собственности
  3. 9.2. Правовая защита объектов интеллектуальной собственности и особенности их использования 9.2.1. Основы правовой охраны интеллектуальной собственности
  4. § 1. Понятия «интеллектуальной собственности» и «промышленной собственности» в МЧП
  5. 4. Ноу-хау (промышленные секреты) как объект интеллектуальной собственности 4.1. Понятие и правовая природа ноу-хау
  6. 10. Объекты права интеллектуальной собственности в системе объектов гражданских прав
  7. 1. Интеллектуальная и промышленная собственность, их сущность
  8. 47. Промышленная собственность в международном гражданском обороте
  9. 4.4. Контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности
  10. Право интеллектуальной собственности. / Московская финансово-промышленная академия, М., - 308 с., 2004
  11. Объекты интеллектуальной собственности
  12. 4.2. Объекты интеллектуальной собственности
  13. 4. Наследование прав на объекты интеллектуальной собственности
  14. 9.1. Формирование объектов промышленной собственности
  15. 1. Особенности нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности
  16. 10.4. ОЦЕНКА И УЧЕТ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  17. Обязательства по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности
  18. § 5. Правовой режим объектов интеллектуальной собственности
  19. 10. Коммерциализация результатов научных исследований — объектов интеллектуальной собственности
  20. 5.1. Сущность и объекты интеллектуальной собственности