<<
>>

3.4. Венчурные (рисковые) инновационные предприятия и технопарки

В составе малых предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, распространение получает специфическая их форма – рисковый бизнес (рисковые предприятия). Эти организации отличаются небольшой численностью персонала, высоким научным потенциалом, гибкостью и целенаправленной активностью.

Они в основном занимаются поисково‑прикладными исследованиями, проектно‑конструкторскими разработками и освоением на их основе новых видов продукции, технологических процессов, организационно‑управленческих решений. Этим они отличаются от распространенных форм малого бизнеса.

Проведение научных исследований, особенно поискового характера, сопряжено со значительным риском, поэтому финансирующий их капитал называется рисковым (венчурным). Отсюда и название – «венчурные предприятия (организации)». Вторая их особенность заключается в том, что основной сферой их функционирования являются наукоемкие отрасли (новые средства связи, электроника, биоинженерия, информатика, химия). Венчурные организации выполняют важную связующую роль между поисковыми исследованиями и серийным (массовым) производством нововведений. В этом плане по содержанию работ венчурные предприятия близки к одной из форм интеграции науки и производства – инженерным центрам.

Значение рисковых (венчурных) организаций не ограничивается лишь нововведениями. Они формируют новый инновационно‑инвестиционный механизм, соответствующий требованиям структурной перестройки производства и быстрорастущим общественным потребностям. К преимуществам венчурных организаций следует отнести и то, что, разрабатывая принципиально новые изделия и технологии, они могут одновременно выявлять наиболее перспективные направления инноваций и тупиковый путь развития исследований, что приводит к значительной экономии ресурсов. Значимость венчурных организаций состоит также в том, что они стимулируют конкуренцию, подталкивая крупные объединения (компании) к инновационной активности.

Так, вклад фирмы Apple computer, возникшей как рисковое предприятие, состоял не в создании и производстве персонального компьютера, а в том, что она побудила компанию‑гиганта ІВМк поискам новых технологических решений и совершенствованию своей организационно‑производственной структуры, которые способствовали повышению конкурентоспособности ее продукции.

Вместе с тем рисковые организации отличаются неустойчивостью, ненадежностью своего положения. Так, в США из созданных в 1960‑е гг. рисковых фирм 32 % были поглощены крупными корпорациями и компаниями, 37 % обанкротились и выжили лишь около 30 %. Однако эффективность рисковых фирм настолько высока, что делает такую форму интеграции науки и производства привлекательной и практику их создания целесообразной. Об этом свидетельствуют многие изделия, получившие распространение во всем мире. Так, результатом деятельности венчурных организаций стали такие изделия, как кинескоп, застежка «молния», турбореактивный двигатель, инсулин, цветная фотосъемка, микропроцессор. При этом отметим, что некоторые из венчурных организаций превратились в крупных производителей наукоемких изделий (например, Xerox, Apple computer).

Венчурные организации создаются на договорной основе за счет средств юридических или физических лиц, кредитов, частных и государственных инвестиций. Для создания венчурного предприятия (организации) необходимы определенные предпосылки. К таким предпосылкам относятся:

• инновационные предложения;

• общественные потребности для реализации инновационных предложений;

• предприниматель для организации на основе инновационных предложений венчурного предприятия;

• высокий научный потенциал;

• рисковый капитал для финансирования венчурного предприятия.

Из этих предпосылок относительно новая и с точки зрения реализации очень важная – это выбор предпринимателя, способного организовать венчурное предприятие на основе инновационных предложений. Не любой предприниматель может быть организатором, менеджером венчурного предприятия, поэтому возникает вопрос о критериях, которыми необходимо руководствоваться инвесторам при выборе менеджеров (предпринимателей).

С учетом содержания выполняемых работ в данном случае основным критерием может быть тот, который отражает уровень квалификации и практический опыт управления предпринимателя.

Инвесторы рискового капитала ставят успешную реализацию проекта в прямую зависимость от организационно‑управленческих навыков инициаторов создания венчурных предприятий. Подобный подход целесообразен, ведь успех или неудача инновационного проекта (предложения) во многом определяется правильностью выбора стратегии и тактики освоения и продвижения нового товара (продукции, технологии) на рынке, умением подобрать и сплотить коллектив, заинтересовать его в конечных результатах работы. Менеджеры малых инновационных предприятий (особенно венчурных) должны одновременно сочетать в себе такие качества, как твердость и вместе с тем гибкость в процессе достижения поставленных целей, готовность к риску и тщательный расчет принимаемых решений, совершенное знание как технической, так и экономико‑правовой стороны дела. При этом предпочтение следует отдавать тем предпринимателям, которые уже имеют положительный опыт руководства аналогичными организациями (предприятиями). В экономике страны в целом и ее регионов пока нет необходимого числа квалифицированных менеджеров для управления венчурными организациями.

Инвестирование в венчурные предприятия характеризуется рядом особенностей:

• средства предоставляются на длительный срок на безвозвратной основе и без гарантий, поэтому инвесторы идут на большой риск;

• долевое участие инвестора в уставном капитале компании (объединения). Это означает, что рисковый капитал рассматривается не как кредит, а как паевой взнос в уставный капитал венчурной организации в зависимости от доли участия;

• участие инвестора (инвесторов) в управлении созданной венчурной организацией. При этом инвесторы оказывают различные услуги (управленческие, информационные, консультационные и др.).

Отметим, что венчурные организации могут финансироваться крупными предприятиями (объединениями), банками, государством, страховыми обществами, различными фондами (в том числе пенсионными), частными лицами и финансовыми компаниями.

При этом государственные органы могут выполнять роль организатора, финансиста, источника научно‑технической информации и заказчика.

Венчурные организации могут быть трех типов: 1) корпоративные; 2) внутренние венчуры; 3) самостоятельные.

Корпоративные венчурные структуры(они могут иметь различные разновидности) предназначены расширить приток на предприятия новых идей и технологий извне, что позволит ускорить процессы модернизации и обновления продукции и в конечном итоге повысить конкурентоспособность предприятий на рынке. Создание корпоративных венчурных структур – это прерогатива самих предприятий.

Внутренние венчурыотносительно независимые, создаются в составе крупных объединений (компаний). В этом случае подразделения получают самостоятельность в выборе направлений исследований, организации работы, формировании персонала инновационного предприятия. Внутренние венчуры обычно создаются по решению руководства крупной компании (объединения) и имеют юридическую и финансовую самостоятельность. Самостоятельные венчурные организациинацелены на поиск и разработку принципиально новых инновационных решений, освоение опытных образцов и доведение результатов разработок до уровня коммерциализации. Они могут работать по своей инициативе и по заказу. Большинство из них создаются по инициативе физических лиц, но при поддержке (в первую очередь в области финансирования) юридических лиц, кредитных организаций и государственных органов. Наибольшее распространение венчурные организации получили за рубежом.

Прогрессивными формами организации инновационной деятельности являются также технопарки.Они поддерживают развитие инновационной деятельности и способствуют передаче на рынок готовых научно‑технических новшеств. Впервые технопарки появились за рубежом. Так, первый технопарк был создан в 1950‑е гг. в Стэнфордском университете (США). В настоящее время это крупнейший технополис, насчитывающий около 8000 инновационных фирм. Характерной их особенностью является то, что на каждой из них занято менее 10 научных работников.

Они ведут между собой интенсивный обмен научно‑техническими и производственными идеями, содействуя тем самым развитию наукоемкой передовой техники и технологии. Не менее важной является оказываемая ими помощь в решении региональных и муниципальных проблем экономики и культуры. Технопарк представляет собой территорию, пригодную (благодаря размерам, относительной близости научных и промышленных центров и т. д.) для создания инфраструктуры (банки, гостиницы, магазины, рестораны, информационные центры и т. д.), на которой можно создать комфортные условия для жизни и работы.

Существует множество разновидностей технопарков, главная цель которых – усиление связей между научными исследованиями, разработками и бизнесом. Эти связи порождают малые высокотехнологичные предприятия, способствуют ускоренному продвижению результатов научных исследований и разработок на рынок. Следовательно, основная функция технопарков заключается в интеграции науки и бизнеса. Технопарк является юридическим лицом и создается в соответствии с действующим законодательством. Это не благотворительная организация, и его услуги должны оплачиваться либо заинтересованными фирмами, либо спонсорами. Финансовый итог деятельности технопарка – прибыль от реализации результатов научных и конструкторских работ и т. д., которая принадлежит его организаторам в соответствии с принятым уставом. Практически все технопарки образуются по инициативе государства с привлечением частных фирм, которые только и допускаются к финансированию. Государство финансирует лишь те исследовательские работы, которые связаны с повышением конкурентоспособности национальных фирм на мировом рынке. Процесс создания технопарков довольно длительный (может измеряться десятилетиями), определяется профилем и объемом их деятельности.

На первом этапе создания технопарка определяется его инфраструктура. При этом немаловажна позиция местной власти, ее понимание политических и экономических выгод размещения технопарка в регионе (новые рабочие места, доходы от аренды, развитие местного предпринимательства, экономическая диверсификация в регионе).

На втором этапе образуются новые предприятия. Реализация второго этапа обусловлена наличием крупных вузов и исследовательских институтов, квалифицированной рабочей силы, комфортных условий жизни и т. д. Каждый технопарк предполагает размещение на его территории фирм, находящихся на разных стадиях развития, и обеспечение их услугами: финансовыми, консультационными, учебными, техническими и т. п.

Выделяют следующие основные типы технопарков: научные, технологические, бизнес‑инкубаторы, технополисы. Главная функция научного парка– проведение теоретических, фундаментальных и прикладных исследований. Наукоемким фирмам, находящимся на разных стадиях развития и ограниченным в финансовых и материальных ресурсах, парк предоставляет возможность проводить научные исследования в течение достаточно продолжительного времени. В ряде случаев парки, идя на значительный риск, финансируют приоритетные научные направления. Научные парки могут быть специализированными (как правило, это связано со сложностью экспериментального оборудования и объекта исследования и разработок) либо многопрофильными (что объясняется наличием и совместимостью объектов исследования на одной территории для отраслей с высоким уровнем технологий). Научные парки решают три основные задачи:

• инициирование оригинальных научных идей, способных привести к прорыву в технике и технологии;

• осуществление ускоренного переноса научных и технических знаний из вузов и НИИ в промышленность;

• повышение качества подготовки выпускников вузов за счет их активного участия в исследованиях и разработках, получении и приложении новых знаний.

Технологический паркпредставляет собой научно‑производственный комплекс, который обеспечивает разработку технологий, превращение их в коммерческий продукт и передачу в производство, тестирование и сертификацию продукции, сервисное обслуживание, экспертную оценку технологий. Производственная база парка определяется возможностями фирм‑учредителей. Кроме того, технологический парк формирует благоприятную среду для развития малых инновационных фирм. Технологический парк состоит из различных центров (исследовательских, маркетинговых, центров обучения и др.). Каждый из них реализует определенный набор услуг.

Бизнес‑инкубаторыпредставляют собой сложные многопрофильные комплексы и предназначены для образования и поддержки малых предприятий, оказания им инновационных услуг и обучения персонала. Создают бизнес‑инкубаторы крупные компании, местные органы власти, правительственные ведомства, частные фонды. Бизнес‑инкубатор, являясь, по существу, своеобразной формой технопарка, выполняет его функции, поддерживая фирмы, преодолевающие предстартовый период, в течение строго ограниченного времени (инкубационный период 2–3 года). По истечении инкубационного периода инновационная фирма‑клиент покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Вновь возникающие высокотехнологичные фирмы находятся под опекой бизнес‑инкубатора, пользуются его помощью, оставаясь при этом экономически и юридически самостоятельными. Особенностью бизнес‑инкубатора является то, что он не финансирует фирмы, которые опекает.

Обычно потенциальные предприниматели имеют смутные представления в области экономики и организации бизнеса. В этом случае на помощь приходит бизнес‑инкубатор, проводящий отбор, прием, размещение и поддержку начинающих предпринимателей и компаний. Бизнес‑инкубатор предоставляет производственные площади, помещения общего пользования (конференц‑зал, информационный центр, комнаты для деловых встреч), службы коллективного пользования (печать, телефон, телефакс), оборудование и мебель, деловые консультации и услуги, помощь в поиске источников финансирования, обучение по проблемам предпринимательства, информационные услуги (в частности, патентный поиск), услуги в области маркетинга и правовой защиты и т. д. По сути, предоставляются хорошо оборудованные офисы, рабочие места для начинающих компаний, которые освобождаются от занимающей много времени организационной деятельности, передавая ее бизнес‑инкубатору, но постепенно к ней приобщаясь, накапливая опыт и обучаясь бизнесу.

Технополиспредставляет собой научно‑производственный комплекс, созданный на базе отдельного небольшого города с развитой инфраструктурой и обеспечивающий его жизнедеятельность. При создании технополиса местные власти заинтересованы в решении местных задач. Поэтому в процессе создания технополиса, весьма трудоемком и длительном, обязательно учитываются региональные особенности. Это проявляется в следующем: формируется сфера обитания; повышается уровень заработной платы в местности, окружающей технополис; создаются благоприятные условия для исследователей и т. д. В основном в технополисах принимают участие крупные компании, заинтересованные в проведении исследований и развитии новых фирм. Как правило, технополисы связаны с электроникой, биотехнологиями, информатикой, высокоточным машиностроением и другими наукоемкими производствами, а также приоритетным развитием наукоемких технологий, концентрацией научных сил на тех направлениях науки, которые будут определять уровень производства XXI в.

Отметим, что единой и упорядоченной модели создания технопарков не существует. Более того, теоретическая база, обосновывающая необходимость и конкретность условий их создания, пути и методы достижения их финансовой устойчивости, проработана недостаточно. Тем не менее в России функционируют более 40 технопарков, в которые входят несколько сотен малых инновационных фирм. Концепция технопарков в России имеет основной целью создание качественно новых организационных и экономических условий эффективного использования научно‑технического потенциала страны в рамках интегрированных в технопарки малых наукоемких предприятий.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 3.4. Венчурные (рисковые) инновационные предприятия и технопарки:

  1. Венчурные (рисковые) фирмы
  2. ВЕНЧУРНОЕ (РИСКОВОЕ) ФИНАНСИРОВАНИЕ
  3. Венчурный (рисковый) капитал
  4. 9. Управление рисками инновационного предприятия
  5. 13. Образование малого инновационного предприятия. Стратегирование и запуск малого предприятия
  6. 3.3. Малые инновационные предприятия
  7. 3.3.1. Классификация и этапы формирования малых инновационных предприятий
  8. 3.3.2. Преимущества и значение малых инновационных предприятий и их типы
  9. 3.4. Венчурные (рисковые) инновационные предприятия и технопарки
  10. 3.5. Основные формы и методы поддержки малых инновационных предприятий
  11. 7.3. Технопарки
  12. Глава 10. ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ