<<
>>

6.2. Усиление роли предприятий и отдельных функциональных подразделений в инновационном процессе

Ведущую роль в эффективном развитии инновационной деятельности на предприятиях играют научно‑технические и маркетинговые службы. Именно эти подразделения, являясь главными источниками инновационных идей, должны обеспечивать единство двух подходов к инновационному развитию, вызванных «технологическим толчком» и рыночным спросом («рыночным толчком»).

Рис. 6.1. Классификация факторов, влияющих на инновационную деятельность предприятий

Первостепенной задачей подразделений маркетинга является исследование рынка: анализ спроса и конкуренции, поведения потребителя и динамики его предпочтений, наличия конкурирующих новшеств и возможностей реализации новшеств на рынке (внутреннем и внешнем). Маркетинг инноваций включает анализ новшеств с позиций потребителя, анализ потенциального потребителя и исследование рыночной среды. При исследовании рыночной среды оцениваются тип рынка, емкость рынка, конкуренция и рыночная сегментация. Анализ новшества с позиций потребителя предполагает определение его новизны, экономичности, экологичности, уровня качества, цены и привлекательности. При анализе потенциального потребителя изучаются вопросы, непосредственно относящиеся к покупателю: уровень его доходов, морально‑психологические особенности, мотивация покупки, формирование требований к товару и др. Эти данные маркетинга инноваций, полученные и подготовленные специальными подразделениями предприятий, формируют «рыночный толчок» инновационного развития.

В управлении инновационным процессом на предприятиях особое место занимают научно‑технические подразделения, формирующие научный потенциал предприятий и определяющие их инновационную стратегию. В данном случае имеются в виду те предприятия, на которых создается собственная база научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ.

В настоящее время предприятия используют различную тактику инновационного развития. Одни предприятия для инновационного развития предпочитают приобретение ноу‑хау и лицензий, другие – пакета «технология – оборудование», третьи – использование инновационных разработок самостоятельных НИИ, КБ или внешних венчурных организаций, четвертые – создание внутренних венчурных организаций. Такую тактику инновационного развития они объясняют отсутствием собственной базы инновационных разработок, возможной минимизацией инновационно‑инвестиционных затрат, необходимостью ускоренного освоения и доведения до рынка новшеств, нередко лишь модернизированных и частично усовершенствованных.

В современных условиях в сфере инновационных разработок существуют три линии поведения предприятий [19]. Предприятия первой группы – малые предприятия и предприятия, находящиеся под контролем иностранного собственника, не ведут собственных НИОКР, а закупают готовые комплектующие узлы оборудования, лицензии, технологии либо адаптируют зарубежные образцы, конструкторские и технологические решения.

На собственные разработки ориентируются предприятия второй группы, либо сохранившие свои исследовательские и конструкторские подразделения, либо не обладающие средствами на привлечение научных организаций и специалистов со стороны. Здесь используется потенциал, аккумулированный в отделах главного конструктора, главного технолога, производственных подразделениях и т. д. В редких случаях к разработкам на стадии проектирования инноваций привлекаются маркетинговые службы. Спектр специальных подразделений предприятия, занимающихся расчетами и разработками на стадии проектирования инноваций, широк, так же как их состав и численность. Это собственный НИИ (предприятия ВПК), лаборатории качества и разработки новой продукции (пищевые предприятия), конструкторские и технические бюро (машиностроительные и текстильные предприятия) и др. Научные центры, действующие в рамках крупнейших производственных комплексов, оказались жизнеспособными.

Они обслуживают потребности в научных разработках предприятий, входящих в их состав. Есть также примеры создания собственного конструкторского бюро вопреки общей тенденции к закрытию подобных подразделений в сложных экономических условиях.

Предприятия третьей группы поддерживают связи с научно‑исследовательскими институтами, хотя степень участия научных организаций в инновационном процессе на промышленных предприятиях и формы этих связей различаются. Одни предприятия продолжают сохранять старые контакты с академическими и отраслевыми научно‑исследовательскими институтами, профильными учебными заведениями, другие – устанавливают новые связи. Известны случаи взаимодействия предприятий традиционных отраслей с новыми российскими инновационными фирмами в области НИОКР. Выполнение НИОКР осуществляется на основе договоров с организациями и отдельными специалистами. Наиболее распространенный подход для активных инноваторов – привлечение специалистов научно‑исследовательских и проектно‑конструкторских организаций к подготовке технической документации под разрабатываемый предприятием инновационный проект.

С точки зрения инновационной стратегии (прежде всего наступательной) более перспективной выглядит ориентация на сохранение и создание собственной базы инновационных разработок (научно‑исследовательских и конструкторско‑технологических работ) и в конечном счете формирование научного потенциала предприятий. О правильности такого подхода свидетельствуют тенденция к расширению инновационной деятельности в России и опыт зарубежных стран.

В промышленно развитых странах многие фирмы, имея собственную базу НИОКР, осуществляют не только прикладные исследования и проектно‑конструкторские разработки по созданию новшеств (продуктовых, технологических и др.), но и фундаментальные исследования. Так, в Японии в середине 1990‑х гг. около 40 % фирм имели собственную базу инновационных разработок. Затраты на НИОКР, инновационные разработки и их освоение у большинства ведущих промышленных компаний мира составляют от 5 до 7 % объема продаж и в среднем (для большинства других компаний) 3–5 %.

При этом значительная доля этих затрат расходуется на фундаментальные исследования. Например, на фирмах США доля затрат на фундаментальные исследования составляет более 8 %, на фирмах Японии – около 16 %. На освоение новой продукции в компаниях этих стран приходится соответственно 30 и 34 % от общих затрат, на прикладные исследования – соответственно около 36 и 27 %. Эти и другие фактические данные свидетельствуют о том, что за рубежом промышленные компании и фирмы создают собственную базу исследований и повышают уровень научного потенциала предприятий, т. е. формируют заводской сектор науки.

Результаты научно‑технических (инновационных) разработок независимо от организационных форм их выполнения материализуются лишь на производстве, и от них в основном зависят эффективность, темпы и границы распространения новшеств. В последние годы наметилась тенденция к расширению инновационной деятельности на российских предприятиях, что находит конкретное выражение как в характере и содержании выполняемых научно‑техническими подразделениями работ, так и в создании на предприятиях спецлабораторий, бюро, исследовательских центров, маркетинговых служб. Сюда же следует отнести и создаваемые в рамках крупных предприятий внутренние венчурные подразделения. Такая тенденция усиливается и принимает устойчивый характер. На этой основе возник и формируется заводской сектор науки, являющийся подсистемой общей научной системы.

Заводскую науку (заводской сектор науки) можно охарактеризовать как комплекс научно‑технических подразделений (исследовательских, конструкторских, экспериментальных, технологических и др.) предприятий с их научным потенциалом (с учетом степени его использования), связями с другими организациями (НИИ, КБ, потребителями), осуществляющих научные, производственно‑экономические и социальные функции, объединенных общими целями – повышением эффективности и внедрением новшеств (в первую очередь продуктовых). Заводская наука как реальная форма осуществления инновационной деятельности в цикле «исследования – производство» и социальное явление в современном производстве требует определения ее статуса в организационном, финансовом и правовом отношениях.

Заводской сектор науки находится на стадии формирования и развития. И признание заводского сектора науки как составной части общенаучной системы ставит при управлении инновационным процессом ряд сложных вопросов организационно‑управленческого и экономического характера. К ним относятся:

• выявление места заводской науки в структуре предприятий и объединений;

• определение принципов ее формирования с учетом региональных, отраслевых особенностей и методов управления;

• выбор наиболее рационального соотношения (с точки зрения временных, финансовых затрат и занятости кадров) между собственными перспективными разработками, внедрением новшеств сторонних НИИ и КБ и обслуживанием текущего производства;

• формирование рациональной организационной структуры;

• оценка эффективности функционирования заводской науки и ее отдельных подсистем;

• обоснованный учет затрат на развитие инновационной деятельности на предприятиях.

Развитие заводского сектора науки как важного звена механизма управления инновациями зависит не только от учета особенностей, присущих научно‑производственным системам, но и от объективных предпосылок его формирования. К таким предпосылкам могут быть отнесены:

• усиление производственной и социальной функций науки;

• завершенность (законченность) цикла «наука – производство» при заводской форме организации научно‑технической деятельности;

• необходимость тесной увязки инновационных разработок с общей стратегией производственно‑экономических систем (предприятий, объединений, акционерных обществ, финансово‑промышленных групп);

• несоответствие между объемом разработок и их практическим использованием, отставанием темпов внедрения в производство результатов исследований;

• относительная оторванность разработок, выполненных в НИИ и КБ, от учета реальных производственных условий, что нередко усложняет процесс их освоения и затягивает сроки массового распространения;

• возможность использования оборудования, установок и аппаратуры предприятий (объединений) для проведения экспериментальных и опытно‑производственных работ;

• сокращение периода увязки и согласований между этапами работы, устранение трудностей юридического характера;

• расчеты социально‑экономической эффективности внедрения результатов разработок (в виде снижения трудоемкости изделий, роста прибыли, улучшения условий труда, материального вознаграждения, изменения морально‑психологического климата);

• связи с научными организациями, расширение сотрудничества предприятий с академическими институтами, отраслевыми научно‑техническими организациями и вузовской наукой;

• повышение роли социально‑психологических мотивов поведения научно‑технического персонала, проявляющихся в большей заинтересованности во внедрении собственных разработок;

• возможность сближения в условиях функционирования заводской науки различных социальных групп, способствующего росту однородности общества в целом.

Исключительно важна выработка общей концепции, методов управления заводской наукой с учетом многоцелевого характера ее функционирования, взаимосвязей с социально‑экономической средой. Это усложняется переплетением в рамках заводской науки интересов двух динамических систем – науки и производства. При этом управление может быть ориентировано на результаты, на процесс инновационной деятельности в подразделениях или на комбинированный подход, объединяющий первые два подхода. В первом случае, имея устойчивую, традиционно сложившуюся, формальную организационную структуру, управление опирается в основном на экономические показатели, во втором – на социально‑психологические мотивы, внутреннюю логику развития исследований, престижность, менее жесткое иерархическое построение и формальное регулирование организационных процессов. При этом следует исходить из положения о том, что заводская наука выполняет научно‑технические, производственные, технико‑технологические, социально‑психологические функции. Для реализации общественных потребностей она использует предоставляемые в ее распоряжение ресурсы (трудовые, материальные, технические, информационные и финансовые).

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 6.2. Усиление роли предприятий и отдельных функциональных подразделений в инновационном процессе:

  1. § 3. Место и роль предприятия
  2. 6. РОЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  3. Тема 7. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
  4. 3. Усиление роли государственной власти в местном самоуправлении
  5. 2.5.3. Делегирование полномочий
  6. 6.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТИПА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ АСПЕКТАМ ЕГО ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. 15.4. Информационная безопасность финансового менеджмента
  8. 7.1. Процесс разработки нового продукта и его роль в организации
  9. 1.7.2.7.КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  10. Функциональная структура
  11. 6.2. Усиление роли предприятий и отдельных функциональных подразделений в инновационном процессе
  12. 8.1. Инновационный процесс на производственном предприятии
  13. 13.1. Роль инновационных процессов в развитии экономических объектов
  14. 14.2. Управление инновационными процессами
  15. 5.3. Особенности организации процесса стратегического планирования на диверсифицированных предприятиях
  16. 10.2. Стратегический и оперативный контроллинг на предприятии
  17. 5.3. Особенности организации процесса стратегического планирования на диверсифицированных предприятиях
  18. 10.2. Стратегический и оперативный контроллинг на предприятии
  19. Функциональные подразделения организации
  20. § 2. Пути и методы вывода специалистов на потенциал эгрессии