<<
>>

8.1. Сущность и принципы планирования инноваций

Планирование инноваций представляет собой процесс выбора целей, ориентированных на конечные результаты (рост прибыли, расширение ассортимента продукции, выход на новые рынки), распределения ресурсов и определения сроков решения инновационных задач вплоть до освоения и распространения нововведений.

При планировании инноваций выделяют научно‑технические направления, научно‑технические проблемы, темы и подтемы.

Научно‑техническое направлениеохватывает все стадии и этапы от фундаментальных исследований до освоения и распространения новшеств. Оно разрабатывается усилиями смежных отраслей науки и производства. Научно‑техническая проблема– часть научно‑технического направления, которая включает задачи, решаемые научно‑техническими организациями и производственными предприятиями (фирмами, компаниями) одной отрасли. Темаявляется частью научно‑технической проблемы и разрабатывается в масштабе одной организации (в течение одного года или нескольких лет). Подтема– это часть научно‑технической темы, разрабатываемая в масштабе одного или нескольких подразделений организации (в большинстве случаев в течение одного годового плана).

Планирование инноваций осуществляется на основе ряда принципов. Важным принципом является обеспечение перспективного характерапланирования нововведений. Этот принцип соблюдается при условии, что система планирования основывается на прогнозах и включает перспективные, среднесрочные и годовые планы. К важнейшим принципам относится программно‑целевой принциппланирования. Соблюдение этого принципа особенно важно при разработке крупных научно‑технических проблем и инновационных проектов, когда конечные результаты во многом зависят от сложности и взаимообусловленности внутриотраслевых и межотраслевых связей.

Принцип непрерывностипланирования нововведений заключается в постоянном уточнении планируемых показателей на каждом последующем этапе инновационного процесса на основе постоянного обновления информации (изменения требований заказчиков, рыночных условий и др.).

Принцип комплексностипланирования предполагает обеспечение единства инновационного и социально‑экономического планирования, выявление экономических, социальных, экологических и информационных последствий практического использования результатов инновационных разработок, а также учет и взаимоувязку всех видов затрат и эффекта. Соблюдение принципа комплексности также необходимо и при подборе планируемых параметров инновационного развития. При планировании нововведений используются специальные нормативы, в том числе нормативы наукоемкости.

Общий процесс планирования инноваций включает следующие этапы:

1) оценка темпов развития предприятия, компании или под‑отрасли исходя из выбранной стратегии;

2) выявление перспективной потребности в нововведениях, необходимости совершенствования технологических процессов и модернизации оборудования;

3) определение потребностей в научно‑технических разработках;

4) сопоставление объема научно‑технических (инновационных) разработок с имеющимися ресурсами и научным потенциалом организации;

5) отбор тем (проектов), ранжирование их по значимости и определение очередности выполнения с учетом необходимости сосредоточения сил и средств прежде всего на главных направлениях инновационного развития и удовлетворения потребностей рынка;

6) составление развернутого перспективного плана нововведений с обоснованием обеспеченности тем (программ) трудовыми, финансовыми и материальными ресурсами;

7) составление годового тематического плана;

8) планирование темы.

В этом комплексе работ важнейшим является определение потребности в инновационных (научно‑технических) разработках. От правильного определения перспективной потребности в инновационных разработках во многом зависят обоснованность портфеля заказов, эффективность планов (долгосрочных и годовых) нововведений, возможность обеспечения намечаемых темпов развития предприятий (фирм, компаний), достижение конечных стратегических целей.

Поэтому важно выявить основные факторы, от которых зависит потребность в научно‑технических разработках, принципы ее формирования и составляющие элементы.

Различают потребность производства и общую потребность в научно‑технических (инновационных) разработках. Под потребностью производства в инновационных разработкахпонимается комплекс научно‑исследовательских, опытно‑конструкторских, проектно‑технологических работ, необходимых в планируемом периоде для достижения намеченных конечных результатов деятельности организации. Потребность производства в научно‑технических разработках в основном определяется рыночными условиями. Общая потребность в инновационных разработкахформируется под воздействием рыночных условий, заказов потребителей и практики, а также других факторов. К последним относятся такие факторы, как:

• внутренняя логика развития науки и техники, особенности научного процесса;

• личные мотивы научно‑технических сотрудников (стремление людей расширить и углубить свои знания, показать свои возможности и способности для достижения общественного признания) и т. п.

Для планирования и учета конкретных потребностей в инновационных разработках необходима детальная классификация факторов, оказывающих влияние на формирование величины общей потребности. При этом учитываются экономические, производственно‑технические, социальные, экологические, временные факторы, а также факторы международного научно‑технического сотрудничества.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 8.1. Сущность и принципы планирования инноваций:

  1. 7.1. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  2. 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  3. 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  4. 4. Принципы планирования
  5. 12.2. Принципы планирования расследования
  6. 22.2. Понятие, значение и принципы планирования
  7. 21.1. Понятие, значение, виды и принципы планирования расследования преступлений
  8. 1.3. Принципы планирования
  9. Тема 3.2. Принципы планирования
  10. Глава 13. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 7.1. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА
  12. ВОПРОС 29 Сущность и принципы планирования
  13. 3.4. Планирование инноваций и взаимодействие с внешней средой
  14. 8.1. Сущность и принципы планирования инноваций
  15. 7.1. Сущность планирования инноваций 7.1.1. Задачи планирования инноваций
  16. 7.1.2. Принципы планирования инноваций
  17. 7.2. Система внутрифирменного планирования инноваций 7.2.1. Виды планирования инноваций на предприятии
  18. 7.2.3. Организация планирования инноваций на предприятии
  19. 7.3.2. Продуктово-тематическое планирование инноваций
  20. 10.1. Рынок и план. Основные принципы планирования