<<
>>

1.2. Сущность понятия «инновация»

В последние годы часто используется термин «инновация» (наряду с такими, как «нововведение» и «новшество»). В каком же соотношении находятся понятия «нововведение», «новшество» и «инновация»? При этом необходимо иметь в виду, что широко употребляемый в научном обороте термин «инновация» происходит от латинского слова «innovus» (in– в и novus– новый) и по содержанию термины «инновация» и «нововведения» могут рассматриваться как синонимы.

Термин «нововведение» тесно связан и с понятием «новшество», и нередко эти термины отождествляются. Объединяющим началом этих понятий является рассмотрение инновации (нововведения) в двух значениях, т. е. как новшества (новое изделие, процессы, услуги) и как процесса его осуществления.

Итак, как материальный продукт инновации (нововведения) отождествляются с новшествами (новыми изделиями, материалами, процессами, методами и т. д.), а как процесс они рассматриваются как изменения, направленные на разработку, освоение, распространение и использование новшеств. Во втором значении новшества трактуются как результат процесса нововведений (инновационного процесса), развивающегося во времени и имеющего четко выраженные стадии и этапы. Стадии инноваций (нововведений), характеризуя виды деятельности, ничем не отличаются от известных этапов процесса «наука – производство – потребление», причем их трактовка как фаз (возникновение, адаптация, реализация и т. п.) нововведений (инноваций) не меняет существа дела. Другими словами, как процесс инновация (нововведение) – это иная формулировка процесса «наука – производство – потребление».

Что касается сущности инновации, то здесь имеются различные точки зрения отечественных и зарубежных ученых. Но в какой бы форме ни выражалась сущность инновации или нововведения, общими чертами этих понятий являются изменения (кардинальные или частичные), новизна и применимость. Эти же черты нашли отражение и в международных документах («Руководство Фраскати» и «Руководство Осло» и др.), в которых инновация трактуется как конечный результат инновационной деятельности. Инновации (нововведения) как процесс сложны и противоречивы, а их результаты – новшества – весьма разнообразны. Инновации могут быть классифицированы по разным признакам. Классификация инноваций необходима для эффективного управления инновационным механизмом, слаженного взаимодействия его звеньев.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 1.2. Сущность понятия «инновация»:

  1. 7.1. Сущность понятия «прогноз мирового рынка», его основные виды
  2. Раздел II. Сущность, понятие и ценность права и государства
  3. Глава 2. Сущность, понятие и ценность права и государств
  4. Сущность, понятие и ценность права и государств
  5. 1.1. Сущность понятия «национальный продукт»
  6. § 1. Понятие инноваций и инновационной деятельности
  7. § 4. Государственное регулирование инновационной деятельности I. Понятие инновации и инновационной деятельности.
  8. Раздел II. Сущность, понятие и ценность права и государства
  9. Глава 2. Сущность, понятие и ценность права и государства
  10. Раздел II. Сущность, понятие и ценность права и государства
  11. Глава 2. Сущность, понятие и ценность права и государства
  12. §2. Сущность, понятие и содержание права