<<
>>

7.1. Сущность планирования инноваций 7.1.1. Задачи планирования инноваций

Планирование составляет один из основных элементов системы внутри­фирменного управления деятельностью ИП. Как элемент системы менедж­мента планирование представляет собой относительно самостоятельную подсистему, включающую совокупность специфических инструментов, пра­вил, структурных органов, информации и процессов, нацеленных на подго­товку и обеспечение выполнения планов.
Планирование инноваций — это система расчетов, направленная на выбор и обоснование целей развития ИП и подготовку решений, необходимых для их безусловного достижения. В рамках интегрированной системы менеджмента подсистема планирования выполняет семь частных функций.

1. Целевая ориентация всех участников. Благодаря согласованным пла­нам частные цели отдельных участников и исполнителей ориентированы на достижение генеральных целей совместного инновационного проекта или ИП в целом.

2. Перспективная ориентация и раннее распознавание проблем развития. Планы ориентированы в будущее и базируются на обоснованных прогнозах развития ситуации. План намечает желаемое в будущем состояние объекта и предусматривает конкретные меры, направленные на поддержку благо­приятных тенденций или сдерживание отрицательных.

3. Координация деятельности всех участников инноваций. Координация осуществляется как предварительное согласование действий при подготов­ке планов и как согласованная реакция на возникающие помехи и проблемы при выполнении планов. В процессе планирования инноваций используют­ся четыре основные формы координации: распорядительная, инициативная, программная и бюджетная. Распорядительная форма координации выража­ется в директивном утверждении плановых документов, обязательных для исполнения всеми участниками инновационных процессов. Инициативная форма координации — в добровольном и осознанном согласовании действий менеджеров и всех участников в пределах делегированных им полномочий и общих ограничений.

Программная координация осуществляется в форме установленных каждому участнику частных плановых заданий в соответст­вии с программой работ по инновационному проекту. Бюджетная форма координации осуществляется при разработке планового бюджета в виде ограничений по материальным, трудовым и финансовым ресурсам, выделя­емым каждому участнику.

4. Подготовка управленческих решений. Планы представляют собой наи­более распространенные в инновационном менеджменте управленческие решения. При их подготовке проводится глубокий анализ проблем, выпол­няются прогнозы, исследуются все альтернативы и производится экономи­ческое обоснование наиболее рационального решения. Планирование вно­сит высокий уровень экономической обоснованности и рациональности в систему менеджмента на ИП.

5. Создание объективной базы для эффективного контроля. Планы уста­навливают желаемое или требуемое состояние системы на определенный период времени. Их наличие позволяет производить объективную оценку деятельности предприятия путем сравнения фактических значений пара­метров с планируемыми по принципу «факт—план». Тогда контроль стано­вится предметным, направленным на обеспечение целевого состояния сис­темы.

6. Информационное обеспечение участников инновационного процесса. Планы содержат важную для каждого участника информацию о целях, про­гнозах, альтернативах, сроках, ресурсах и административных условиях про­ведения инноваций. Устойчивость системы планирования позволяет обес­печивать эффективную актуализацию информации благодаря своевремен­ному контролю и корректировкам планов.

7. Мотивация участников. Успешное выполнение плановых заданий, как правило, является объектом особого стимулирования и основанием для вза­имных расчетов, что создает действенные мотивы для продуктивной и ско­ординированной деятельности всех участников.

Значимость отмеченных частных функций подсистемы планирования делает ее важнейшей составляющей системы менеджмента на ИП. При пла­нировании осуществляются обоснованный выбор основных направлений инновационной деятельности для ИП и каждой структурной единицы; формирование программ исследований, разработок и производства инно­вационной продукции; распределение программ и отдельных заданий по отдельным отрезкам времени и закрепление за исполнителями; установ­ление календарных сроков проведения работ по проектам; расчет потреб­ности в ресурсах и распределение их по исполнителям на основе бюджетных расчетов.

<< | >>
Источник: Под ред. Казанцева А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 518 с.. 2004

Еще по теме 7.1. Сущность планирования инноваций 7.1.1. Задачи планирования инноваций:

  1. 25. СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ
  2. 8.1. ПОНЯТИЕ «ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ». СОДЕРЖАНИЕ И ЦЕЛИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  3. 3.2. РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСНОВ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  4. Глава 1. СУЩНОСТЬ АУДИТА, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  5. 41. Сущность планирования
  6. 49. СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ
  7. 1. Сущность планирования на предприятии
  8. 25. СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ
  9. Что понимается под планированием и организацией расследования преступлений?
  10. § 2. Планирование расследования
  11. § 2. Планирование расследования преступлений
  12. 9.3.1. Планирование расследования