<<
>>

4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике

Качество управленческого решения повысится, если руководители и специалисты будут учитывать проявления законов организации, к которым относятся следующие:

♦ закон композиции;

♦ закон пропорциональности;

♦ закон наименьших;

♦ закон онтогенеза;

♦ закон синергии;

♦ закон упорядоченности;

♦ закон единства анализа и синтеза;

♦ закон самосохранения и развития.

Первые четыре закона преимущественно проявляются в статике, остальные — в динамике. Рассмотрим их сущность.

Закон композиции отражает необходимость согласования целей организации: они должны быть направлены на поддержание основной цели более общего характера. Для обеспечения однонаправленности целей организации строится система деревьев целей, состоящая из:

♦ дерева целей конкурентоспособности каждого товара органи­зации;

♦ дерева целей прибыльности каждого товара;

♦ дерева целей конкурентоспособности каждой самостоятельной структуры организации;

♦ дерева целей прибыльности каждой самостоятельной структуры организации;

♦ дерева целей конкурентоспособности организации в целом;

♦ дерева целей эффективности организации в целом.

Могут быть построены деревья целей и по отдельным проблемам (реструктуризация, реинжиниринг, качество, ресурсосбережение, эко­логия, кадры, технология и т. д.).

Закон пропорциональности характеризует необходимость опреде­ленного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимость. Для технических и социально-эконо­мических систем этот закон является в большой мере субъективным, регулируемым человеком. Пропорции отражают объективно суще­ствующие связи и зависимости между частями целого. Одни пропор­ции неподвластны времени, другие, что особенно свойственно пропор­циям в технических и социально-экономических системах, подвижны и динамичны.

Достижение необходимых пропорций соразмерности, соответствия, соотношений в границах организации любой природы равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективно­сти ее функционирования. Несоответствие между частями целого на­зывается диспропорцией; она снижает устойчивость и эффективность системы, способствует ее разрушению.

Закон наименьших гласит, что структурная устойчивость целого определяется наименьшей его частичной устойчивостью. Наглядным примером проявления закона наименьших является элементарная цепь, состоящая из звеньев неодинаковой прочности. Она выдержива­ет тот вес, который выдержит наиболее слабое в отношении прочно­сти звено. Точно так же логическая цепь доказательств рушится, если хотя бы одно из ее звеньев не выдерживает ударов аргументов и дока­зательств. Или, иначе, скорость эскадры определяется скоростью са­мого тихоходного судна в ней.

Закон онтогенеза характеризует единство стадий жизненного цик­ла системы от ее зарождения до разрушения. При решении любых воп­росов обеспечения конкурентоспособности и эффективности любых объектов следует учитывать взаимосвязи и интеграционные процессы по всем стадиям их жизненного цикла.

Закон синергии проявляется в том, что сумма свойств системы не равна сумме свойств ее компонентов. Разность между суммой свойств системы и суммой свойств ее компонентов называется синергическим эффектом, дополнительным эффектом созидательного взаимодействия компонен­тов. При высокой организованности системы сумма свойств системы бу­дет выше суммы свойств ее компонентов. При низкой организованности системы сумма ее свойств будет меньше суммы свойств компонентов. Главной стадией жизненного цикла системы, на которой закладывается синергический эффект, является первая, стадия зарождения. Высококва­лифицированный менеджер может обеспечить получение синергическо- го эффекта за счет созидательного взаимодействия компонентов (струк­тур, работников, элементов организации и т. п.), когда 2 + 2 будет равно условно 5, где дополнительная единица эффекта получена за счет умно­жения некоторой части потенциала двух компонентов.

Кроме того, каж­дый компонент может давать эффект только в составе системы, куда он входит. Факторами получения синергического эффекта являются соблю­дение законов и принципов организации в статике и динамике.

Закон упорядоченности утверждает, что главным связующим звеном системы является упорядоченная информация. Упорядоченность — ха­рактеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей, обеспечивающих порядок, организован­ность во всем, устойчивость функционирования системы. Достигнутую упорядоченность можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных оценок. Например, упорядоченность в принципе мож­но признать полной, если при ее оценке учтены три аспекта:

♦ установлены границы системы и ее структура;

♦ определены переменные компоненты системы;

♦ сформулирован порядок взаимодействия компонентов системы и системы с внешней средой, установлены формы, методы и сред­ства получения, обработки, хранения и передачи информации.

Отсюда следует, что повышение качества информационного обес­печения системы инновационного менеджмента является главным условием качественного функционирования системы и достижения конкурентоспособности выпускаемых ею товаров. Кто владеет каче­ственной информацией, тот владеет ситуацией, имеет достойное по­ложение.

Закон единства анализа и синтеза предполагает рассмотрение в диа­лектическом единстве процессов структуризации, детализации, рас­пределения, специализации, т. е. анализ с обратными процессами соединения, укрупнения, универсализации, т. е. синтез. Анализ сосре­доточивается на структуре, он показывает, как работают части целого. Синтез акцентирует внимание на функциях, он открывает, почему компоненты действуют именно так, а не иначе. Поэтому анализ дает значение, а синтез — понимание. Первый позволяет нам описать си­стему, а второй — объяснить ее. Анализ устремлен внутрь системы, синтез — изнутри.

Закон самосохранения гласит, что любая система стремится сохра­нить себя как целостное образование и, следовательно, экономнее рас­ходовать свой ресурс.

Жизнь, выживание, равновесие, устойчивость — это ключевые по­нятия для раскрытия содержания закона самосохранения различных систем. Для самосохранения необходимо, чтобы системы строились, функционировали и развивались в соответствии с законами и законо­мерностями, научными подходами и принципами, способами и мето­дами, присущими данной системе. Любые действия по обеспечению равновесия и устойчивости системы следует рассматривать в статике, т. е. в структуре (особенно это важно осуществлять при построении системы), и в динамике — при функционировании и развитии системы.

По нашей оценке, примерно на 90% конкурентоспособность на «вы­ходе» системы определяется качеством структуры, качеством входящих в систему проектов и других компонентов. В достижении конкуренто­способного «выхода» системы на исполнителей приходится около 10% при условии, что они соблюдают установленные нормы и нормативы, стандарты, технологии и т. д. Поэтому вопросами самосохранения, устой­чивости, эффективности системы следует заниматься до ее рождения, на стадии формирования концепции. При этом главной движущей си­лой повышения обоснованности концепции является конкуренция.

Наряду с этим следует учитывать, что упорядоченность имеет тен­денцию к перерастанию в инерционность и даже в стагнацию, поэтому в дееспособной системе необходимы и желательны диалектические противоречия, движущие ее вперед, преодолевающие инерцию.

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р. А.. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. — СПб.: Питер, — 448 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2011

Еще по теме 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике:

  1. § 3. Основные принципы организации и деятельностиорганов исполнительной власти
  2. Тема 2.1. Конституция — Основной Закон Российской Федерации
  3. 27. Конституция Российской Федерации – основной закон государства
  4. 26. КОНСТИТУЦИЯ РФ – ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА
  5. ОСНОВНОЙ ЗАКОН ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ (23 мая 1949 г.)
  6. ОСНОВНОЙ ЗАКОН ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ (23 мая 1949 г.) (Извлечение)
  7. ОСНОВНОЙ ЗАКОН ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ от 23 мая 1949 года
  8. Краткая характеристика Основного закона. Его главные черты
  9. КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 1937 г.
  10. глаба 7 КОНСТИТУЦИЯ РФ . ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ
  11. 3.1. Конституция РФ - основной закон государства
  12. 12.2. Конституция Российской Федерации (1993 г.) — Основной закон России 12.2.1. Понятие «конституция», ее юридическая и политическая сущность
  13. § 3. Основные принципы организации и деятельности государственного аппарата
  14. 4.1.2. Законы организации Законы организации первого уровня Закон синергии
  15. 4.1. Сущность основных экономических законов
  16. 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике
  17. 4.1. Сущность основных экономических законов
  18. 4.2. Сущность основных законов организации в статике и динамике