<<
>>

1.5. Структура и содержание системы инновационного менеджмента организации

Для организации процесса управления инновационной деятельно­стью необходимо четко сформулировать цель управления (реализация идеи, решение проблемы и т. д.), оценить свои возможности, сильные и слабые стороны, методы управления, разработать организационную и производственную структуры и решить ряд других вопросов.
На наш взгляд, главным из них является построение структуры системы инно­вационного менеджмента, которая представлена на рис. 1.5.

Рассмотрим содержание компонентов системы.

«Выход» системы

Анализ системы начинается с ее «выхода» — выпускаемых фирмой товаров (продукции, услуг, новшеств и т. п.). Главное требование

Рис. 1.5. Структура системы инновационного менеджмента организации

(фирмы)

Условные обозначения:

1.1 — экономические законы и законы организации; 1.2 — научные подходы и принципы менеджмента; 1.3 — методы менеджмента; 2.1 — формирование порт­феля новшеств; 2.2 — формирование портфеля инноваций; 3.1 — правовое обес­печение; 3.2 — методическое обеспечение; 3.3 — ресурсное обеспечение; 3.4 — информационное обеспечение; 4.1 — стратегический маркетинг; 4.2 — НИОКР по новшествам и инновациям; 4.3 — организационно-технологическая подготовка производства новшеств и внедрения инноваций; 4.4 — производ­ство новшеств; 4.5 — сервис инноваций; 5.1 — управление персоналом; 5.2 — разработка управленческого решения; 5.3 — координация выполнения иннова­ционных проектов.

к «выходу» — обеспечение конкурентоспособности товаров на внеш­нем (внутреннем) рынке и достижение за счет этого прибыльности функционирования фирмы. Основным условием обеспечения потен­циальной конкурентоспособности «выхода» системы является высо­кое качество стратегических маркетинговых исследований.

Затраты на последующих стадиях жизненного цикла товара растут высокими темпами.

Например, затраты на НИОКР в десятки раз больше затрат на стратегический маркетинг. Затраты на организаци­онно-технологическую подготовку производства в 2-5 раз больше за­трат на НИОКР. Материализация объекта НИОКР в производстве требует еще больших затрат. Чем больше программа выпуска объек­тов, тем меньше доля предпроизводственных затрат в совокупных за­тратах за жизненный цикл объекта. Затраты на использование (экс­плуатацию) товаров длительного пользования (более одного года) в несколько раз больше цены объекта. Например, затраты за 10 лет экс­плуатации транспортных средств, металлорежущих станков, горного оборудования, сельскохозяйственной техники в 10—20 раз больше их цены. К эксплуатационным затратам относятся затраты на: энергию; топливо; запасные части; вспомогательные материалы; амортизацию основных производственных фондов, используемых при проведении технического обслуживания и ремонта техники; оплату труда обслу­живающего и ремонтного персонала; отчисления на социальные нуж­ды и т. п.

Приоритетной стратегией поведения фирм в условиях жесткой кон­куренции должна стать стратегия повышения качества товаров и эконо­мии ресурсов у их потребителей. Логическая цепочка экономии следую­щая: повышение качества стратегического маркетинга; обеспечение конкурентоспособности выпускаемых объектов; снижение совокупных затрат за жизненный цикл объектов на единицу их полезного эффекта (отдачи) за счет повышения качества и экономии эксплуатационных затрат. Отсюда вывод: для повышения качества «выхода» системы необ­ходимо сначала повышать качество стратегического маркетинга, обосно­ванность нормативов конкурентоспособности будущих товаров.

«Вход» системы

К «входу» системы относится все, что получает фирма для произ­водства товаров: сырье, материалы, комплектующие изделия, энергия, информация, новое оборудование, кадры, документы. Задача органов управления сводится к обеспечению конкурентоспособного «входа» путем проведения маркетинговых исследований и отбора наиболее конкурентоспособных поставщиков.

Если «вход» будет неконкурен­тоспособным, то система не может обеспечить конкурентоспособ­ность «выхода».

Обратная связь

К компонентам «обратной связи» системы менеджмента относятся требования, рекламации клиентов, новая информация потребителей товаров фирмы, возникшие в связи с неудовлетворительным каче­ством товаров, новыми достижениями научно-технического прогрес­са, инновациями и другими факторами. Потребители могут иметь об­ратную связь как с фирмой — поставщиком основного товара, так и с поставщиками («входом») фирмы.

Внешняя среда системы

К компонентам внешней среды фирмы относятся макросреда, инф­раструктура и микросреда, оказывающие прямое или косвенное влия­ние на конкурентоспособность, эффективность и устойчивость рабо­ты фирмы.

Макросреда характеризуется международными, политическими, экономическими, социально-демографическими, правовыми, эколо­гическими, природно-климатическими, научно-техническими, куль­турными факторами. Некоторые факторы макросреды оказывают прямое влияние на функционирование фирмы (например, налоговая, таможенная, финансово-кредитная системы страны), другие — кос­венное (например, параметры технического развития, экосистемы, правовой системы и др.). В принципе, чем выше конкурентоспособ­ность страны, тем выше конкурентоспособных фирм.

Мезосфера (инфраструктура) региона характеризуется системой следующих его отраслей: рыночная инфраструктура региона; монито­ринг окружающей природной среды; здравоохранение; наука и обра­зование; культура; торговля; общественное питание; транспорт и связь; промышленность; строительство; жилищно-коммунальное хо­зяйство; бытовое обслуживание населения; пригородное сельское хо­зяйство. Некоторые отрасли региона оказывают прямое влияние на функционирование фирмы (налоговая система, законодательная си­стема и др.), а другие — косвенное.

К факторам микросреды фирмы мы относим: непосредственных конкурентов фирмы по выпускаемым ею товарам; всех конкурентов поставщиков («входа»); маркетинговых посредников фирмы по «вхо­ду» и «выходу» системы; контактные аудитории (общество потреби­телей, контролирующие органы, профсоюзы, пресса и т. п.).

Чем выше конкуренция по «входу» и «выходу» системы, тем выше будет конку­рентоспособность выпускаемых фирмой товаров. Упрощенная схема влияния микросреды фирмы на ее функционирование показана на рис. 1.6.

Из схемы видно, что из внешней среды на фирму «давят» контакт­ные аудитории. Конкуренты поставщиков фирмы «выталкивают» из данного сегмента непосредственных поставщиков, с которыми фирма заключила контракты, и они относятся в данный момент к ее «входу».

Конкуренты фирмы

/ ///

_________________ Маркетинговые

Контактные аудитории

Фирма

Конкуренты поставщиков
/./ / / /,
Выход

Маркетинговые посредники

Обратная связь посредники

Рис. 1.6. Упрощенная схема влияния микросреды фирмы на ее функционирование

Конкуренты фирмы по выпускаемым ею товарам тоже «выталкивают» ее из данных сегментов, т. е. оказывают сопротивление (поэтому стрел­ки направлены против хода). Маркетинговые посредники но «входу» и «выходу» фирмы оказывают ей содействие (помогают) в реализации поставленных целей.

«Выход», «вход» обратная связь и внешняя среда относятся к окруже­нию фирмы. К внутренней среде фирмы относятся подсистемы научного сопровождения, целевая, обеспечивающая, управляемая и управляющая, которые в совокупности составляют систему инновационного менедж­мента (см. рис. 1.5). Описанию взаимосвязей компонентов окружения и внутренней среды фирмы посвящен данный учебник.

В данном вопросе приведем краткое содержание упомянутых подсистем.

Подсистема научного сопровождения состоит из следующих ком­понентов: экономические законы и законы организации, научные подходы к инновационному менеджменту, функции и методы менед­жмента. К научным подходам к менеджменту относятся: системный, маркетинговый, функциональный, воспроизводственный, норматив­ный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, количественный, административный, поведенческий, ситуационный и др. (см. тему 4).

К функциям менеджмента относятся следующие: стратегический маркетинг, планирование, организация процессов, учет и контроль, мотивация, регулирование.

Глубина проработки проблем инновационного менеджмента и об­основанность управленческого решения определяются количеством и качеством применяемых научных подходов, принципов и методов ме­неджмента. Чем проще процесс разработки и реализации управлен­ческого решения, тем выше неопределенность (поле допуска) его 3-3541

результатов. Поэтому объективные законы конкуренции и экономии времени требуют увеличения затрат на повышение качества стратеги­ческих решений на ранних стадиях жизненного цикла товаров ради многократной экономии на последующих стадиях. Ведущие фирмы мира («Интел», «Сони», «Самсунг», «Электролюкс», «Тоёта» и др.) в настоящее время идут по пути повышения конкурентоспособности принимаемых решений, документов, товаров, увеличения затрат на стратегический маркетинг, инновации, НИОКР.

Целевая подсистема системы инновационного менеджмента состо­ит из двух компонентов: формирование портфеля новшеств; форми­рование портфеля инноваций.

Портфель новшеств должен наполняться преимущественно свои­ми наукоемкими разработками, изобретениями, патентами, эффек­тивными ноу-хау и другими радикальными новшествами.

Новшества могут быть, с одной стороны, как покупными, так и соб­ственной разработки, с другой — накапливаться в собственном фонде, внедряться (т. е. переходить в инновацию) в собственном производ­стве, либо продаваться.

Портфель инноваций представляет собой стратегический план вне­дрения новшеств покупных и собственной разработки.

Обоснованность параметров целевой подсистемы определяет эф­фективность дальнейшего функционирования фирмы.

После анализа окружения фирмы и формирования целевой подси­стемы определяются параметры обеспечивающей подсистемы, т. е. ко­личество, качество, сроки поставок, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий и т. п., необходимые для решения задач це­левой подсистемы. Для достижения конкурентоспособного «выхода» системы необходимо найти конкурентоспособных поставщиков ее «входа». На основе неконкурентоспособных компонентов «входа» при любом уровне техники, технологии и организации процессов не­возможно произвести конкурентоспособный товар.

Управляемая подсистема системы инновационного менеджмента состоит из конкретных компонентов по созданию новшеств и внедре­нию инноваций по стадиям их жизненного цикла: стратегический маркетинг; НИОКР; организационно-технологическая подготовка производства новшеств и внедрения инноваций; производство нов­шеств; сервис инноваций.

Последняя, управляющая подсистема, является важнейшей, так как эта подсистема несет ответственность за все происходящее в системе менеджмента. Компонентами подсистемы являются управление пер­соналом, разработка управленческого решения, координация выполне­ния инновационных проектов. Эти компоненты определяют качество всех остальных подсистем системы инновационного менеджмента.

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р. А.. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд. — СПб.: Питер, — 400 с: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2003

Еще по теме 1.5. Структура и содержание системы инновационного менеджмента организации:

  1. Инновационный менеджмент
  2. 14.4. Инновационный менеджмент
  3. 4.1. Организация, менеджмент организации
  4. 1.4. Структура и содержание системы инновационного менеджмента организации
  5. 3.1. Содержание и формы инновационного менеджмента
  6. 3.3. Система инновационного менеджмента в организации
  7. КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ по курсу «Инновационный менеджмент (Менеджмент инновационного предпринимательства)»
  8. 1. Инновационный менеджмент в системе наук об управлении: предмет, функции, проблематика
  9. 14. Рыночные технологии инновационного менеджмента
  10. 1.5. Структура и содержание системы инновационного менеджмента организации
  11. 4.6. Сущность остальных научных подходов к инновационному менеджменту
  12. 8. СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  13. 9. СИСТЕМА ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  14. 10. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  15. Глава 3. СИСТЕМА ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  16. 3.1. ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  17. 3.2. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА