СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Борись или беги — термин, которым обозначают естественный рефлекс большинства живых существ, оказавшихся в опасной или стрессовой ситуации, — сражаться или убегать.
И то и другое действие замещает ясность мысли инстинктивной реакцией.Время возможностей — дополнительное время, отведенное в распорядке каждого дня для непредвиденных ситуаций. Схоже с понятием «время между принятием решения и началом процесса», которое опытные менеджеры включают в сроки работы над проектом. Без времени возможностей рабочий день тяготеет к критическому пути.
Время отдачи — период времени, следующий немедленно за «краеугольным временем», когда вы отдаете долг времени людям, позволившим вам без помех работать в «краеугольное время». Время отдачи — необходимое условие действенного применения «краеугольного времени».
Время с отрицательной величиной ценности — отрицательную величину ценности получает время, проведенное за работой во внерабочие часы, если выгода от него меньше, чем от иной деятельности.
Встречи с шефом, частые краткие совещания с менеджером
(запланированные или спонтанные) — гарантия полного и постоянного взаимопонимания относительно рабочего процесса.
День интегрированного тайм-менеджмента — 40-й день в году, символ нашего понятия занятости и продуктивности.
Импульс переходящего остатка — метод разделения объемной задачи на более мелкие и выполнение их по часу в день, а не в течение многих часов за один день. Мозг получает возможность сохранять творческий импульс. Отличное средство против откладывания дел на потом.
Кайзен — принцип постоянного совершенствования, на основе которого можно оценивать деловые успехи.
«Краеугольное время» — наиважнейшая часть рабочего дня, период полного погружения в главную часть вашей работы.
Должно непременно сочетаться со временем отдачи (см.).Критический путь — кратчайшая временная шкала проекта, т. е. наименьший период времени, за который могут быть завершены все этапы проекта. Следование в работе критическому пути грозит отставанием от сроков, перегрузками, стрессом.
Микроемкость — сообщения вашей электронной почты должны быть краткими и емкими. Рассылайте их только тем, к кому они имеют отношение.
Ответоголизм — непреодолимое стремление ответить на новые входящие электронной почты или на сообщение голосовой почты во вред иным, срочным задачам. Основание: реакция нервной системы на перемены в окружении.
Передача полномочий — снятие с себя части задач и поручение их сотрудникам после обучения. Передача полномочий — это не перекладывание ответственности на чужие плечи, а часть профессионального воспитания.
Принцип Парето — правило 80:20, которое демонстрирует, как основная часть чего-то положительного может быть обнаружена в существенно меньшей части объема. Например, 80% продуктивности совещания достигается за 20% его длительности, только 20 % всех бумаг, хранящихся в ваших шкафах, может ког- да-либо понадобиться.
Приучение — метод убедить окружающих поступать в соответствии с вашими желаниями. Использует позитивный стимул.
Проектный менеджмент — общепринятый подход куправлению проектами, согласно которому проект состоит из четко поставленной задачи с конкретными сроками исполнения и выделенных средств. Факторы успеха проектного менеджмента включают планирование, обмен информацией и гибкость в применении к пяти этапам: введение в курс дел, планирование, исполнение, контроль и завершение. Метод интегрированного тайм-менедж- мента использует концепцию проектного менеджмента в качестве основы для успешного ежедневного управления временем.
Работоголизм — нездоровое пристрастие к работе ради работы как таковой.
Резервные события — заблаговременное планирование определенных событий в качестве повторяющихся, чтобы при необходимости иметь на них время.
Релаксация — отдых для мозга: прекрасный способ вернуть ясность мысли и решить какую-то проблему.
Сенсорная адаптация — снижение восприятия неизменяющихся стимулов, например, памяток на мониторе компьютера.
Сетчатая стимуляция — обострение внимания к определенным явлениям. К примеру, решив купить машину определенной модели и марки, вы вдруг начинаете замечать автомобили только этой модели и марки.
Синдром присутствия — вы присутствуете на своем рабочем месте, однако настолько утомлены или рассеянны, что не в силах работать.
Синдром супергероя — ощущение, что вы можете и должны выполнять все задачи лично, рождаемое неспособностью передавать полномочия и чрезмерным объемом работ.
Совещание длиной в пятьдесят пять минут (или пятидесятипятиминутное совещание) — метод проведения успешных совещаний, который состоит в том, чтобы превратить точные сроки
18-5.944 окончания мероприятия в стимул для появления приглашенных без опозданий и для активного их участия в ходе совещания.
Сортировка — медицинский метод классификации пострадавших в соответствии с тяжестью повреждений. Если медики используют эффективные методы установления приоритетов в экстремальных ситуациях, то и мы тоже сможем.
Условный рефлекс — современная модификация врожденного рефлекса: например, желание ответить на телефонный звонок. Первичный рефлекс — реакция на звонок. Условный рефлекс — стремление ответить.
Цикличный ритм — естественный дневной ритм организма, совпадающий с природными сутками. Благодаря ему мы вечером засыпаем, а утром просыпаемся.
Шестидесятисекундный допуск — разрешение для коллеги обратиться с вопросом в период «краеугольного времени», если этот вопрос займет не более шестидесяти секунд и обеспечит душевный комфорт коллеги.
Эвстресс — позитивный стресс, например, душевный подъем, который испытывают любители работы в последний момент. Пока человек контролирует ситуацию, эвстресс может быть мощным средством повышения продуктивности.
Эмоциональный фундамент — внутренняя убежденность в правоте методов интегрированного тайм-менеджмента, поскольку они основаны на таких здравых принципах, как проектный менеджмент, физиология, воздействие.
Эмоциональный фундамент дает людям силы и мужество для того, чтобы предложить перемены, сказать «нет» и повлиять на шефа.1-образное планирование — начальный этап 1-образного распорядка дня: 15 минут в начале рабочего дня, посвященные трезвому планированию и установлению приоритетов.
1-образный обзор — завершающий этап 1-образного распорядка дня: 15 минут в конце рабочего дня, которые отводятся на обзор завершенных задач и планирование следующих шагов.
I-образный распорядок дня — применение методов проектного менеджмента (планирование, контроль, завершение) к каждому рабочему дню с це лью успешной работы над проектом и оптимального использования времени.
Schadenfreude — немецкий термин, означающий «получать удовольствие от чужих неприятностей». По моему мнению, именно ради такого рода удовольствия большинство людей и смотрят ре- алити-шоу. Так проявляет себя утрата контроля над ситуацией.
Еще по теме СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Словарь терминов
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АКТАХ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
- Словарь терминов
- Краткий словарь терминов по теории государства и права
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Словарь терминов
- Словарь терминов
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Словарь терминов
- Словарь терминов
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Словарь терминов