<<
>>

7.2. Система внутрифирменного планирования инноваций 7.2.1. Виды планирования инноваций на предприятии

Система планирования инноваций на ИП включает комплекс различных планов, взаимодействующих друг с другом и направленных на осуществле­ние основных функций и задач планирования. Существенными факторами, определяющими состав и содержание этого комплекса, выступают органи­зационная структура и профиль инновационной деятельности ИП, состав осуществляемых инновационных процессов, уровень кооперации при их проведении, масштабы и постоянство инновационной деятельности.
Виды планов различаются по целям, предмету, уровням, содержанию и периодам планирования. Принципиальная схема классификации видов планирования инноваций приведена на рис. 7.3.

Рис. 7.3. Виды внутрифирменного планирования инноваций

По целевой ориентации различают стратегическое и оперативное плани­рование инноваций. Стратегическое планирование как элемент стратегичес­кого управления инновациями заключается в определении миссии органи­зации на каждой стадии ее жизненного цикла, формировании системы целей деятельности и стратегии поведения на рынках инноваций. При этом прово­дятся глубокие маркетинговые исследования, масштабные прогнозные раз­работки, оценки сильных и слабых сторон организации, рисков и факторов успеха. Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на пери­од 5 лет и более. Оно направлено на создание нового потенциала успешной деятельности ИП.

Оперативное планирование инноваций имеет своей задачей поиск и со­гласование наиболее эффективных путей и средств реализации принятой стратегии развития ИП. Оно предусматривает формирование продуктово- тематического портфеля ИП, разработку календарных планов, составление бизнес-планов по отдельным проектам, выполнение расчетов потребных ресурсов, средств и источников их покрытия и пр.

Оперативное планиро­вание инноваций имеет своей задачей реализацию потенциала организа­ции в форме достигнутой прибыли, доходов, объемов реализации и др. Стратегическое и оперативное планирование находятся в диалектичес­ком взаимодействии и содержательно дополняют друг друга в едином процессе инновационного менеджмента, их сравнительные характеристики приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Сравнительная характеристика стратегического и оперативного планирования

Признаки Стратегическое Оперативное
1. Уровень иерархии Преимущественно высший уро­вень менеджмента Все уровни менеджмента С особым акцентом на средний
2. Неопределенность Высокая степень Низкая степень
3. Вид проблем Преимущественно неструктури­рованные В основном хорошо структу­рированные
4. Горизонт времени Акцент на долгосрочный, частич­но кратко- и среднесрочный Акцент на кратко- и средне­срочный
5. Потребность в информации Преимущественно внешняя В основном внутренняя
6. Альтернативы Спектр альтернатив широк Спектр альтернатив ограничен
7. Объем Концентрируется на важнейших проблемных структурных об­ластях и подразделениях Охватывает все направления и структурные единицы пред­приятия и всех участников
8. Степень детализации Укрупненная проработка Детальная проработка

Предметный признак характеризует объем плановой работы на ИП.

В соответствии с разделением труда по предметному признаку на ИП в от­дельные виды планов выделяют планирование НИОКР, производства, сбыта, материально-технического снабжения, информационного обеспе­чения, финансов, персонала и других предметных областей ИП. Характер предметной области существенно влияет на состав используемой инфор­мации, нормативную базу, периодичность и методы выполнения плано­вых расчетов.

Планирование должно охватывать все сферы и иерархические уровни организации. В соответствии с принятой организационной структурой ИП различают сводное, или комплексное, планирование деятельности ИП в целом, планирование структурных единиц (подразделений, служб, отделов и лабораторий, производств, цехов и участков), планирование отдельных инновационных проектов и индивидуальное планирование деятельности исполнителей. Каждый уровень планирования отличается составом плани­руемых параметров, степенью их детализации и методами разработки. Со­держательный аспект в планировании инноваций находит свое выражение в трех видах плановых расчетов: продуктово-тематическом, технико-эконо­мическом и объемно-календарном (см. также 13.2.2).

Продуктово-тематическое планирование инноваций заключается в фор­мировании перспективных направлений и тематики НИОКР, подготовке программ и мероприятий по обновлению продукции, совершенствованию технологии и организации производства на ИП. На производственной ста­дии инновационных процессов этот вид планирования предусматривает раз­работку и оптимизацию производственных программ ИП и цехов.

Технико-экономическое планирование включает расчеты материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для выполнения номенкла- турно-тематических заданий, а также оценку экономических результатов и эффективности инновационной деятельности ИП. Этот вид расчетов вклю­чает финансовое планирование, составление бизнес-планов, бюджетное пла­нирование и т. п.

Объемно-календарное планирование инноваций заключается в планиро­вании объемов работ, загрузки подразделений и исполнителей; построении календарных графиков проведения работ по отдельным проектам, всей со­вокупности планируемых работ, загрузки оборудования и исполнителей; распределении работ по отдельным календарным периодам.

В зависимости от периода планирования различают планы долгосроч­ные, ориентированные на 5 лет и более, среднесрочные — до 5 лет и кратко­срочные, охватывающие период времени до года. Период планирования ин­новаций влияет на характер планируемых показателей, степень укрупнения планируемых процессов, состав используемой информации и методы плано­вых расчетов. Нередко в планировании выделяют лишь два периода: текущее (до года) и перспективное (более года). Наличие различных периодов пла­нирования позволяет обеспечить преемственность и непрерывность в управ­лении инновационными процессами, а при соответствующей увязке планов появляется возможность реализации скользящего принципа планирования инноваций.

Состав и сочетание различных видов планов в рамках отдельной органи­зации формируются исходя из принятой в ней концепции планирования инноваций. В отечественной и зарубежной практике нашли широкое распро­странение такие формы планирования инноваций, как программно-целевой подход, управление по целям (management by objectives), системное управ­ление (management by system), сетевые методы управления и пр.

<< | >>
Источник: Под ред. Казанцева А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 518 с.. 2004

Еще по теме 7.2. Система внутрифирменного планирования инноваций 7.2.1. Виды планирования инноваций на предприятии:

  1. Раздел 4. Внутрифирменное планирование и прогнозирование финансовой деятельности предприятия
  2. Тема 16. Внутрифирменное планирование финансовой деятельности
  3. ГЛАВА 13. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 13.1.
  4. Методы и показатели внутрифирменного планирования
  5. 80. СИСТЕМА БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  6. 5.2. ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СИСТЕМЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  7. 2.3.ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 3.3. СИСТЕМА РИСК-ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 10. АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  10. Управление финансами. Система финансового планирования деятельности организации
  11. Глава 4. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  12. 4.2. Бизнес-план как инструмент внутрифирменного планирования коммерческой деятельности
  13. Глава 11. Внутрифирменное планирование