Задать вопрос юристу

5.1. Система и характеристика источников финансирования 5.1.1. Необходимость системы финансирования инноваций и классификация его источников

Важным элементом инновационного механизма, обеспечивающим эффективность управления и в конечном счете успех инновационной деятельности, является финансирование. Различают две формы финансирования инноваций – прямое и косвенное.

Первое состоит из непосредственно прямых источников, второе – из косвенных. К прямым источникам финансирования относятся:

• бюджетные (федеральные и региональные) средства;

• внебюджетные фонды;

• собственные средства предприятий (объединений);

• кредиты;

• инновационные инвестиции;

• специальные фонды;

• инновационные иностранные кредиты для венчурных организаций, разрабатывающих наукоемкие новшества;

• гранты.

Сюда можно отнести и другие источники (например, страховые фонды, в будущем венчурные фонды, целевые благотворительные поступления и т. д).

К косвенным источникам финансовой поддержки инноваций относятся:

• налоговые льготы и скидки;

• налоговые кредиты;

• кредитные льготы, т. е. предоставление кредитов предприятиям – потенциальным потребителям инновационных разработок;

• финансовые санкции за невыполнение договоров (конкретных отношений) и обязательств;

• лизинг специального научного оборудования и стендов;

• таможенные льготы;

• амортизационные льготы;

• научно обоснованное ценообразование на научно‑техническую продукцию.

К косвенным источникам также можно отнести государственный протекционизм в международном научно‑техническом сотрудничестве, включение инновационных проектов новаторов (в том числе инициативных) в комплексные федеральные и государственные научно‑технические, инновационные программы; определенные льготы для научных организаций при ремонте сложных опытно‑экспериментальных установок и приборов и др.

По уровню управления источники финансирования инноваций подразделяются на федеральные (общегосударственные), отраслевые, региональные и институциональные (предприятий, научно‑производственных комплексов).

На федеральном уровне источниками финансирования инноваций являются государственный бюджет, внебюджетные фонды, специальные фонды, заемные средства в форме внешнего (зарубежного) и внутреннего государственного долга (облигации, займы, сертификаты), кредиты. На отраслевом уровне к источникам финансирования инноваций относятся отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, привлеченные средства (от продажи акций и имущества, целевые поступления), бюджетные и банковские кредиты, финансовые ресурсы от международного сотрудничества. На региональном уровне источниками финансирования могут быть региональный (республиканский, областной) бюджет, специальные региональные внебюджетные фонды, частично федеральный бюджет, частично межотраслевые внебюджетные фонды, кредиты, инновационные инвестиции.

На институциональном уровне (предприятия, объединения) источниками финансирования являются собственные средства, бюджетные средства, внебюджетные фонды, кредиты, средства финансово‑промышленных групп, научно‑производственных комплексов и корпораций (для малых «дочерних» предприятий), иностранные инновационные ресурсы (для совместных предприятий), средства от продажи акций, кредитные льготы, лизинговые льготы. На уровне научно‑исследовательских институтов и научно‑производственных комплексов к источникам финансирования инноваций относятся собственные средства, бюджетные и внебюджетные средства, кредиты, частично амортизационные отчисления, лизинговые льготы, специальные фонды, гранты для научных работников и научных учреждений. В отдельных случаях финансирование инновационных проектов осуществляют сами заказчики – потребители продукции, получаемой в результате инновации.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 5.1. Система и характеристика источников финансирования 5.1.1. Необходимость системы финансирования инноваций и классификация его источников:

  1. 11.2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 11.2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  2. Вопрос 1 Понятие дефицита бюджета, его классификация, источники финансирования
  3. 11.7. Аналитическое обоснование финансовых решений в отношении долгосрочных источников финансирования 11.7.1. Обоснование целевой структуры источников финансирования
  4. 5.4. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов
  5. 6.5. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов
  6. 3.2.4. Классификация источников финансирования
  7. 2.4. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов
  8. 10.1.Структура источников финансирования капитала. Финансовые ресурсы как ис-точники финансирования компании
  9. 4.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТОВ БЮДЖЕТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. 1. ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИСТОЧНИКИ ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  11. 23. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов
  12. §1. Классификация источников финансирования капитальных вложений
  13. 3.4. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов
  14. Глава 5. Источники и методы финансирования систем управления
  15. 2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ И ФОРМ ДОЛГОСРОЧНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  16. 6.2. Классификация источников финансирования предпринимательской деятельности