<<
>>

Различие целей технологического аудита организаций в зависимости от выбранной стратегии извлечения коммерческой выгоды

Обычно, говоря о целях и специфике технологического ауди­та, специалисты связывают их с типом компании или организации. В силу многообразия их типов возникает и значительное число конк­ретных целей и методов аудита, зависящих от конкретной ситуации. И все-таки упорядочение логики и подхода к технологическому ауди­ту представляется необходимым.

Действительно, если рассматривать технологический аудит как не­обходимый этап проектов по трансферу (коммерциализации) техно­логий, то он должен обслуживать интересы как тех структур, коммер­ческая стратегия которых предполагает использование технологии в собственном производстве, так и тех, коммерческая стратегия кото­рых предполагает реализацию прав на технические решения в составе технологии.

При этом одна и та же структура по отношению к одной и той же технологии в различных проектах может использовать разные стратегии извлечения дохода.

Фактически речь идет об обслуживании интересов покупателя и продавца (технологии). Сделка может состояться только в том случае, если они найдут друг друга, смогут корректно предъявить свои предло­жения и каждая сторона убедится в том, что сделка дня нее выгодна.

В связи с этим технологический аудит компаний, намеренных ис­пользовать технологию в собственном производстве, нацелен в ос­новном на выявление следующих обстоятельств:

• Есть ли у компании потребность в технологическом развитии дня реализации ее бизнес-замыслов.

• Существуют ли технологии, пригодные дня реализации каждого конкретного бизнес-замысла компании.

• На какой стадии развития они находятся.

• Велики ли гарантии доведения их до состояния, пригодного к использованию.

• Сколько и каких ресурсов это потребует.

• Доступны ли технологии компании.

• Велики ли гарантии доброкачественного присвоения компани­ей прав на объекты интеллектуальной собственности в составе технологии.

• В состоянии ли компания эффективно их использовать.

• Даст ли это планируемый коммерческий результат.

Технологический аудит компаний и организаций, коммерческая стратегия которых преследует цель извлечения дохода путем возмез­дной уступки прав на использование новых технических решений в составе технологии, ориентирован на выявление иных обстоя­тельств:

• Какое практическое применение могут иметь созданные техни­ческие решения.

• Доброкачественно ли присвоены права на объекты интеллекту­альной собственности в составе технологии.

• Существует ли бизнес, заинтересованный в таких решениях, и в какой форме они должны быть ему предложены.

• Возможно ли создание нового бизнеса, основанного на практи­ческом использовании разработанной технологии.

• Какова временная дистанция до рынка и какие дополнительные шаги необходимо сделать до выхода на рынок.

• Способны ли мы самостоятельно, без партнеров сделать необ­ходимые шаги.

• Кто и на каком шаге будет нашим партнером.

Фактически эти вопросы направлены на выявление того, в состо­янии ли организация осуществить маркетинговые мероприятия по продвижению технологии, так как основа сценария трансфера техно­логий всегда построена на маркетинге. Приходится соблюдать все его основные принципы, которые заключаются в следующем:

• Компании и организации покупают технологии, чтобы занять лидирующие позиции на рынке, чтобы догнать конкурентов, чтобы опередить конкурентов. Поэтому мы должны знать, какие товары и услуги, генерируемые технологией, и в каком количестве

могут купить на рынке, чтобы найти клиента, заинтересованного в технологии,

• Технология должна быть подготовлена к продаже — упакова­на, описана и присвоена, потому что без этого нам нечего будет предложить покупателю. При этом описание должно быть сде­лано в параметрах интереса потенциального покупателя, потому что иначе наше предложение не будет понято и воспринято.

• Технология должна быть оценена во всех вариантах ее коммер­циализации, потому что без этого мы не сможем определить, вы­годна или невыгодна сделка для нас и для потребителя.

• Технология должна продвигаться на рынке, потому что без это­го потенциальные покупатели не узнают о ее существовании и о нашем предложении и их нельзя будет убедить купить ее.

• Должен быть организован механизм продажи, включая пос­лепродажное сопровождение, потому что без этого технология не будет воспринята и освоена и сделка не состоится, а потре­битель не сможет эффективно использовать технологию, разо­чаруется и перестанет иметь с нами дело, так как значительная часть доходов в трансфере связана с сопровождающим сервисом.

Подведем итоги данного параграфа. Для организаций любого типа технологический аудит всегда направлен на выявление, констата­цию и анализ состояния и возможностей организации как участника процесса трансфера технологий. С другой стороны, в организациях, ориентированных на извлечение прибыли за счет использования тех­нологий в процессе собственного производства, он направлен на вы­явление требований к необходимым технологиям. В организациях же, ориентированных на извлечение прибыли за счет реализации прав на объекты интеллектуальной собственности в составе технологий, он направлен на маркетинговые исследования.

<< | >>
Источник: Антонец B.JL, Нечаева Н.В., Хомкин К.А., Шведова В.В. / Под ред. К.А. Хомкина. Инновационный бизнес: формирование моделей коммер­циализации перспективных разработок: учеб. пособие. — М.: Издательство «Дело» АНХ, — 320 с.. 2009

Еще по теме Различие целей технологического аудита организаций в зависимости от выбранной стратегии извлечения коммерческой выгоды:

  1. Особенности проведения технологического аудита организаций, обусловленные их стратегией извлечения коммерческой выгоды
  2. Две фундаментальные стратегии извлечения коммерческой выгоды: применение технологии в собственном производстве или возмездная передача прав на технологию
  3. 3.6. Выработка целей и стратегии развития организации 3.6.1. Формирование и ранжирование целей организации
  4. ГЛАВА 5.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ИННОВАЦИОННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 3.1.ЦЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
  6. 2.4. Планирование стратегии организации на основе оценки возможностей и целей организации
  7. Характеристики правильно выбранных целей
  8. Характеристики правильно выбранных целей
  9. § 5. Преступления против собственности, не направленные к извлечению имущественных выгод
  10. § 4. Иные преступления, направленные к извлечению имущественных выгод 1. Вымогательство (ст. 163)
  11. Глава 7. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ: ПРИВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В СООТВЕТСТВИЕ С ВЫБРАННОЙ СТРАТЕГИЕЙ
  12. Оценка выбранной стратегии
  13. 5.2. Разработка банковской стратегии. Понятие «стратегия», эволюция концепций стратегий, пирамида целей
  14. Осуществление выбранной стратегии корпорации
  15. § 4. Порядок проведения аудита и правовая форма организации отношений по аудиту 4.1. Планирование аудита
  16. 3.2.МЕТОДИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  17. 5. Классификация эконометрических методов в зависимости от целей их использования
  18. Глава 8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ КАК МЕТОД ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  19. Анкета для технологического аудита
  20. Реализация функциональных стратегий. Контроль и корректировка стратегий и целей