<<
>>

9.2. Правовая защита объектов интеллектуальной собственности и особенности их использования 9.2.1. Основы правовой охраны интеллектуальной собственности

В условиях глобализации экономических и научно‑технических отношений вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности, совершенствование ее системы рассматриваются с точки зрения совместимости международных и отечественных стандартов, законодательных и нормативных документов.

В вопросах охраны интеллектуальной собственности в настоящее время главную роль играет Всемирная организация интеллектуальной собственности(ВОИС). Конвенция, учреждающая ВОИС, была подписана в Стокгольме в 1967 г. и вступила в силу в 1979 г. На ВОИС возложена задача содействия охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества между государствами и обеспечения административного управления различными региональными организациями. ВОИС представляет собой межправительственную организацию и является одной из 16 специализированных учреждений, входящих в состав ООН. Участниками ВОИС стали около 150 стран.

Каждая страна в силу своих возможностей и интересов приводит национальное законодательство в соответствие с международным. Россия не является исключением, хотя этот процесс осложняется рядом причин (исторические факторы, недостаточная законодательная база, особенности российского менталитета, отсутствие необходимого опыта и пр.). Основные гаранты права по интеллектуальной собственности изложены в Конституции и Гражданском кодексе РФ. Так, Конституция РФ (ч. I, ст. 44) устанавливает: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Конституция предписывает охранять интеллектуальную собственность в соответствии с законом.

Основная законодательная и нормативная база для правовой защиты интеллектуальной собственности в России сформирована в 1990‑е гг. Был принят Гражданский кодекс РФ, где дается новое определение интеллектуальной собственности (ст. 138): «Интеллектуальная собственность – это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. д.)». За последние 10 лет для правового регулирования инновационной деятельности, в том числе для защиты авторских прав на интеллектуальную собственность, принят ряд конкретных законодательных и нормативных актов.

К основным из них можно отнести Патентный закон РФ, законы «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23 сентября 1992 г., закон «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г., постановление Правительства РФ «О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых на территории РФ авторскими свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения» от 12 июля 1993 г. и др. Эти законы и нормативные акты в принципе уже позволяют «работать» с объектами интеллектуальной собственности, они в известной мере создают определенную правовую охрану, хотя нередко российские инновационные предприятия еще проигрывают различные судебные процессы.

Несмотря на определенное соответствие российского законодательства по охране интеллектуальной собственности международному (точнее, сближение законов), его совершенствование, дополнение и изменение могут быть беспрерывными. Например, присоединение к Всемирной торговой организации требует приведения законодательства об интеллектуальной собственности в целом в соответствие с требованиями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС); переход к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) также требует внесения изменений в действующие законы и положения, в частности по вопросам учета нематериальных активов.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 9.2. Правовая защита объектов интеллектуальной собственности и особенности их использования 9.2.1. Основы правовой охраны интеллектуальной собственности:

  1. § 1. Интеллектуальная собственность как объект правовой охраны
  2. 5.2. Правовой механизм защиты объектов интеллектуальной собственности
  3. 10.2. ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. 9.2.2. Возможности и особенности использования объектов промышленной (интеллектуальной) собственности
  5. 5. Законодательство РФ в области правовой охраны интеллектуальной собственности
  6. 12.1. ЗАЩИТА ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 12.1.1. Понятие интеллектуальной собственности
  7. 1.4.2. Основные международные договоры в области правовой охраны интеллектуальной собственности
  8. § 5. Правовой режим объектов интеллектуальной собственности
  9. 1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И СИСТЕМА ЕЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
  10. Глава 55. Понятие интеллектуальной собственности и система ее правовой охраны
  11. §1. Гражданско-правовые формы приобретения и коммерческого использования интеллектуальной собственности и ноу-хау
  12. 5. Классификация договоров об использовании прав на объекты интеллектуальной собственности
  13. Обязательства по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности
  14. 5. ПРАВОВАЯ ОХРАНА НЕТРАДИЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  15. 1. Особенности нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности
  16. 7.7. Обязательства по использованию прав на объекты интеллектуальной собственности