<<
>>

3.2. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Менеджмент как область экономической науки и вид про­фессиональной деятельности, связанной с организацией процессов в реальном времени и участием реальных людей, прочно вошел в жизнь современного общества.

Понятие «менеджмент» используется применительно к раз­личным социально-экономическим процессам на предприятии. Наряду с общим менеджментом принципы, методы и функции которого приемлемы для любого предприятия в целом, выделя­ют его разновидности, которые базируются на использовании специфических форм и методов управления разными функцио­нальными сферами или видами деятельности предприятия: про­изводственный, финансовый, проектный, инновационный, ме­неджмент качества, риск-менеджмент и др.

Инновационный менеджмент — одна из форм функциональ­ного менеджмента, объектом которого выступают инновацион­ные процессы.

Инновационный менеджмент как вид деятельности и процесс принятия решений — это совокупность процедур общих техно­логических функций и задач, которая определяется уровнем инновационной системы управления инновациями, включающей в себя различные направления (функции) управленческой дея­тельности. Каждое из направлений состоит из отдельных этапов, выполняемых в определенной последовательности. Состав фун­кций и задач определяется уровнем инновационной системы (народное хозяйство, отрасль, инновационный проект и т.д.) и условиями ее функционирования.

Как указано в Советском энциклопедическом словаре, «си­стема — множество элементов, находящихся в отношениях п связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство»[1]. Это определение позволяет представить систему уп­равления (менеджмента) как систему организационно-техно­логического типа, которую характеризуют следующие элементы:

• четко сформулированная цель;

• состав специализированных органов управления;

• наличие между этими органами (структурами) прямых и об­ратных связей;

• точно очерченные рамки (граница) влияния системы на вы­пускаемую продукцию, в том числе ее качество, в течение всего жизненного цикла, на отдельных его стадиях или их сочета­нии.

Таким образом, подсистемой инновационного менеджмен­та (СИМ) следует понимать систему подготовки и принятия решений, направлейных на поддержку, развитие и превращение инновационно-технологического потенциала России в решаю­щий фактор ее экономического роста.

СИМ представляет собой сложную организационно-распре- деленную технологическую систему, действующую в определенной производственной (политической, экономической, социальной) среде, в определенных экономических и правовых условиях. Из приведенного определения видно также, что оно отражает вли­яние на ИТД различных подразделений (структур), находящих­ся на разных уровнях управления (менеджмента) как в период создания инновационной продукции, так и во время ее исполь­зования в процессе рыночной коммерциализации.

Введение в научный и практический оборот понятий «жиз­ненный цикл продукции» и «уровни управления конкретной деятельностью» (в данном случае — инновационной) позволя­ет рассматривать в системном единстве следующие четыре эле­мента:

• функции системы инновационного менеджмента;

• последовательное движение инновационной продукции от за­мысла до ее использования и утилизации;

• дифференцированные управляющие и регулирующие воздей­ствия на ИТД с различных уровней СИМ (управленческой иерархии);

• перечень задач управления ИТД, определяющий специфику и специализацию отдельных структур СИМ.

Для построения общей модели СИМ рассмотрим ее отдель­ные элементы:

1) цель создания и функционирования;

2) основные задачи национальной инновационной системы (НИС);

3) состав основных функций СИМ;

4) перечень функциональных задач СИМ;

5) технология подготовки и принятия решений, необходимых для управления ИТД.

Стратегическая цель СИМ — формирование, поддержка и развитие национальной инновационной системы, в том числе: а) создание организационно-экономических механизмов и стимулов, направленных на развитие малых и средних иннова­ционных предприятий;

6) поддержка и развитие ИТЦ в качестве базовых элементов НИС;

в) экономически целесообразное получение, распростране­ние и использование научно-технических результатов и новых технологий.

Основными задачами НИС выступают:

• осуществление комплекса согласованных мероприятий, свя­занных с развитием базовых элементов инновационной сис­темы — ИТЦ, а также обеспечивающей ее инфраструктурой, включающей нормативно-правовую, информационную, кад­ровую. консультационную, инвестиционную составляющие;

• привлечение и концентрация финансовых ресурсов на при­оритетных направлениях развития инновационной системы, включая федеральные и региональные бюджетные и внебюд­жетные источники, венчурный капитал, кредитные возмож­ности коммерческих банков, международные кредиты и тех­ническую помощь;

• объединение и координация действий всех элементов СИМ, использование международного сотрудничества в интересах развития НИ С.

Для развития НИС и обеспечения структурных преобразо­ваний в экономике необходимы следующие мероприятия:

• проведение исследований и разработок в областях деятель­ности, критически существенных для обеспечения жизнен­но важных интересов человека, общества, государства, с це­лью создания научно-технического задела для устойчивого развития России, се национальной безопасности; обеспече­ние трансформации результатов таких исследований в ком­мерчески эффективные технологии, образцы и модели кон­курентоспособности товаров и услуг;

• создание и модернизация инфраструктуры, обеспечивающей проведение и использование результатов научных исследо­ваний на мировом уровне; формирование необходимых орга­низационного. экономического, нормативно-правового и других видов обеспечения научно-технической и инноваци­онной деятельности;

• реформирование отечественной системы подготовки кадров для науки, наукоемких производств, других видов интеллек­туальной деятельности, обеспечение соответствия кадровой основы российской экономики задачам ее технологического перевооружения и интенсивного развития.

Для реализации этих направлений необходимо в первую оче­редь решить следующие задачи:

а) разработать и использовать на практике систему программно- целевого планирования исследований и разработок, основанную в части прикладных исследований и разработок на концепции кри­тических для обеспечения национальной безопасности технологий;

б) реформировать сеть научных организаций в целях обеспе­чения проведения приоритетных исследований и разработок с учетом реальных ресурсных ограничений;

в) осуществить меры по интеграции научно-технической и образовательной деятельности, развитию системы подготовки квалифицированных научных кадров;

г) создать условия для повыдоенйя престижности научного труда, возрождения отраслевой науки и науки производственного сектора, привлечения молодежи в сферу науки, обеспечить со­циальную защиту научных работников и специалистов;

д) модернизировать, усовершенствовать, создать необходи­мые организационное, экономическое, нормативно-правовое, информационное и другие виды обеспечения научных исследо­ваний и создания высокопродуктивных технологий, их зашиты и использования;

е) разработать и реализовать систему мер по сохранению, воссозданию и развитию в России инфраструктуры (зданий, со­оружений, комплексов, сети компьютерных телекоммуникаций, системы производства, поставки и применения научного обо­рудования, приборов и др.), обеспечивающей проведение и ис­пользование результатов научных исследований на мировом уровне.

Все задачи НИС могут быть сгруппированы следующим об­разом:

• задачи ИТД;

• задачи регулирования и ресурсного обеспечения ИТД;

• задачи подготовки и принятия решений в области развития

ИТД.

На рис. 3.1 приведена общая принципиальная схема подго­товки кадров инновационных менеджеров для создания, эксп­луатации (функционирования) и развития НИС. Как видно из схемы, процесс подготовки кадров для СИМ и НИС в целом требует соответствующего технологического обеспечения.

Под технологическим обеспечением понимается совокуп­ность мероприятий и правил, регламентирующих последователь­ность и взаимосвязи конкретных операций, методы и средства реализации технологических решений и действия специалис­тов в процессе проектирования системы и ее функционирова­ния.

Основное назначение технологического обеспечения заклю­чается в создании наиболее прогрессивной организации и управ­ления конкретным процессом.

Технологическое обеспечение позволяет выработать единый подход к выбору методов и средств и нормативно-информаци- онной базы при реализации проектных задач и проекта НИС в целом.

….

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В.А. Швандара, проф. В.Я. Горфинкеля. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: - 382 с.. 2004

Еще по теме 3.2. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА:

  1. 4.1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  2. 1.1 ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  3. Цели и задачи центрального банка
  4. 80. Уголовное право: понятие, предмет, метод, задачи, система
  5. 81. УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА
  6. 1.2. Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права
  7. ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ПРИЗНАКИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОПЕРАТИВНО- РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. 10.1. Понятие, цели и задачи института контроля экономической концентрации как формы предупреждения и пресечения злоупотребле­ний хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рын­ке. Сделки и действия, подлежащие согласованию с антимонопольным органом в целях контроля экономической концентрации. Порядок та­кого согласования
  9. 1.4. Понятие, цели и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы
  10. Тема 4. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  11. Глава 4. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  12. 1.1. Корпоративные финансы: понятие, цели и задачи
  13. 2.1. Общее понятие, цели и задачи теории управления
  14. 1.4. Структура и содержание системы инновационного менеджмента организации
  15. 3.3. Система инновационного менеджмента в организации
  16. 1.5. Структура и содержание системы инновационного менеджмента организации