<<
>>

5.2. Оценка эффективности инновационной деятельности 5.2.1. Понятие эффективности инноваций

Понятие эффективности инноваций является одним из самых спорных и проблемных аспектов инновационного менеджмента. Необходимость оценки эффективности инновационных проектов возникает в следующих ситуациях:

• когда существует множество инновационных проектов в различных областях деятельности фирмы, различных хозяйственных подразделениях и встает вопрос о приоритетности их финансирования;

• на начальной стадии разработки инновационного проекта, когда в проектно‑целевой группе возникает несколько альтернативных проектов по воплощению инновационной идеи и встает вопрос о выборе наиболее эффективного варианта;

• на заключительной стадии принятого к реализации инновационного проекта для анализа его результативности.

Последняя ситуация является наиболее простой и понятной, так как анализ эффективности реализованной инновации осуществляется путем сравнения плановых и фактических показателей. Проект считается эффективным, если полностью достигнуты поставленные цели и количественные экономические показатели соответствуют запланированным.

Намного более сложным представляется определение системы критериев отбора и ранжирования инновационных проектов на начальном этапе инновационной деятельности. В современной теории и практике инновационного менеджмента до сих пор не существует единой концепции оценки эффективности инноваций. Причина лежит в принципиальном отличии инновационных проектов от инвестиционных, для которых разработана единая общепринятая система оценки на основе доходности.

Во‑первых, доходность многих инноваций имеет отсроченный стратегический характер. Например, управленческие инновации, такие как изменение оргструктуры компании, поглощения и слияния, внедрение новых методов управления персоналом, переход на новые системы управления качеством и т. д., дают свои «плоды» в большом временном разрыве по отношению к периоду вложения средств. Доходность маркетинговых инноваций – выход на новые рынки, репо‑зиционирование товара, изменение стратегии продвижения и многие другие – является достаточно непредсказуемой и часто подлежит оценке лишь в контексте роста общей конкурентоспособности компании.

Во‑вторых, инновационная деятельность осуществляется в условиях неопределенности и повышенного риска, так как процесс разработки и реализации проекта является достаточно длительным, а внешняя среда меняется очень быстро. Поэтому специалистам сложно предсказать и оценить на начальном этапе конечный результат нововведения.

И наконец, как отмечалось ранее, целью создания, например, нового товара может быть не получение прибыли в краткосрочной перспективе, а создание имиджа инновативной компании для стимулирования продаж основного ассортимента.

Таким образом, можно предположить, что было бы неправильно полностью проецировать методы оценки инвестиционных проектов на систему оценки эффективности инноваций.

<< | >>
Источник: Хотяшева О. М-. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд.: ЗАО Издательский дом «Питер»; СПб.; – 264 с.. 2006

Еще по теме 5.2. Оценка эффективности инновационной деятельности 5.2.1. Понятие эффективности инноваций:

  1. Практика оценки эффективности инвестиций, производства, инноваций
  2. Динамические методы оценки эффективности инвестиций и инноваций
  3. Учет риска при оценке эффективности инноваций
  4. Оценка риска инновационной деятельности
  5. Оценка риска инновационной деятельности
  6. 9.2. Инновационная деятельность организации
  7. ВОПРОС 47 Инновационная деятельность предприятия
  8. Глава 5. ФИНАНСИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИЙ
  9. 5.2. Оценка эффективности инновационной деятельности 5.2.1. Понятие эффективности инноваций
  10. ГЛАВА 7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИЙ
  11. 7.2. Методы оценки эффективности инновационных проектов
  12. 10.1. Методологические вопросы оценки эффективности инноваций
  13. 11.2. Методы оценки эффективности инноваций
  14. Глава 12. Оценка эффективности инноваций
  15. 3.3. Способы государственного воздействия на эффективность инновационных механизмов 3.3.1. Прямые и косвенные методы государственной поддержки инновационной деятельности
  16. Глава 11. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИЙ
  17. 11.1. Понятие оценки эффективности инновационных проектов 11.1.1. Сущность проблемы оценки эффективности инноваций
  18. 11.1.2. Оценка эффективности инноваций при рыночной экономике
  19. 17.1. Критерии оценки эффективности инновационной стратегии
  20. 16.4. Анализ затрат на технологические инновации и эффективности инновационной деятельности