Глава 6. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИЙ
В ходе развития инновационного менеджмента постепенно выделились две относительно самостоятельные его составляющие, т.е. две области инновационного менеджмента. В основе этого выделения лежат два основных типа инноваций - производственные и управленческие.
Совокупность принципов, методов, инструментов управления процессами создания и распространения производственных инноваций, т.е. инноваций, которые реализуются в первичной производственной деятельности, получила название инновационно- технологического менеджмента.
При этом все больше специалистов высказывают мнение, что именно производственные инновации определяют предметную область инновационного менеджмента, поскольку управленческие инновации являются также предметом многих других областей теории и практики управления (например, управленческие инновации в области найма персонала исследуются в рамках такой дисциплины как управление персоналом, новые подходы и инструменты управления финансовыми ресурсами рассматриваются в рамках финансового менеджмента и т.п.).
Действительно, трудно не согласиться, что внимание специалистов в области инновационного менеджмента все в большей степени уделяется производственным инновациям, которые воплощаются в новых продуктах, услугах или технологиях производственного процесса. Другими словами, инновационно-технологический менеджмент становится все более весомой составляющей инновационного менеджмента. Однако выводить управленческие инновации за рамки инновационного менеджмента, оставляя их исследование другим управленческим дисциплинам, представляется необоснованным сужением предметной области инновационного менеджмента, поскольку между производственными и управленческими инновациями существует органическая связь.
Таким образом, инновационно-технологический менеджмент организаций - это совокупность принципов, методов и форм управления на уровне организации процессом осуществления и распространения производственных инноваций. Производственные инновации относятся к продуктам, услугам и технологиям производственного процесса, т. е. они могут представлять собой реализацию идеи нового продукта или услуги или введение нового элемента производственного процесса.
В настоящее время большинство преуспевающих компаний во всем мире - в Европе, Азии, Америке - отдают наивысший приоритет производственным инновациям. Согласно оценкам специалистов, от 30 до 40% товарооборота наиболее успешно функционирующих компаний мира приходится на продукцию, которая была запущена в производство в течение последних 5 лет. Развитие путем осуществления производственных инноваций все в большей степени становится ключевым фактором успеха.
Примечание [О.П.62]: Как ую роль в современном экономическом развитии играют производственные инновации? |
Примечание [О.П.63]: Как ой управленческий инструментарий используется в инновационно- технологическом менеджменте организации? |
61 |
Спектр задач, которые встают перед менеджерами организации в ходе разработки и осуществления производственных инноваций, чрезвычайно широк и разнообразен. Несмотря на то, что особенности и специфика этих задач, последовательность их решения в определенной мере задаются характером конкретной инновации, можно описать и систематизировать наиболее общие и типичные задачи инновационно-технологического менеджмента организации, проанализировать управленческий инструментарий, применяемый для их решения.
В таблице 3 представлен список основных задач инновационно-технологического менеджмента организации, выделены области ответственности за их решение.
Необходимо отметить, что этот список, число и хронология позиций в нем имеют обобщенный и иллюстративный характер.В реальной практике инновационный процесс может проходить хронологически всю эту последовательность шаг за шагом, но возможно, что события будут пересекаться во времени и осуществляться в ином порядке. Области ответственности в реальной практике часто могут быть размыты. В инновационный процесс могут быть вовлечены разные люди и организации, их ответственность может пересекаться при решении некоторых задач. Поэтому эта таблица дана с целью систематизации задач инновационно-технологического менеджмента, она не предназначена для ее применения в качестве жесткого правила, регламентирующего инновационную деятельность. Таблица 3.
Основные задачи инновационно-технологического менеджмента организации
|
Чтобы иметь наилучшие шансы на успешное осуществление производственных инноваций, управленческая команда должна рассматривать все возможности, открывающиеся при этом. Понимание задач инновационного процесса помогает |
выработать эффективный инструментарий, т.е. набор управленческих инструментов для разработки и осуществления производственных инноваций.
Инновационный процесс может быть достаточно долгим и достаточно сложным, а отдельные составляющие его этапы на практике не обязательно следуют друг за другом в хронологическом или логическом порядке. Тем не менее можно выделить три основные области управления процессом осуществления производственных инноваций.
Первая область, фаза инновационного процесса может быть выражена фразой «К чему мы стремимся?». Эта область управленческих задач определяется преимущественно внешними факторами организации. Решение задач этого этапа позволяет выработать цели и приоритеты технологической стратегии организации. Основными задачами на первом этапе управления процессом осуществления производственных инноваций в организации являются осознание возможности и необходимости осуществления инноваций, идентификация и оценивание соответствующей технологии, а также приобретение результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок, необходимых для осуществления данного инновационного процесса.
Вторая область задач инновационно-технологического управления в организации определяется преимущественно ее внутренними факторами. На этом этапе на первый план выдвигается осуществимость производственных инноваций в данной организации, рассмотрение возможных альтернатив и выбор наиболее эффективного способа осуществления инновационного процесса. Другими словами, вторая фаза инновационного процесса может быть выражена фразой «Можем ли мы этого достичь и как?». Основными задачами этого этапа управления инновационными процессами в организации являются разработка бизнес-плана, решение проблемы финансирования инновационного проекта, привлечение инвесторов, защита результатов инновационной деятельности.
Третья область задач инновационно-технологического управления связана с выходом на рынок с результатами инновационной деятельности организации. На этом заключительном этапе инновационного процесса решающее значение имеют технологическое и бизнес обучение, начало выпуска инновационной продукции и мониторинг результатов осуществления инновационного процесса.
Необходимо отметить закономерность того, что в приведенном перечне задач инновационно-технологического менеджмента организаций содержатся задачи управления инновациями, относящиеся к решению как производственных, так и административных проблем. Это связано с тем, что осуществление производственных инноваций часто приводит к необходимости глубоких организационно-управленческих изменений.
Еще по теме Глава 6. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИЙ:
- Глава 13. Транснациональные монополии и финансово-промышленные группы в системе мирохозяйственных связей
- 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
- 2.2. Основные подходы, концепции и школы менеджмента
- 14.3. Инновационный менеджмент
- 12.1. Структуризация и организация инновационного процесса
- 4.6. Сущность остальных научных подходов к инновационному менеджменту
- Глава 2. ТИПОЛОГИЯ ИННОВАЦИЙ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
- Глава 4. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ФОРМЫ
- Глава 6. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИЙ
- Глава 7. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ТРАНСФЕРТА ТЕХНОЛОГИЙ
- Глава 8. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ КАК МЕТОД ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
- Глава 10. ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
- 5.1. Классификация рисков инновационных проектов
- ГЛАВА 3.2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ТЕХНОПАРКОВЫХ СТРУКТУР
- ГЛАВА 3.3. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
- ГЛАВА 5.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ИННОВАЦИОННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
- ГЛАВА 5.2. МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
- ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ АДАПТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
- ГЛАВА 6.1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ