<<
>>

1.2. Основные понятия из области инновационной деятельности

В соответствии с Руководством Фраскати (документ принят ОЭСР в 1993 г. в итальянском городе Фраскати) инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, вне­дренного на рынке, нового или усовершенствованного технологиче­ского процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

В словаре «Научно-технический прогресс» инновация (нововведе­ние) означает результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, техно­логий, внедрение новых организационных форм и т. д.

П. Н. Завлин, А. К. Казанцев, Л. Э. Миндели и др., авторы справоч­ного пособия «Инновационный менеджмент», считают, что иннова­ция — использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направлен­ных на совершенствование процесса деятельности или его результа­тов /25/.

Установление конкретного круга аспектов, характеризующих сущ­ность любого понятия, является исходным моментом для формулиро­вания целей, структуры и объема дальнейших исследований. Поэтому мы уделяем такое внимание исследованию сущности базового поня­тия «инновация», которое должно отвечать ряду требований.

Во-первых, считаем целесообразным разграничить понятия «новше­ство» и «инновация». Новшество — оформленный результат фундамен­тальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективно­сти. Новшества могут оформляться в виде: открытий; изобретений; патентов; товарных знаков; рационализаторских предложений; доку­ментации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс; организационной, производственной или другой структуры; ноу-хау; понятий; научных подходов или принципов; документа (стандарта, рекомендаций, мето­дики, инструкции и т.

п.); результатов маркетинговых исследований и т. д. Вложение инвестиций в разработку новшества — половина дела. Главное — внедрить новшество, превратить новшество в форму иннова­ции, т. е. завершить инновационную деятельность и получить положи­тельный результат, затем продолжить диффузию инновации. Для раз­работки новшества необходимо провести маркетинговые исследования, НИОКР, организационно-технологическую подготовку производства, производство и оформить результаты.

Инновация — конечный результат внедрения новшества с целью из­менения объекта управления и получения экономического, социально­го, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

Во-вторых, новшества могут разрабатываться как для собственных нужд (для внедрения в собственном производстве либо для накопле­ния), так и для продажи. На «входе» фирмы как системы будут новше­ства их продавцов, которые могут сразу внедряться, переходя в форму инноваций, либо просто накапливаться, дожидаясь своего часа для внедрения. На «выходе» фирмы будут только новшества как товары.

В-третьих, неправомерно в понятие «инновация» включать разра­ботку инновации, ее создание, внедрение и диффузию. Эти этапы от­носятся к инновационной деятельности как процессу, результатом которого могут быть новшества или инновации.

Схема превращения новшеств в инновации и основную продукцию фирмы показана на рис. 1.1.

Новшества могут быть покупными или собственной разработки, предназначенными для накопления, продажи или внедрения в выпу­скаемую фирмой продукцию (выполняемую услугу), т. е. превраще­ния в форму инновации.

На современном этапе технологической революции фирмы стре­мятся увеличивать удельный вес новшеств, реализованных в иннова­циях, что позволяет им повышать уровень монополизма в данной сфе-

Внешняя среда

Фирма

Вход

НП А

(новшества покупные),

другие элементы входа

,т нпн

Товары фирмы: ОП; НПП; НСП

^ І1ГШ

ней

Выход

НСП

нсн

Обратная Л связь

Рис.

1.1. Схема превращения новшеств в инновации и основную продукцию фирмы

Условные обозначения:

НП — новшества покупные; НПН — новшества покупные для накопления; НПП — то же на продажу; НПИ — то же в инновации; НСИ — новшества соб­ственного производства (разработки), реализуемые в инновациях; НСП — то же на продажу; НСН — то же для накопления; ИПН — инновации покупных новшеств; ИСН — инновации собственных новшеств; ОП — основная продук­ция фирмы.

ре и диктовать покупателям и конкурентам свою политику. Благосос­тояние общества определяется не массой факторов производства и не объемом инвестиций, а эффективностью инновационной деятельно­сти, дающей конечный положительный результат.

Новшества могут разрабатываться по любой проблеме на любой ста­дии жизненного цикла товара (стратегический маркетинг, НИОКР и т. д.).

Процесс но стратегическому маркетингу, НИОКР, организацион­но-технологической подготовке производства, производству и офор­млению новшеств, их внедрению (или превращению в инновацию) и распространению в другие сферы (диффузия) называется инноваци­онной деятельностью.

Можно выделить следующие структурные источники экономиче­ского развития страны:

1) развитие на основе факторов производства;

2) развитие на основе инвестиций;

3) развитие на основе инновационной деятельности.

Каждая страна одновременно использует все источники развития. Конкурентоспособность и эффективность экономики определяются структурой источников. Если для функционирования и развития на­

родного хозяйства страны, приобретения потребительских товаров используется в основном валюта от экспорта природных ресурсов, то уровень экономического развития такой страны будет низким.

Направление развития на основе инвестиций характеризуется вло­жениями капитала не в повышение конкурентоспособности отдельных отраслей страны, а в их простое воспроизводство. В российской эконо­мике в настоящее время инвестиций не хватает даже на простое воспро­изводство, вследствие этого растет удельный вес изношенных основных фондов, повышается их аварийность.

Экономическая политика страны, ориентированная на международные кредиты, бесперспективна, так как кредиты надо возвращать, и с большими процентами.

Приоритет должен быть отдан не развитию страны на основе фак­торов производства и инвестиций, а развитию на основе активизации инновационной деятельности в области базовых наукоемких отраслей народного хозяйства, являющихся двигателями развития экономики. Факторы производства и инвестиции являются средствами научно обоснованной инновационной деятельности, а не ее целью.

По нашей приблизительной оценке, экономики развитых стран в конце XX—начале XXI вв. будут иметь тенденции развития, указан­ные в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Стратегические тенденции развития экономики развитых стран (оценка автора)

Характеристика Конец XX в. Начало XXI в.
1. Стратегия развития общества Технократизм, накопление капитала в различных формах, повышение качества жизни Полицентризм, антроцентризм, вложение средств в развитие интеллекта
2. Идеология Роль и место личности определены системой Раскрепощение

человеческих

возможностей,

гуманитаризм,

гармоничное развитие

личности

3. Приоритеты государственного регулирования экономики Повышение

конкурентоспособности страны, развитие инновационной деятельности

Сохранение

экосистемы,

повышение

благосостояния

общества

Продолжение табл. 1.1
Характеристика Конец XX в. Начало XXI в.
4.
Информацион­
На основе На основе: новых
ные технологии микроэлектроники, носителей информации
спутниковой связи, DVD; трехмерной
Интернет оптико-электронной памяти, Интернет-2
5. Номенклатура Широкая диверсификация Расширение
выпускаемых по общему количеству и
товаров в рамках корпораций
6. Жизненный и 2-5 лет Сокращение
воспроизводствен­ (по компьютерам — 1 год) до двух раз
ный циклы товара
7. Стандартизация Экономико- правовое Расширение систем
регулирование процессов управления безопасностью и количества международных,
и качеством товаров европейских,
па всех уровнях национальных, региональных, фирменных стандартов
8. Интеграция Интеграция по стадиям Разработка
инновационной жизненного цикла трансатлантических
деятельности товаров, формирование инновационных
технопарков, проектов,
технополисов и других форм международная интеграция на базе глобальных стратегий
9.
Тип
Приоритет чистой Развитие
конкуренции конкуренции гиперконкуренции
10. Расходы 2,5-3,5% от ВВП 3-7% от ВВП, рост
на НИОКР объема продаж и обмена патентами
11. Тип Крупносерийное, массовое Интегрированные
производства автоматизированное производственные
производство автоматизированные модули и системы
12. Технологии Преимущественно Непрерывные процессы на
производства дискретные процессы на основе ГПС и т. п. основе микроэлектроники, биотехнологии, генной инженерии с использованием экстремальных условий в замкнутых безотходных циклах автоматизиро­ванного производства

Характеристика Конец XX в. Начало XXI в.
13. Форма

организации

производства

Развитие всех форм: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства на всех уровнях иерархии Развитие всех форм организации производства в международном масштабе в рамках ТНК, МНК, глобализация производства
14. Качество товаров Высокое.

Повышение качества товаров — цель фирм, корпораций, изготовителей

Дальнейшее повышение качества товаров в направлении обеспечения их полезности, безопасности и удобства применения, ресурсосбережения
15. Ресурсоем- кость товаров в сфере производства Снижение ресурсоемкости является приоритетной стратегией фирмы За 15 лег

ресурсоемкость товаров на единицу полезного эффекта может снизиться вдвое

16. Ресурсоем- кость товаров в сфере потребления (эксплуатации) Высокая (за срок службы до 5 раз больше цены). Снижение текущих затрат у потребителя товара не является приоритетной целью изготовителя За 15 лет может снизиться примерно вдвое. Снижение затрат у потребителя будет приоритетной целью фирмы
17. Система менеджмента Становление и развитие Автоматизация системы с целью повышения качества управленческого решения

Если правительство РФ и законодательная власть не предпримут в ближайшее время конкретные шаги по ориентации развития эконо­мики на активизацию инновационной деятельности с применением научных подходов и методов менеджмента, то трудно будет спрогно­зировать год входа России в число промышленно развитых стран.

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р. А.. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд. — СПб.: Питер, — 400 с: ил. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2003

Еще по теме 1.2. Основные понятия из области инновационной деятельности:

  1. Глава 9. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СОВРЕМЕННУЮ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1.
  2. Глава VI. Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности
  3. § 1. Понятие и элементы инновационной деятельности. Виды инноваций
  4. §4.Основы государственного регулирования инновационной деятельности
  5. § 1. Понятие инноваций и инновационной деятельности
  6. § 2. Источники правового регулирования инновационной деятельности
  7. 4. Государственное регулирование инновационной деятельности
  8. § 4. Государственное регулирование инновационной деятельности I. Понятие инновации и инновационной деятельности.
  9. III. Субъекты и объекты инновационной деятельности.
  10. Основные критерии для оценки инновационных проектов
  11. 1.1. Основные понятия из области инновационной деятельности
  12. 6.3. финансовое обеспечение инновационной деятельности
  13. 1.2. Основные понятия из области инновационной деятельности
  14. 2.2. Внебюджетные формы поддержки инновационной деятельности в Российской Федерации