<<
>>

13. Образование малого инновационного предприятия. Стратегирование и запуск малого предприятия

Малое инновационное предприятие и его особенности. Со­здание и запуск малого инновационного предприятия, его го­сударственная поддержка. Особенности и этапы стратеги- рования и запуска малого инновационного предприятия.

Для модернизации и существенного роста российской эко­номики необходимо не только активное участие в инновацион­ных процессах крупных фирм и компаний, располагающих боль­шими объемами ресурсов, но и всемерное развитие малых ин­новационных предприятий в производственной сфере, поддер­жка взаимосвязей и взаимодействия со средним и крупным биз­несом в промышленности.

Малым инновационным предприятием (компанией) принято называть наукоемкое предприятие, профиль деятельности ко­торого относится к так называемому high tech — высоким тех­нологиям — и которое производит товар или услугу, конкурен­тные на рынке технических инноваций.

Главным признаком малой инновационной компании (МИК) является "малоформатность" производства (а иногда — и про­изводство единичных изделий), малочисленность занятого пер­сонала и удовлетворение новых потребностей клиентов на вновь формирующихся рынках наукоемкой продукции.

Малые инновационные фирмы являются неотъемлемой и важной частью национальной инновационной системы. Для под­держки МИК государство создало специализированную финан­совую инфраструктуру, ядром которой выступает венчурный инновационный фонд, имеющий свои филиалы и отделения в регионах России.

В экономической науке и практике отмечаются следующие отличительные черты и преимущества малой инновационной компании перед крупными предприятиями и фирмами:

во-первых, более высокая эффективность конечных ре­зультатов инновационной деятельности и отдача инвестиций;

во-вторых, гибкость и адаптивность к рынку (отсутствует эффект инерции массового производства, свойственного круп­ным компаниям);

в-третьих, простота и эффективность управления, обуслов­ленные малочисленностью сотрудников и отсутствием громад­ного управленческого аппарата;

в-четвертых, низкие издержки производства из-за отсут­ствия больших производственных площадей и многочисленно­го оборудования.

В то же время для малой инновационной компании харак­терен повышенный риск бизнеса, связанный с единичной или малой номенклатурой выпускаемых товаров (когда снижение спроса на один-два вида изделий на рынке ставит предприятие перед угрозой банкротства), слабой инфраструктурой вновь со­здаваемого бизнеса, отсутствием производственных резервов (особенно на этапе организации), сложностями вхождения ма­лой фирмы на монополизированные рынки и проч.

Поэтому малые инновационные предприятия нуждаются в серьезной государственной поддержке и собственной обслужи­вающей инфраструктуре.

Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федера­ции" создает правовые основы, благоприятствующие росту чис­ла малых инновационных предприятий.

Первая проблема, которая возникает при создании малого инновационного предприятия (далее — предприятия) — уре­гулирование прав на интеллектуальную собственность. Учре­дители предприятия должны иметь собственный патент или получить согласие собственника на использование новшеств в коммерческих целях.

По действующему законодательству использование неком­мерческими организациями полученной за счет бюджетных средств интеллектуальной собственности с целью получения прибыли не относится к разрешенной деятельности. Однако по соглашению сторон право на ее использование может быть пе­редано малому инновационному предприятию, которое органи­зует производство инновационного продукта.

Вторая проблема — найти инвестора и реализация бизнес- проекта.

Малое инновационное предприятие может быть создано, во- первых, на базе финансовой поддержки муниципалитета (в этом случае право на использование патента на новшество переда­ется разработчиком муниципалитету для целей коммерциали­зации на основе лицензионного соглашения (договора) — с пос­ледующим правом приватизации предприятия), во-вторых, при финансовой поддержке фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере по программе "СТАРТ" (при наличии разработанного бизнес-пла­на и инвестора), в-третьих, за счет финансирования инноваци­онной деятельности по программам бюджетных и внебюджет­ных инвестиционных фондов на коммерческой основе (по заяв­ке разработчика).

При подаче заявки должны быть обозначены основные ком­мерческие характеристики проекта: в какой форме защищены права на интеллектуальную собственность или есть согласие собственника на передачу этих прав предприятию, в чем новиз­на и коммерческая выгодность проекта, какова конкурентоспо­собность изделия на мировом рынке инноваций, емкость целе­вого рынка, его динамика, каково ресурсное обеспечение про­екта (площадями, материалами, финансами), наличие необхо­димых по профилю и квалификации специалистов, какова сме­та расходов по запуску проекта, план освоения проектной мощ­ности предприятия, сроки окупаемости и доходность проекта и др.

Создание малого инновационного предприятия завершается его государственной регистрацией, после которой предприятие получает статус юридического лица, включается в реестр и про­ходит регистрацию в налоговых органах, местном отделении Федеральной службы государственной статистики, Пенсионном фонде РФ.

В уставе предприятия при подаче заявки на регистрацию должны быть указаны: состав учредителей, размер уставного капитала, размер делового вклада учредителей в уставной ка­питал, название предприятия как юридического лица, его орга­низационно-правовая форма, юридический адрес.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации предприятия учредитель в установленном поряд­ке обязан представить следующие документы:

• заявление о государственной регистрации предприятия;

• решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации;

• учредительные документы юридического лица;

• выписка из реестра иностранных юридических лиц соот­ветствующей страны происхождения или иное равное по юри­дической силе доказательство юридического статуса иност­ранного юридического лица — учредителя;

• справка об уплате госпошлины.

Регистрация осуществляется путем присвоения предпри­ятию очередного номера в журнале регистраций и постанов­ке специального штампа с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице (титульном лис­те) устава предприятия, скрепленного подписью должност­ного лица, ответственного за регистрацию, и заверенного гер­бовой печатью.

По завершении всех этих организационных процедур мож­но считать, что запуск предприятия завершен.

Малый инновационный бизнес пользуется налоговыми и другими льготами, государственной бюджетной и внебюджет­ной поддержкой, информационной и консультационной поддер­жкой. В этой сфере развиваются формы государственно-част­ного партнерства, позволяющие равномерно разделить риски инновационного рынка между малым инновационным предпри­ятием, государством и крупными компаниями.

Соответственно, в составе инфраструктурного обслужива­ния малого инновационного бизнеса в последние годы сформи­ровались и успешно функционируют следующие организации:

• Территориальные инновационно-технологические цен­тры.

Осуществляют поддержку малых и средних инновацион­ных предприятий по реализации проектов, привлечению для их реализации финансовых ресурсов, совместно выполняют ком­мерческие проекты.

В составе инновационно-технологического центра может быть образован комплекс маркетинговых коммуникаций, выпол­няющий услуги по защите прав интеллектуальной собственно­сти, лицензированию, правовому и информационному обеспе­чению, исследованию конъюнктуры рынка, составлению бизнес- планов, технологическому консалтингу и др.

Важной организационно-финансовой составляющей явля­ется Гарантийный фонд продвижения научно-технической про­дукции.

• Центр трансферта технологий.

Основная задача таких центров — работа с научно-иссле­довательскими организациями, разработчиками, малыми инно­вационными предприятиями в развитии их связей и взаимодей­ствии с участниками рынка инноваций.

Центры трансферта технологий в России появились впер­вые в 2003 г.

по инициативе и при финансовой поддержке Ми­нистерства образования и науки РФ и взяли на себя функции консалтинга инновационных предприятий, учреждений науки, обучения персонала, технологического аудита, создания единой базы данных научно-технических разработок, содействия по привлечению инвестиций и т.п.

• Торгово-промышленные палаты.

Их главная задача — оказание комплексных услуг по про­движению на рынок инновационной продукции предприятий, организация выставок и ярмарок, деловых встреч и перегово­ров с потенциальными инвесторами, консультации по защите прав интеллектуальной собственности, а также оказание рек­ламных услуг, переводы деловых документов и т.п.

• Международный фонд технологий и инвестиций.

Ведет практическую работу по коммерциализации научных

разработок, выполняя запросы зарубежных фирм о поиске нуж­ных для них технологий в России, а также помогает российским организаторам сферы науки устанавливать контакты с зару­бежными фирмами, которым разработки российских ученых были бы интересны, а деловые контакты перспективны. Для со­провождения инновационных проектов в таких фондах создана разветвленная инфраструктура, состоящая из управляющей компании, агенства, обслуживающих операции по продвижению на рынок интеллектуальной собственности, таможенного бро­кера, экспертов, юристов.

Фонд позиционирует себя как бизнес-партнер для россий­ских разработчиков, осуществляющих коммерциализацию сво­ей инновационной продукции.

• Технико-внедренческие особые экономические зоны.

Цель их деятельности — создание с помощью федераль­ных и региональных инвестиций и более льготного налогообло­жения привлекательных условий для активизации в регионе инновационной деятельности, развития малых инновационных предприятий.

• Инновационные зоны, включающие, как правило, универ­ситеты-инкубаторы, научные парки (исследовательские парки и др.), технологические центры, наукограды (типа Новосибирс­кого академгородка), инновационные центры (типа "Сколково").

Первый технопарк в России был создан в Томске в 1990 г., тогда же была образована Российская ассоциация содействия развитию технопарков, инновационных центров и инкубаторов (ассоциация "Технопарк").

В настоящее время в России действуют более 50 технопар­ков в Москве, в подмосковных наукоградах — Пущино, Черно­головке, Троицке, Дубне, Обнинске, Томске, Санкт-Петербур­ге, Зеленограде, Уфе, Ростове-на-Дону.

В 2006 г. Правительство РФ одобрило государственную про­грамму "Создание в Российской Федерации технопарков в сфе­ре высоких технологий".

Стратегирование малого инновационного предприятия, со­зданного для реализации инновационного проекта, относится к числу важнейших задач инновационного менеджмента.

Разработка стратегии инновационного предприятия — это процесс определения его дальнейших целей, учитывающих из­менения внешней среды, совокупности приоритетов, направле­ний деятельности, средств и ресурсов достижения конкурент­ной позиции предприятия на соответствующих рынках инно­вационных продуктов и услуг.

Основные задачи стратегирования инновационного пред­приятия, как показывает практика, состоят в следующем:

• оценка конкурентной позиции предприятия на отрасле­вом рынке инноваций (состояние отрасли, конкурентной ситуа­ции, прогноз динамики рынка, выявление ключевых факторов успешного позиционирования предприятия на рынке, SWOT- анализ, оценка ресурсов предприятия);

• определение стратегических альтернатив развития пред­приятия в отрасли, методов и приемов выхода на новый рынок или закрепления в действующем.

Стратегический план инновационного предприятия реали­зуется в системе бюджетирования предприятия, оперативного планирования, включающего формирование плана продаж, по­казателей основного производственного плана, материальных ресурсов, необходимых производственных мощностей, алгоритм оперативного управления предприятием.

Для каждого уровня планирования характерен специфи­ческий набор целей и задач, горизонт планирования, степень детализации плана, порядок контроля и др.

Стратегический план — это внутрифирменный документ, устанавливающий основные цели предприятия и задачи на бли­жайшие (от 2 до 10 лет) годы, описывающий видение будущего предприятия, его продукцию, рынки, а также основные пути достижения поставленной цели.

При разработке стратегического плана обязательно учиты­ваются результаты долгосрочных прогнозов ситуаций на отрас­левом рынке, маркетинговые, финансовые, производственно- технические условия деятельности предприятия.

Стратегический план содержит, как правило, агрегирован­ную информацию, и в нем представлены лишь обобщенные по­казатели: объемы производства и продаж, динамика оборота и прибыль предприятия и др.

Основной производственный план конкретизирует план продаж и операций, устанавливая для каждого периода коли­чество произведенной продукции каждого вида, ориентирован­ного на имеющиеся заказы на поставку продукции, размеры спроса, имеющиеся ресурсы и производственные мощности. На этой основе разрабатывается план развития необходимых мощ­ностей, объемы привлекаемых ресурсов.

Стратегический план получает свое конкретное воплоще­ние также в бизнес-плане предприятия, который конкретизи­рует задания и приоритеты стратегического плана в виде комп­лекса плановых документов, в которых содержатся оценки и показатели деятельности предприятия за определенный пери­од, методы и инструменты ведения бизнеса, возможности при­влечения финансовых ресурсов.

На основе результатов стратегирования предприятия стро­ится маркетинговая и товарная стратегии предприятия.

Маркетинг — это деятельность по анализу рынка, разра­ботке, распределению и продвижению товара, направленная на реализацию стратегии предприятия (фирмы).

В систему маркетинга входят задачи по комплексному изу­чению соответствующего сегмента рынка, выявлению неудов­летворенного спроса, планированию товарного ассортимента и цен, планированию сбыта, проведению рекламы.

Маркетинговая стратегия строится с учетом всех методичес­ких требований, характерных для стратегического планирования, главная цель которого — учет рисков и угроз непредсказуемой динамики внешней среды, отраслевых рынков инноваций.

Важнейшими стратегиями маркетинга являются:

• производственно-ориентированная стратегия, направлен­ная на продвижение дешевых и доступных товаров;

• продуктово-ориентированная стратегия, направленная на продвижение товаров на те сегменты рынка, где востребованы товары высокого качества, обладающие лучшими по сравнению с имеющимися техническими характеристиками;

• интегрированная маркетинговая стратегия, ориентирован­ная на комплексный системный учет структуры и динамики спро­са на отраслевых рынках на продукцию всех его участников;

• стратегия социально-ответственного маркетинга, имею­щая в качестве приоритета социальное благополучие потреби­теля.

Инновационное предприятие, реализуя ту или иную марке­тинговую стратегию, организует тщательное изучение состояния дел на конкурирующих рынках по принципу "здесь и сейчас": оценивает конъюнктуру рынка, уровень спроса и предложения, конкурентоспособность товара, цены, товаропродвижение.

Вопросы для закрепления материала

1. Каковы отличительные черты малого инновационного предприятия?

2. В чем состоят преимущества малого инновационного предприятия перед крупной корпорацией?

3. Каковы направления государственной поддержки мало­го инновационного бизнеса?

4. Каковы состав и функции системы инфраструктурного обслуживания малого инновационного предпринимательства?

5. Какие законодательные акты РФ регулируют деятель­ность малых инновационных предприятий?

6. Каковы отличительные черты стратегического планиро­вания развития инновационного предприятия?

7. Каковы задачи стратегического планирования предпри­ятия?

8. В чем заключается разработка маркетинговой стратегии предприятия?

<< | >>
Источник: Дармилова Ж. Д.. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для бакалавров / Ж. Д. Дармилова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 168 с.. 2013

Еще по теме 13. Образование малого инновационного предприятия. Стратегирование и запуск малого предприятия:

  1. 13. Образование малого инновационного предприятия. Стратегирование и запуск малого предприятия