<<
>>

9.3. Инновационный потенциал организации

Через развитие потенциала идет развитие организации и ее подраз­делений, а также всех элементов производственно-хозяйственной си­стемы. Развитие организации рассматривается как реакция на изме­нения внешней среды и потому носит стратегический характер.
От состояния инновационного потенциала зависят выбор и реализация инновационной стратегии, и поэтому его оценка представляет собой необходимую текущую операцию.

Инновационный потенциал организации — это мера ее готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инно­вационной цели, т. е. мера готовности к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения инновации.

Внутренняя среда организации построена из элементов, образу­ющих ее производственно-хозяйственную систему. Элементы сгруп­пированы в следующие блоки:

♦ продуктовый (проектный) блок — направления деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);

♦ функциональный блок (блок производственных функций и де­ловых процессов) — оператор преобразования ресурсов и управ­ления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников организации на всех стадиях жизненного цикла из­делий;

♦ ресурсный блок — комплекс материально-технических, трудовых, информационных, финансовых и других ресурсов предприятия;

♦ организационный блок — организационная структура, техноло­гия процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

♦ блок управления — общее руководство организации, система уп­равления и стиль управления.

Оценка инновационного потенциала производится по схеме: ресурс (Р) — функция (Ф) — проект (П). Под проектом или программой име­ются в виду выпуск и реализация нового продукта (услуги), направ­ление деятельности. Задачи оценки инновационного потенциала орга­низации могут быть поставлены в двух плоскостях:

♦ частная оценка готовности организации к реализации одного но­вого проекта;

♦ интегральная оценка текущего состояния организации относи­тельно всех или группы уже реализуемых продуктов.

Потребности практики выдвигают необходимость в двух схемах анализа внутренней среды и оценки инновационного потенциала: де­тального и диагностического.

Детальный анализ внутренней среды и оценки инновационного потенциала организации проводится в основном на стадии обосно­вания инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения. При большой трудоемкости он дает системную и полезную инфор­мацию.

Схема оценки инновационного потенциала организации при дея­тельном анализе внутренней среды такова:

♦ дается описание системной нормативной модели состояния ин­новационного потенциала организации (его внутренней среды), т. е. четко устанавливаются те качественные и количественные требования к состоянию потенциала по всем блокам, компонен­там блоков и параметров, которые обеспечивают достижение уже данной инновационной цели и ее подцелей (по «дереву цели»);

♦ устанавливается фактическое состояние инновационного потен­циала по всем блокам, компонентам и параметрам;

♦ анализируется рассогласование нормативных и фактических зна­чений параметров потенциала организации; выделяются сильные (с запасом или точно соответствующие нормативной модели) и слабые (значительно или незначительно несоответствующие нормативной модели) стороны потенциала;

♦ составляется примерный перечень работ по инновационному преобразованию организации (усилению сильных сторон).

Ограничение в сроках, отсутствие специалистов, способных прово­дить системный анализ, отсутствие или недоступность информации об организации (особенно при анализе инновационного потенциала конкурентов) заставляют использовать диагностические подходы к оцен­ке инновационного потенциала организации.

Диагностический подход реализуется в анализе и диагностике со­стояния организации по ограниченному и доступному как для внут­ренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров.

Обязательные условия качественного проведения диагностики ана­лиза:

♦ должны использоваться знания системной модели и в целом си­стемного анализа исследуемого объекта;

♦ необходимо знать взаимосвязь диагностических параметров с дру­гими важными параметрами системы, чтобы по состоянию како­го-либо одного диагностического параметра оценить состояние либо всей системы, либо ее части;

♦ информация о значениях отработанных диагностических пара­метров должна быть достоверной, так как при ограничении пара­метров возникает риск потерь из-за неточно определенного диаг­ноза состояния системы.

Если в качестве диагностируемого элемента (блока) системы вы­ступает элемент «кадры» в инновационной организации, то по состоя­нию этого элемента можно диагностировать состояние системы инно- ватора в целом. Диагностическими параметрами, характеризующими внешние проявления, будут входные и выходные (относительно си­стемы «инноватор») параметры. Это внешние параметры. Входные: численность специалистов, имеющих ученую степень, расходы на за­работную плату и т. п. Выходные: продолжительность выполненных работ (длительность фаз ЖЦИ и всего цикла, длительность выполне­ния проекта или программы); конкурентоспособность, качество про­дукции, услуг, проектов; затраты на выполнение работ; увольнения и перемещения сотрудников; объем выполненных работ и т. п. В каче­стве диагностических параметров служат также интегральные показа­тели эффективности использования ресурсов (интегральные не в смысле обобщения частных параметров, а в смысле эффективности: отношение входных параметров к выходным, т. е. отношение использу­емых ресурсов к полученным результатам), например производитель­ность труда, рентабельность продукции. Если входные и выходные параметры — это абсолютные показатели, то интегральные — относи­тельные.

Диагностические параметры могут быть локальными (частными), указывающими на один дефект системы (характеристика внутреннего состояния системы, выражаемая структурным параметром), и комп­лексными (общими, обобщенными), указывающими на ряд дефектов, недостатков (структурных параметров), на ряд элементов, подсистем фирмы.

Диагностические параметры могут быть также зависимыми, когда для выявления дефекта внутреннего состояния системы требуется не­сколько диагностических параметров, и независимыми, когда доста­точно одного диагностического параметра.

Внутреннее состояние системы описывается структурными парамет­рами (не следует отождествлять с параметрами организационной струк­туры фирмы). В свою очередь, структурные параметры делятся на ре­сурсные и функциональные.

Ресурсные структурные параметры ха­рактеризуют износ (физический и моральный) материально-техни­ческих, информационных, финансовых и организационных средств (технологии, методов, организационной структуры). Функциональные структурные параметры характеризуют рациональность, эффективность функционирования системы по отношению к использованию ресур­сов и организационного потенциала, управляющему воздействию.

В части элемента «кадры» ресурсными параметрами будут: конкурен­тоспособность, сотрудничество, лояльность по отношению к фирме, навыки и опыт, средний возраст коллектива и т. п. Функциональные параметры: уровень профессионально-квалификационного разделе­ния труда, специализации и совмещения, кооперации; учет личност­ных характеристик сотрудников и руководителей и др.

Проведение диагностического анализа требует определенных навы­ков и информационной базы. Схема диагностического анализа и оцен­ки инновационного потенциала организации такова:

♦ ведение каталога управляющих воздействий;

♦ ведение каталога состояния внешней среды в статике;

♦ ведение каталога диагностических параметров, характеризующих внешние воздействия на организацию;

♦ ведение каталога структурных параметров, характеризующих внутреннее состояние организации;

♦ установление взаимосвязи структурных и диагностических пара­метров организации;

♦ мониторинг диагностических параметров и обработка статисти­ческих данных;

♦ оценка структурных параметров;

♦ оценка состояния частных параметров и определение интеграль­ной оценки потенциала организации.

Для решения аналитических задач с использованием оценки инно­вационного потенциала разрабатываются специальные вопросники и анкеты различной степени детализации параметров.

В первую очередь предлагается использовать более общие анкеты блоковых оценок (см. табл. 9.1), в которых эксперты проставляют свои оценки по пятибалльной шкале:

♦ 5 — очень хорошее состояние, совершенно удовлетворяющее нор­мативной модели достижения инновационной цели, — классифи­цируется как очень сильная сторона инновационного потенциала;

♦ 4 — хорошее состояние, удовлетворяющее нормативной модели, не требует изменения — сильная сторона;

♦ 3 — среднее состояние, требует некоторых ограниченных изме­нений, чтобы довести до требований нормативной модели;

♦ 2 — плохое состояние, требует серьезных изменений — класси­фицируется как слабая сторона инновационного потенциала;

♦ 1 — очень плохое состояние, требует радикальных преобразова­ний — очень слабая сторона. Оценку осуществляет экспертная группа из специалистов организации численностью не менее пяти человек.

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р. А.. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. — СПб.: Питер, — 448 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2011

Еще по теме 9.3. Инновационный потенциал организации:

  1. 14. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  2. 14.2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 2. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 2.2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
  5. Тема 2. Анализ имущественного потенциала организации
  6. Анализ имущественного потенциала организации
  7. Деловая игра № 3. «Обеспечение инновационной деятельности организации»
  8. Деловая игра № 4. «Управление инновационной политикой организации»
  9. 25.2. Инновационный потенциал персонала банка и методы его развития
  10. ТЕМА 12. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЕЕ СТРАТЕГИИ
  11. 9.2. Инновационная деятельность организации
  12. ТЕМА 18. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МЕНЕДЖМЕНТА
  13. Тема 9. Инновационные цели и инновационный потенциал организации
  14. 9.1. Показатели инновационной деятельности организации
  15. 9.3. Инновационный потенциал организации
  16. 9.5. Инновационная позиция организации
  17. 10.2. Типы инновационного поведения организаций Ситуация 2. «Поиск партнеров»
  18. 16.3. Управление проектами в инновационной деятельности организации