<<
>>

2.1. Инновационный маркетинг как особый вид инновационной деятельности

Инновационный маркетинг – понятие, возникшее относительно недавно. Предпосылкой появления данной экономической категории явилось общее возрастание роли инноваций в деятельности компаний.

В силу ограниченности научно‑технических ресурсов, являющихся базой для появления первичных инноваций, все большее внимание компании уделяют разработке и внедрению на рынок усовершенствованной продукции. В то же время многие фирмы сосредоточивают свою инновационную деятельность на использовании новых маркетинговых стратегий, завоевании новых рыночных сегментов, трансформации ЖЦТ и т. д. И если успех первичной инновации зависит от уникальности и востребованности лежащей в ее основе технологической идеи, то эффективность вторичных инноваций во многом определяется маркетинговой составляющей данного процесса.

Таким образом, инновационный маркетинг представляет собой технологию использования комплекса маркетинговых мер (марке‑тинг‑микс) на протяжении всего ЖЦ нововведения, начиная с поиска инновационной идеи и заканчивая уходом товара с рынка. Из данного определения видно, что инновационный маркетинг является неотъемлемой частью инновационного менеджмента как процесса управления инновационной деятельностью и маркетинговой составляющей каждого конкретного инновационного проекта.

На практике инновационный маркетинг затрагивает две наиболее важные и одновременно проблемные зоны управления инновациями – это инновации на основных этапах жизненного цикла уже существующего товара и маркетинг нового продукта. Рассмотрим эти два аспекта более подробно.

<< | >>
Источник: Хотяшева О. М-. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд.: ЗАО Издательский дом «Питер»; СПб.; – 264 с.. 2006

Еще по теме 2.1. Инновационный маркетинг как особый вид инновационной деятельности:

  1. 4.10.1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ КАК ОСОБОГО ВИДА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. § 1. Понятие правоотношений как особого вида общественных отношений
  3. 1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ КАК ОСОБОГО ВИДА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИ
  4. § 5. Деньги (валюта) как особый вид движимых вещей (п. 1245-1249)
  5. § 3. Право управления предприятием как особый вид абсолютных прав. Право полного и ограниченного управления (п. 1774-1776)
  6. 1.2.3. Описание местоположения и установление на местности границ объектов землеустройства как основной вид землеустроительной деятельности
  7. 5. Приостановление выпуска СМИ как особый вид ответственности
  8. Глава 20. ОПЕРАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ КАК ОСОБЫЙ ВИД ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В БОРЬБЕ С ТЯЖКИМИ И ОСОБО ТЯЖКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ
  9. Глава I. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 5. Приостановление выпуска СМИ как особый вид ответственности
  11. 2.Сущность предпринимательства как особой формы деятельности
  12. Директ-маркетинг как инструмент маркетинга
  13. 1.1. Маркетинг как экономическая категория 1.1.1. Определения маркетинга
  14. 2. Управление как особый вид деятельности, его специфика
  15. 1. Понятие менеджмента. Управление как особый вид деятельности, его специфика
  16. 2.1. Инновационный маркетинг как особый вид инновационной деятельности