<<
>>

9.4. Инновационный климат

Инновационный климат — это состояние внешней среды организа­ции, содействующее или противодействующее достижению иннова­ционной цели. Проявляется он через влияние на инновационный по­тенциал [5].

В макросреде организации выделяются четыре основные стратеги­ческие сферы: социальная (С), технологическая (Т), экономическая (Э) и политическая (П). Их влияние на макросреду организации и ее инновационный потенциал устанавливается по результатам СТЭП- анализа. Микросреда организации рассматривается как совокупность стратегических зон ближайшего окружения, как состав субъектов, не­посредственно с ней взаимодействующих и прямо влияющих на со­стояние инновационного потенциала.

Объектом анализа выступают сферы внешней макросреды, а пред­метом — их влияние на инновационные цели и стратегии, т. е. опреде­ление инновационного макроклимата. При необходимости можно уг­лубить объект анализа за счет других векторов — территориального и отраслевого. Известно, что состояние сфер внешней макросреды ока­зывает влияние на зоны внешней микросреды и вместе с ней одновре­менно на внутреннюю среду организации.

В качестве дальнего (косвенного) окружения внешняя макросреда не всегда непосредственно влияет на потенциал организации. Чаще это влияние передается через внешнюю микросреду (ближайшее ок­ружение), которая прямо, непосредственно влияет на потенциал орга­низации. Поэтому точнее будет указывать в качестве предмета анали­за влияние климата на потенциал организации.

Объект анализа — зоны микросреды. Предмет — их влияние на инновационные цели и стратегии через влияние на инновационный потенциал, т. е. определение инновационного микроклимата. Внеш­няя среда в части ближайшего окружения фирмы и прямого на нее влияния, т. е. микросреда, представляется совокупностью стратегиче­ских зон.

Измерение и анализ инновационного климата на стратегическом уровне можно проводить экспертным путем, используя табл. 9.2. Оценки компонентов и параметров внешней среды даются экспертом по пятибалльной шкале:

♦ 5 — состояние данного компонента (параметра) внешней среды настолько отлично и приемлемо, что позволяет полностью ис­пользовать имеющийся инновационный потенциал. Это состо­яние рассматривается как отличная возможность для предпри­ятия;

♦ 4 — состояние данного компонента хорошее, что создает некото­рую возможность для использования инновационного потен­циала;

♦ 3 — состояние данного компонента ненадежно — угрозы пока нет, но требуется наблюдение за его динамикой;

♦ 2 — состояние данного компонента вызывает тревогу, оно отри­цательно влияет на инновационный потенциал. Это состояние классифицируется как некоторая угроза организации;

♦ 1 — состояние данного компонента угрожающее, оно должно рас­сматриваться как опасная угроза.

<< | >>
Источник: Фатхутдинов Р. А.. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. — СПб.: Питер, — 448 с.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2011

Еще по теме 9.4. Инновационный климат:

  1. Инновационная политика государства
  2. 4.1. Оценка инвестиционного и инновационного климата в современной России
  3. 2.2. Проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата
  4. 17.1. Основные понятия инновационного менеджмента
  5. ТЕМА 18. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МЕНЕДЖМЕНТА
  6. 8.5. Взаимосвязи показателя «инновационная деятельность» с другими инновационными показателями
  7. 9.1. Показатели инновационной деятельности организации
  8. 9.4. Инновационный климат
  9. 9.5. Инновационная позиция организации
  10. 1.4. Объективные предпосылки инновационной деятельности
  11. 3.1. Стратегическое планирование как функция инновационного менеджмента