<<
>>

3.1. ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Все будущие глобальные перемены, обеспечение экономичес­кого роста и повышение качества жизни населения связаны с инновационной деятельностью — ведущим фактором развития человечества.
Это особенно проявляется в новую постиндустри­альную, информационную эпоху, когда движущей силой стал ин­новационный характер капитала.

Различают две основные формы инновационного предпри­нимательства: создание, приобретение и использование новшеств в экономическом обороте (инновационное предпринимательство) и производственный маркетинг (рыночное предпринимательство). Такие особенности инновационной деятельности, как высокий экономический потенциал, индивидуальность инноваций, высо­кая степень риска, вызывают необходимость всестороннего изу­чения этой сферы деятельности. Поэтому возникла отдельная область науки — инноватика, где основная роль отводится ин­новационному менеджменту как системе управления экономи­ческим развитием, а инновация выступает объектом управления.

Появление инноватики вызвано развитием общественного производства. Основателем инновационной теории был профессор Н.Д. Кондратьев, открывший и опубликовавший в 1925 г. тео­рию волновых колебаний в общественном производстве, то есть теорию длинных, средних и коротких волн, или больших, сред­них и малых циклов конъюнктуры. Длинные промышленные циклы характеризуются сменой пассивной части капитала (зда­ния, сооружения, коммуникации и др.), их продолжительность 40—60 лет; средние — сменой активной части капитала (оборудо­вание, транспортные средства и др.), их продолжительность 7-10 лет; короткие промышленные циклы характеризуются рыночными конъюнктурными изменениями по отношению к определенным видам продукции и продолжаются 3—3,5 года.

Теорию волновых колебаний Кондратьева развил австрий­ский экономист Й. Шумпетер, разработавший теорию мульти- цикличности волновых колебаний, эффективной конкуренции вместо ценовой, а также концепцию эффективной монополии.

Сегодня чередование циклов принято связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве. Само действие технологии охватывает не только сферу производства, но и экономику, природу и динамику самого общества. Без рас­крытия технологии невозможно понять движение капитала, фун­кционирование рынка и саму социально-экономическую сущность современной рыночной экономики.

Уровень, развития и конкурентоспособность любой производ­ственно-хозяйственной организации в решающей степени опре­деляется состоянием ее технологической базы — наличием и использованием соответствующих производственных и управлен­ческих (информационных) технологий, технологической подго­товкой персонала.

Это связано с тем, что технология любого вида выполняемых в организации работ оказывает решающее влияние на эффектив­ность и производительность, качество труда, рациональное ис­пользование ресурсов организации, затраты. Поэтому решение большинства современных и перспективных научно-техничес­ких производственных, экономических, социальных и экологи­ческих проблем принципиально невозможно без технологичес­кого развития — создания, освоения и широкого использования прогрессивных технологий, совершенствования технологического оснащения, технологического обучения и технологической дис­циплины всех видов общественно значимой деятельности обще­ства.

С.Ю. Глазьев выделяет пять технологических укладов, каж­дый из которых имеет свои основные факторы, влияющие на создание новой технологии и организации производства новой продукции, появление новых источников сырья, рынков сбыта. При этом под технологическим укладом принято понимать еди­ный технологический уровень производств, которые связаны между собой вертикальными и горизонтальными потоками од­нородных ресурсов и которые базируются на общем научно-тех­ническом потенциале и общих ресурсах рабочей силы.

Когда существующие технологии становятся неэффективны­ми, возникает потребность в новой организации производства, базирующейся на идеях технологического прорыва, что дости­гается за счет НТП.

Мировое развитие связано с широким вне­дрением новшества в области технологий производства. Движущей силой в этом выступает инновационный характер капитала.

Понятия «инновация» и «инновационный процесс» хотя и близки, но не однозначны. Инновация (нововведение) — конеч­ный результат инновационной деятельности, получивший воп­лощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, а также в виде нового или усовершен­ствованного технологического процесса, используемого в прак­тической деятельности. Инновация выступает результатом твор­ческого процесса по созданию или внедрению новых производ­ственных стоимостей и возникает в ходе использования научных исследований и разработок, направленных на совершенствова­ние процесса производственной деятельности, социальных, эко­номических и правовых отношений в различных сферах обще­ственной деятельности. Основные свойства инноваций — науч- но-техническая новизна, производственная применяемость, коммерческая реализуемость. Период времени между возникно­вением новшества и воплощением его в инновацию (нововведе­ние) называется инновационным лагом.

Инновационный процесс связан с созданием, освоением и рас­пространением нововведений, выведением новшеств на рынок, то есть с процессом коммерциализации. Таким образом, инно­вационная деятельность — это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию научных исследований и разработок для обновления и расширения номенклатуры выпус­каемой продукции, работ и услуг, повышения их качества, со­вершенствование технологии с последующим внедрением и ре­ализацией на внутреннем и внешнем рынках.

Выделяют три формы инновационного процесса: простой внут- риорганизационный (натуральный), простой межорганизаиион- ный (товарный) и расширенный. Простой внутриорганизацион- ный инновационный процесс имеет место, когда новшество созда­ется и используется внутри одной организации и не принимает непосредственно товарную форму. Простой межорганизационный инновационный процесс возникает тогда, когда новшество высту­пает предметом купли-продажи и предполагает отделение его создания и изготовления от его потребления. Расширенный ин­новационный процесс предполагает нарушение технологии произ­водителя-пионера и создание новых производителей нововведе­ний, что в условиях конкуренции способствует совершенство­ванию потребительских свойств выпускаемой продукции.

Переход простого инновационного процесса в товарный осу­ществляется в две фазы: I) создание и распространение новше­ства; 2) диффузия нововведения.

Первая фаза включает в себя научные исследования, опытно- конструкторские работы, организацию опытного и коммерческо­го производства. В период второй фазы общественно полезный эф­фект перераспределяется как между производителями нововведе­ний, так и между производителями и потребителями. Таким образом, на первой фазе создаются предпосылки для реализации полезного эффекта нововведения, а на второй фазе он реализуется.

Хотя необходимость инновационно-технологического разви­тия всех секторов национальной экономики очевидна, этому направлению деятельности в России уделяется явно недостаточно внимания. Даже тот технологический потенциал, который на­коплен и пока еще имеется в стране, часто оказывается невост­ребованным или используется явно недостаточно. Это обуслов­лено отсутствием механизмов стимулирования организаций и отдельных работников к созданию, освоению и использованию новых прогрессивных технологий; слабостью в большинстве слу­чаев существующей научно-технологической базы проводимых работ и решаемых задач; неразвитостью инфраструктуры, обес­печивающей заинтересованное и скоординированное взаимодей­ствие научных, проектных, производственных, государственных и коммерческих структур в создании и реализации новых про­грессивных технологий; отсутствием государственной промыш­ленной и научно-технологической политики.

Однако Россия, несмотря на все объективные и субъектив­ные трудности перехода к рыночной экономике, продолжает со­хранять достаточно высокий научный и технический потенци­ал, в том числе высококвалифицированные научные и инженер­ные кадры, имеет огромные природные ресурсы, большой потенциал внутреннего рынка, достаточно уникальный предпри­нимательский потенциал.

Таким образом, задача состоит в том, чтобы использовать все эти ресурсы для технологического возрождения России и обес­печить реальный рост национальной экономики.

Это позволит достигнуть основной цели современной инновационной поли­тики — создание высококачественной конкурентоспособной продукции и услуг, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках. А спрос обеспечивает прибыльность и возврат инвестиций, выбор вариантов будущего качества жизни обще­ства. Вот почему развитие инновационно-технологической дея­тельности (ИТД) приобретает особую важность и актуальность: именно в этой сфере происходит превращение научно-техничсс- кого продукта — результата фундаментальных и прикладных ис­следований — в конкурентоспособный товар с высокими потре­бительскими свойствами.

Для ИТД важно располагать не просто новыми технология­ми, а именно технологиями рыночной ориентации, т.е. способ­ными к воспроизводству конкурентоспособных товаров на рынке. Рыночная коммерциализация технологий невозможна без инве­стиций, а вместе они образуют единую схему, обязательными компонентами которой должны быть перспективные технологии, рынок инновационно-технологических продуктов, профессио­нально подготовленный персонал, материально-технические ресурсы и информационные ресурсы, финансы, законодатель­ство, инновационная инфраструктура, базовые элементы кото­рой представляют конкретные организации (юридические лица), удовлетворяющие определенному набору требований.

Важнейший элемент создаваемой инновационной инфраструк­туры — инновационно-технологические центры (ИТЦ). В условиях, когда спад производства резко снизил инновационную восприим­чивость крупных предприятий к научно-техническим новшествам и высоким технологиям, возрастает роль малых и средних предпри­ятий, отличающихся повышенной мобильностью и способностью в меньшие сроки и с меньшими затратами разрабатывать и внедрять наукоемкую продукцию. Несоизмерима и цена рисков крупных и малых предприятий при освоении новых технологий.

При долевом участии средств федерального бюджета, реги­ональных бюджетов и внебюджетных средств в 24 регионах России создано 46 ИТЦ, в которые входят сотни малых технологичес­ких предприятий.

При этом в 8 регионах России, обладающих высоким научно-технологическим потенциалом (в том числе Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Зеленоград, Нижний Новгород, Владимир, Обнинск), органи­зовано 18 федеральных ИТЦ, в которых разместилось около 400 малых технологических предприятий с общей численностью ра­ботающих около 7000 человек.

Во многих странах создание экономики на базе наукоемких предприятий, в том числе малых, давно стало ключевым направ­лением. Это диктует особые требования к ИТЦ, инновационным проектам и работе с ними, включая разработку бизнес-планов и их экспертизу, финансирование, последующее консалтинговое и информационное сопровождение, возможное участие инвес­торов в управлении инновационной программой (проектом).

Чтобы инновационные организации были конкурентоспособ­ными в условиях открытого рынка и свободных цен, кроме вы­шеперечисленных производственных ресурсов им необходим специальный механизм — инновационной менеджмент по всей цепочке инновационного процесса.

Таким образом, объектом инновационного менеджмента выступает ИТД, полный жизненный цикл которой реализуется в инновационно-технологических центрах — структурных эле­ментах национальной инновационно-индустриальной систе­мы.

Чтобы поддержать и активизировать деятельность по выше­перечисленным направлениям в инновационной сфере, необхо­димо объединение (интеграция) организационных, финансовых и других ресурсов различных ведомств и структур, несущих от­ветственность за реализацию государственной инновационной политики.

Инструментом такой интеграции и концентрации всех необ­ходимых ресурсов на приоритетных направлениях и задачах ИТД служит система инновационного менеджмента ИТЦ.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В.А. Швандара, проф. В.Я. Горфинкеля. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: - 382 с.. 2004

Еще по теме 3.1. ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА:

  1. 1.2.2. Эффективность как главный объект финансового менеджмента
  2. 16.2. Финансово-хозяйственная деятельность как объект анализа
  3. 9.13. Издержки хозяйственной деятельности как объект информации в бухгалтерской отчетности
  4. Инновационный менеджмент
  5. Кредитные организации и их деятельность как объект банковского надзора
  6. 2. Кредитные организации и их деятельность как объект банковского надзора
  7. § 2. Преступная деятельность и криминалистическая деятельность как двуединый объект криминалистического изучения
  8. Глава 1. Оперативно-розыскная деятельность как объект изучения
  9. 16.2. Финансово-хозяйственная деятельность как объект анализа
  10. 1.4. Инновационный процесс как объект управления
  11. 1.1. ИННОВАТИКА КАК НАУЧНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  12. Глава 2. ТИПОЛОГИЯ ИННОВАЦИЙ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  13. Глава 5. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ