4.5. Функциональный подход
В настоящее время к управлению применяется в основном предметный подход, при котором совершенствуется существующий объект. Например, техническая система совершенствуется путем доработки существующей системы по результатам маркетинговых исследований,
анализа научно-технического прогресса в заданной области, замечаниям и предложениям потребителей. Поэтому на практике перед конструкторами ставится задача достигнуть по важнейшим показателям качества объекта мирового уровня. В чем недостатки такого подхода? Во-первых, сами конструкторы не заинтересованы в проведении широкого и глубокого анализа мирового рынка, в установлении для себя трудных задач. Мировой уровень потребностей к моменту внедрения объекта у потребителя объективно могут спрогнозировать не конструкторы, а маркетологи. Во-вторых, допустим, конструкторы очень постарались и нашли лучший мировой образец. Однако этот образец проектировался вчера и несет в себе технические идеи вчерашнего дня. Технический прогресс не стоит на месте. Поскольку еще нужно время на разработку, освоение и производство нового образца, за этот период мировые достижения в данной области уйдут далеко вперед. Применяя предметный подход, инвесторы и менеджеры всегда будут только догонять вчерашний день и никогда не выйдут на мировой уровень.
При использовании предметного подхода к развитию социально-экономических систем менеджеры идут по пути совершенствования существующих систем.
И на практике менеджеры часто сталкиваются с проблемой поиска работы для существующих коллективов или работников. При применении функционального подхода идут от обратного, от потребностей, от требований «выхода» системы, возможностей на ее «входе» (рис. 4.10).Внедрение |
При применении функционального подхода абстрагируются от существующих объектов, выполняющих подобные функции. Создатели новых объектов, удовлетворяющих требованиям потребителей, ищут совершенно новые технические решения для выполнения существу-
![]() |
Стратегический Утилизация маркетинг |
Эксплуатация (применение) |
НИОКР |
ОТПП |
Производство
Рис. 4.10. Схема применения функционального (ФП) и предметного подходов (ПП) к совершенствованию объекта
ющих или будущих (потенциальных) потребностей. Этот подход должен применяться в совокупности с другими подходами, прежде всего с системным, воспроизводственным, маркетинговым.
Отличия функционального и предметного подходов к развитию структуры и продукции фирмы представлены в табл. 4.6 и 4.7.
Таблица 4.6 Отличия функционального и предметного подходов к развитию структуры фирмы
|
Таблица 4.7 Отличия функционального и предметного подходов к развитию продукции фирмы
|
Ведущие фирмы мира, применяя функциональный подход, создают совершенно новые оригинальные изделия, максимально удовлетворяющие новые потребности. Например, компания Toyota переходит на массовое производство легковых автомобилей с двойной системой энергоснабжения: бензин и электричество.
Конструкция обеспечивает свободный переход на тот или иной вид энергоснабжения: на трассе — на бензин, с подзарядкой аккумуляторов от бензинового двигателя, в городе — на электричество. За подобным решением одной из главных экологических проблем планеты Земля большое будущее.Широкое внедрение в практику конструирования функционального подхода способствует введению во многих странах национальных стандартов по функционально-стоимостному анализу. Например, стандарт США по ФСА имеет объем около 130 страниц.
Еще по теме 4.5. Функциональный подход:
- 1. Области применения структурно-функционального анализа
- Структурно-функциональный анализ экономики
- Структурно-функциональный анализ в криминологии
- Современные подходы к управлению проектом
- Тема 2.2. Научные подходы и методы воздействия на персонал, используемые в системе бюджетирования
- 3.2. ДИСКУССИОННОСТЬ ВОПРОСА О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ, ПОДХОДЫ К ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
- 3.2. ДИСКУССИОННОСТЬ ВОПРОСА О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ, ПОДХОДЫ К ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
- 4.2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
- 4.3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
- 7.4. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА (ФСА)
- 4.9.Структурно-функциональный подход
- Дивизиональный подход
- 2.5 Процессный подход к менеджменту