<<
>>

3.2. Формирование новых, прогрессивных организационных структур

В практике инновационной деятельности перечисленные в разделе 3.1 организационные формы в основном себя оправдали. Но изменившиеся условия производства, усложнение общественных потребностей и необходимость повышения конкурентоспособности новшеств требуют поиска новых форм инновационной деятельности.

К настоящему времени сложились две группы прогрессивных форм инновационной деятельности, обеспечивающие интеграцию науки и производства. П е рвая групп а этих организаций показала свою эффективность, получила определенное распространение и требует лишь дальнейшего совершенствования своей деятельности. К ней относятся:

• научно‑производственные объединения (НПО);

• межотраслевые научно‑технические комплексы (МНТК);

• инженерные центры;

• временные научно‑технические коллективы;

• специализированные внедренческие организации;

• региональные научные центры.

Вторая группа организаций связана с развитием рыночных отношений, приведших к возникновению принципиально новых организационных форм инновационной деятельности.

К принципиально новым формам интеграции науки и производства (ко второй группе) можно отнести: научно‑технологические парки, малые инновационные предприятия, венчурные организации, финансово‑промышленные группы (ФПГ). Многие из этих организационных форм находятся в стадии становления, развития и экономического эксперимента. Отсутствует четкое определение их роли и места в системе научного обслуживания, не уточнены их права и обязанности. Но тем не менее на основе опыта отдельных отраслей и организаций можно определить формы связи науки и производства, которые на этапе перехода к рыночным отношениям представляются более целесообразными. В этом плане малый бизнес в сфере инноваций, т. е. малые инновационные предприятия, в том числе венчурные (рисковые), является наиболее прогрессивной новой формой.

В последние годы роль малых инновационных предприятий (организаций) резко возросла. Это обусловлено, во‑первых, возможностью оснащения таких организаций адекватной их размерам современной техникой (микро‑ЭВМ, микрокомпьютеры), позволяющей вести научные разработки; во‑вторых, новой формой финансирования (рискового капитала); в‑третьих, нежеланием крупных предприятий (фирм) разрабатывать принципиально новые изделия и осуществлять технологическую перестройку производства. Последнее особенно ярко проявилось в годы перехода к рыночным отношениям.

Отметим, что в целом деятельность малых инновационных предприятий достаточно эффективна. По данным зарубежных ученых, доля малых предприятий (фирм) в осуществлении новшеств составляет 30–35 %. Из 70 важнейших изобретений XX в. более 50 % осуществлены мелкими фирмами и самостоятельными изобретателями. При этом за последние 20 лет в расчете на одного занятого на малых предприятиях создано и внедрено в 2,5 раза больше нововведений, чем на крупных предприятиях (фирмах). Рассмотрим более подробно особенности формирования и развития малых инновационных предприятий.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 3.2. Формирование новых, прогрессивных организационных структур:

  1. 8.2. Организационная структура и автоматизация управления
  2. Принципы формирования организационных структур.
  3. Проблема формирования организационных структур.
  4. Метод формирования организационных структур.
  5. 14.2. Классификация организационных структур управления
  6. 13.2. Организационная структура банка и структура управления им
  7. 15.1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  8. Формирование организационной структуры
  9. 7.1. Содержание и типы организационных структур управления
  10. 7.2. Проектирование организационной структуры управления
  11. 5.1. Назначение и содержание организационных структур управления
  12. 5.2. Принципиальные положения по формированию и обоснованию организационных структур управления
  13. 5.3. Тенденции развития и типы рыночных организационных структур управления
  14. 12.2. Основные организационные структуры на рынке инновационных услуг
  15. Ситуация 4: «Новая стратегия – новая организационная структура корпорации Ford »