3.2. Формирование новых, прогрессивных организационных структур
В практике инновационной деятельности перечисленные в разделе 3.1 организационные формы в основном себя оправдали. Но изменившиеся условия производства, усложнение общественных потребностей и необходимость повышения конкурентоспособности новшеств требуют поиска новых форм инновационной деятельности.
К настоящему времени сложились две группы прогрессивных форм инновационной деятельности, обеспечивающие интеграцию науки и производства. П е рвая групп а этих организаций показала свою эффективность, получила определенное распространение и требует лишь дальнейшего совершенствования своей деятельности. К ней относятся:• научно‑производственные объединения (НПО);
• межотраслевые научно‑технические комплексы (МНТК);
• инженерные центры;
• временные научно‑технические коллективы;
• специализированные внедренческие организации;
• региональные научные центры.
Вторая группа организаций связана с развитием рыночных отношений, приведших к возникновению принципиально новых организационных форм инновационной деятельности.
К принципиально новым формам интеграции науки и производства (ко второй группе) можно отнести: научно‑технологические парки, малые инновационные предприятия, венчурные организации, финансово‑промышленные группы (ФПГ). Многие из этих организационных форм находятся в стадии становления, развития и экономического эксперимента. Отсутствует четкое определение их роли и места в системе научного обслуживания, не уточнены их права и обязанности. Но тем не менее на основе опыта отдельных отраслей и организаций можно определить формы связи науки и производства, которые на этапе перехода к рыночным отношениям представляются более целесообразными. В этом плане малый бизнес в сфере инноваций, т. е. малые инновационные предприятия, в том числе венчурные (рисковые), является наиболее прогрессивной новой формой.
В последние годы роль малых инновационных предприятий (организаций) резко возросла. Это обусловлено, во‑первых, возможностью оснащения таких организаций адекватной их размерам современной техникой (микро‑ЭВМ, микрокомпьютеры), позволяющей вести научные разработки; во‑вторых, новой формой финансирования (рискового капитала); в‑третьих, нежеланием крупных предприятий (фирм) разрабатывать принципиально новые изделия и осуществлять технологическую перестройку производства. Последнее особенно ярко проявилось в годы перехода к рыночным отношениям.
Отметим, что в целом деятельность малых инновационных предприятий достаточно эффективна. По данным зарубежных ученых, доля малых предприятий (фирм) в осуществлении новшеств составляет 30–35 %. Из 70 важнейших изобретений XX в. более 50 % осуществлены мелкими фирмами и самостоятельными изобретателями. При этом за последние 20 лет в расчете на одного занятого на малых предприятиях создано и внедрено в 2,5 раза больше нововведений, чем на крупных предприятиях (фирмах). Рассмотрим более подробно особенности формирования и развития малых инновационных предприятий.
Еще по теме 3.2. Формирование новых, прогрессивных организационных структур:
- 8.2. Организационная структура и автоматизация управления
- Принципы формирования организационных структур.
- Проблема формирования организационных структур.
- Метод формирования организационных структур.
- 14.2. Классификация организационных структур управления
- 13.2. Организационная структура банка и структура управления им
- 15.1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
- Формирование организационной структуры
- 7.1. Содержание и типы организационных структур управления
- 7.2. Проектирование организационной структуры управления
- 5.1. Назначение и содержание организационных структур управления
- 5.2. Принципиальные положения по формированию и обоснованию организационных структур управления
- 5.3. Тенденции развития и типы рыночных организационных структур управления
- 12.2. Основные организационные структуры на рынке инновационных услуг
- Ситуация 4: «Новая стратегия – новая организационная структура корпорации Ford »