<<
>>

3.5. Бизнес‑планирование инновационных проектов

Любой инновационный процесс, будь то выпуск нового продукта или диверсификация производства, связан с необходимостью его финансирования либо за счет собственных средств компании, либо путем привлечения внешних источников кредитования.

Бизнес‑план, являясь формой краткосрочного планирования компании, выполняет функцию обязательного документа, подлежащего предъявлению кредитным организациям, и во многом обеспечивает положительное решение кредитора о финансировании инновационных проектов. Как показывает практика многих компаний, убедительно и правильно составленный бизнес‑план на 90 % гарантирует получение необходимого кредита.

Однако бизнес‑планирование выполняет еще одну принципиально важную функцию. В ходе составления бизнес‑плана все руководители и менеджеры компании встают перед проблемой определения не столько целей и стратегий фирмы, сколько перед необходимостью выявления конкретных путей осуществления инноваций, расчета количественных показателей и подтверждения экономической целесообразности самого проекта.

Статистика нового бизнеса в США показывает, что из 600 тыс. новых фирм только 50 % «удерживаются на плаву» более 18 месяцев и лишь одна из пяти компаний не разоряется в течение пяти лет. Большинство руководителей, экономистов и аналитиков сходятся во мнении, что основной причиной неудач является неумение четкого определения приоритетов деятельности, экономическая несостоятельность новых проектов и отсутствие надежной финансовой поддержки со стороны кредиторов. Именно это положение и объясняет особо серьезный подход к требованиям кредитных институтов относительно форм и содержания бизнес‑плана.

Типовая унифицированная форма бизнес‑плана состоит из 10 разделов.

1. Введение.

2. Резюме.

3. Анализ рынка.

4. Описание проекта.

5. План производства/Коммерческий план.

6. Маркетинговый план.

7. Организационный план.

8. Оценка рисков.

9. Финансовый план.

10. Приложения.

Бизнес‑план начинается с «Введения», которое является титульным листом и занимает одну печатную страницу. Введение содержит следующие положения: имя и юридический адрес компании, имя и реквизиты главы компании, область деятельности фирмы и суть инновационного проекта, сумма необходимого кредита и его покрытие, указание о строгой конфиденциальности самого документа. Из первой страницы инвесторы узнают основные моменты, необходимые для получения общего представления о характере кредитного запроса.

Следующий раздел «Резюме» подготавливается после составления всего бизнес‑плана. Он не должен превышать трех‑четырех страниц, а его цель – заинтересовать потенциального инвестора в самом проекте. Обычно на основе этого раздела кредитор принимает решение о целесообразности чтения всего документа. Здесь указываются основные характеристики проекта, ожидаемые финансовые результаты, прогнозируемые объемы продаж на два года, необходимый объем инвестиций, затраты на производство, предполагаемый уровень рентабельности и срок окупаемости проекта.

Третий раздел «Анализ рынка» по своей сути является началом всей деятельности по составлению бизнес‑плана. Сюда входит анализ макросреды компании, исследование рынков сбыта и оценка конкурентов. Особенно важным представляется полное описание конкурентной среды, в которой будет осуществляться проект, а именно:

• общий объем продаж в отрасли за последние пять лет;

• темпы роста в отрасли;

• количество новых фирм за последние три года;

• степень наукоемкости и появление новых товаров/услуг на данном рынке.

В данном разделе также рекомендуется выделить ближайших конкурентов и проанализировать их экономический потенциал. Целесообразным является и построение таблицы (табл. 1.3.1).

Необходимо дать обзор сильных и слабых сторон конкурентов, а также четко выделить и обосновать конкурентные преимущества вашей продукции или услуги (в том случае, если проект связан с выпуском нового товара, выходом на новые рынки или диверсификацией производства).

Следующий раздел называется «Описание бизнеса» и включает в себя следующие положения.

1. Полное описание продукции:

♦ наглядное изображение товара в виде приложенного опытного образца, его фотографии или детального описания;

♦ описание потребительских свойств товара;

♦ качественные составляющие продукта;

♦ соответствие свойств товара требованиям рынка;

♦ указание об автономности товара или необходимости его продажи в комплексе с другими сопутствующими товарами;

♦ патентная защищенность товара.

2. Месторасположение офиса, производства, складов и т. д. Здесь указываются все включенные в реализацию проекта здания и сооружения, указывается титул собственности или условия арендного договора, а также делается оговорка о размере средств по ремонту этих помещений.

3. Количество и квалификационные требования к персоналу компании, задействованному в проекте.

4. Стоимость, характер и условия приобретения необходимого оборудования.

В данном разделе особое место отводится краткой биографии главы компании и мотивации его решения по выбору данного проекта.

Таким образом, этот раздел бизнес‑плана дает потенциальному инвестору четкое представление о масштабах и характере будущего проекта.

Следующий, пятый, раздел представляет собой «План производства» и отвечает на следующие основные вопросы:

• изготавливается ли продукция целиком или предполагается производственная кооперация с другими фирмами. В последнем случае необходимо указать реквизиты субпроизводителей и их основные экономические характеристики;

• какие предусматриваются производственные мощности и их динамика помесячно и поквартально;

• какие этапы производственного цикла затрагивает проект, количество и характер сырья и материалов, необходимых для выпуска новой продукции, а также упоминание об основных поставщиках предприятия.

В разделе «План производства», помимо вышеназванного, дается полный расчет себестоимости продукции и плановых издержек производства.

Маркетинговый план включает в себя:

• описание целевого рынка;

• суть стратегии охвата целевого рынка;

• комплекс маркетинговых мероприятий по отношению к новому товару/новому проекту – 4P;

• маркетинговый бюджет.

Маркетинговый план дает полную информацию о формах и методах внедрения товара на рынок, ценовых и сбытовых стратегиях фирмы в каждом рыночном сегменте (при условии сегментирования рынка), о планируемых методах продвижения продукции. Данный раздел составляется на основе маркетинговой программы компании и подлежит обязательной корректировке и предоставлению инвестору каждый год.

«Организационный план» является седьмым разделом бизнес‑плана, занимает три печатные страницы и дает подробное представление возможному инвестору о правовом положении компании и ее менеджменте. Здесь указываются:

• правовое положение компании;

• если компания создана в виде АО, то указываются основные держатели акций, размер уставного капитала, количество простых и привилегированных акций;

• имена, адреса, послужные списки, опыт работы всех членов Совета директоров;

• резюме менеджеров компании, включая низовое звено управления;

• обязанности и ответственность каждого руководителя, участвующего в проекте, его жалование и бонусы;

• при создании нового отделения, филиала, дочерней или ассоциированной компании необходимо дать всю организационную структуру фирмы, выделив функции каждого подразделения, а также указать методы и формы контроля их деятельности; • кадровая политика предприятия (указывается в случае создания новой оргструктуры).

Восьмой раздел бизнес‑плана «Оценка рисков» полностью посвящен анализу возможных рисков при реализации проекта и выработке нескольких альтернативных путей достижения поставленной цели. Обычно в качестве основных рисков по проекту выделяют риски, связанные:

• с неожиданной реакцией конкурентов;

• с изменениями во внешней среде;

• с резким изменением рыночной конъюнктуры;

• с отсутствием согласия и профессионализма управленческой команды.

В настоящее время существует также множество компьютерных программ для оценки рисков крупных инвестиционных проектов с помощью математических методов и моделей.

«Финансовый план» – это девятый раздел бизнес‑плана, дающий картину движения денежных потоков, ликвидности проекта, соотношения заемных и собственных средств и в целом учитывающий все плановые финансовые показатели по проекту. Данный план является основой для осуществления контроля над проектным бюджетом, составляется на три года и включает в себя:

• проформу «Баланса»;

• проформу «Отчета о прибылях и убытках»;

• проформу «Отчета о движении денежных средств»;

• расчет «точки безубыточности».

Данный раздел отвечает на самый важный вопрос для кредитора, а именно: как фирма планирует отвечать по своим долгам.

Приложение к бизнес‑плану является заключительным разделом и состоит из различных документов и материалов, конкретизирующих различные вопросы, а также договоров (например, с поставщиками оборудования), заключенных в счет будущего осуществления проекта до момента подачи бизнес‑плана кредитору.

<< | >>
Источник: Хотяшева О. М-. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд.: ЗАО Издательский дом «Питер»; СПб.; – 264 с.. 2006

Еще по теме 3.5. Бизнес‑планирование инновационных проектов:

  1. Бизнес-план реализации инвестиционного проекта
  2. 8.2. Инновационный проект: правовой механизм разработки и реализации
  3. 12.4. Риски инновационных проектов
  4. 12.4. Экспертиза инновационных проектов
  5. 3.5. Бизнес‑планирование инновационных проектов
  6. 5.2.2. Основные методы оценки эффективности инновационных проектов
  7. 6.1. Сущность и понятие инновационных проектов и программ
  8. 7.1. Принципы и общие положения оценки инновационных проектов
  9. 7.2. Методы оценки эффективности инновационных проектов
  10. 8.3. Основные критерии оценки инновационных проектов
  11. 11. Инновационный проект: виды, особенности, порядок разработки, финансирование, оценка
  12. 8.4. Экспертиза инновационных проектов
  13. 28. СОДЕРЖАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  14. 65. БИЗНЕС‑ПЛАНИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  15. 7.1. Определение проблемы и цели инновационного проекта
  16. 7.3. Бизнес-план инновационного проекта