7.2.3. Организация планирования инноваций на предприятии
Состав и характер специализации органов планирования инноваций на ИП определяются тремя основными факторами: уровнем централизации планирования на ИП, типом общей системы управления и принятой формой организации инноваций.
Сочетание различных видов плановых расчетов образует целостные системы планирования инноваций в ИП. Его осуществление поручается специальным плановым органам и менеджерам различных уровней. Принципиально различают централизованные и децентрализованные системы планирования инноваций в ИП. При централизованной системе выполнение функции планирования возлагается на центральные органы планирования инноваций. В крупных специализированных ИП, НИИ, КБ сводное планирование инноваций осуществляют функциональные службы (отделы или управления): экономики и планирования развития ИП, тематического и календарного планирования, внешнеэкономических связей, маркетинговых исследований и сбыта, финансов, труда и заработной платы, договоров и юридического обеспечения, материально-технического снабжения, бухгалтерия и др. Центральные плановые службы в этом случае решают вопросы стратегического, перспективного планирования, а также сводных расчетов и обоснований в целом по предприятию. Наряду с центральными службами в отдельных функциональных и предметных (тематических) подразделениях создаются плановые подразделения, занимающиеся преимущественно частными вопросами оперативного планирования и контроля за ходом реализации инновационных процессов.
Централизованная форма организации планирования чаще всего реализуется на крупных ИП с относительно устойчивым профилем деятельности и стабильными темпами технического прогресса. При децентрализованной схеме планирование инноваций возлагается на плановые службы и руководителей подразделений ИП, специализированных по тематическому принципу или ответственных за отдельные стадии инновационного процесса: НИОКР, производство, сбыт, снабжение и пр. В этом случае и стратегическое, и оперативное планирование инноваций осуществляется раздельно по направлениям инновационной деятельности ИП.
В зависимости от действующей на ИП общей системы управления структура системы планирования может быть построена по одно-, многолинейной схеме или как линейно-штабная система планирования. При однолинейной схеме у каждого сотрудника — один руководитель; при многолинейной — указания дают несколько руководителей; при линейно-штабной — указания дает руководитель после консультации с отделами маркетинга, ТЭО и др. Характеристика типов систем планирования приведена на рис. 7.5.
Одна из важнейших задач организации планирования инноваций на ИП заключается во взаимной увязке отдельных планов в единый комплекс согласованных и строго субординированных плановых заданий. В планировании эта задача носит название координации планов. Ее выполнение осуществляется различными процедурными и методическими приемами. Различают три вида координации планов: по периодам, содержанию и уровням планирования. Координация планов по периодам может осуществляться двояким путем:
• суммарный или нарастающий итог по годам определяет значение планируемого показателя на конец перспективного периода;
• целевое значение планируемого показателя на конец перспективного периода распределяется затем по отдельным годам текущих планов.
Координация частных и сводных планов осуществляется двояким способом:
• первоначально разрабатываются частные планы по тематическим направлениям инноваций или отдельным частям инновационного процесса (НИОКР, производство, сбыт, снабжение и пр.), которые интегрируются в соответствующие сводные по ИП планы;
• первоначально разрабатываются на основе стратегических решений сводные по ИП планы, которые затем дезинтегрируются в частные планы по направлениям инноваций и частям инновационного процесса (функциональным подразделениям ИП).
ОДНОЛИНЕЙНАЯ СИСТЕМА |
МНОГОЛИНЕЙНАЯ СИСТЕМА |
ТИПЫ СИСТЕМ ПЛАНИРОВАНИЯ
ЛИНЕЙНО-ШТАБНАЯ СИСТЕМА
ДИРЕКТОР і
ЗАМ.
ДИРЕКТОРА ПО НИР 1НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА
4
РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ
I
СОТРУДНИКИ С1 С2 СЗ С4
ДИРЕКТОР 1
ЗАМ. ДИРЕКТОРА ► ОТДЕЛ
ПО НИР МАРКЕТИНГА
1
НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА
4 4
РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ « ОТДЕЛ
тэо
СОТРУДНИКИ С1 С2 СЗ С4
РУКОВОДИТЕЛИ
ОТДЕЛА ОТДЕЛА ОТДЕЛА ПЛАНИ- ТЭО МАРКЕТИНГА
РОВАНИЯ
> СОТРУДНИКИ 4- С1 С2 СЗ С4
УКАЗАНИЯ ДАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ. У КАЖДОГО СОТРУДНИКА ТОЛЬКО ОДИН РУКОВОДИТЕЛЬ
УКАЗАНИЯ ДАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ. ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА И ТЭО КОНСУЛЬТИРУЮТ ЕГО
УКАЗАНИЯ ДАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ. У КАЖДОГО СОТРУДНИКА НЕСКОЛЬКО РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Рис. 7.5. Взаимосвязь отдельных прогнозов в общей системе прогнозирования
Уровневая координация планов обеспечивается принятой на ИП системой делегирования полномочий, развитием демократических начал в менеджменте. Процесс планирования по уровням иерархии может осуществляться на ИП по трем альтернативным схемам:
• «сверху вниз» путем последовательной детализации общих задач и направлений и доведения их до отдельного исполнителя;
• «снизу вверх» путем сбора, обобщения предложений низовых структур и интеграции их в целостную концепцию развития инноваций;
• «встречное», или смешанное, планирование, при котором целевые задачи спускаются «сверху вниз», а способы их решения формируются по принципу «снизу вверх».
Планированию инновационных процессов ввиду их творческого характера, персонифицированной формы деятельности и результатов в большей степени свойственна схема координации «снизу вверх». Известно, что две трети американских компаний планируют по такой схеме, а остальные — на основе взаимодействия всех уровней управления.
Формализация процессов планирования инноваций на ИП в каждой из перечисленных областей осуществляется специфическими методами и обеспечивает содержательную координацию всех служб и подразделений в системе управления инновациями.
Еще по теме 7.2.3. Организация планирования инноваций на предприятии:
- 7.8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ НТП НА ПРЕДПРИЯТИИ
- ГЛАВА 17 ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
- Тема 7. Организация финансовой работы на предприятии. Анализ финансового состояния предприятий. Платежеспособность и лик видность предприятий
- 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий
- 5.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
- 8 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- 15.5. Организация планирования маркетинга
- 3.4. Планирование инноваций и взаимодействие с внешней средой
- 7. Особенности организации инновационной деятельности на предприятии
- 8.1. Сущность и принципы планирования инноваций
- 7.1. Сущность планирования инноваций 7.1.1. Задачи планирования инноваций
- 7.2. Система внутрифирменного планирования инноваций 7.2.1. Виды планирования инноваций на предприятии