<<
>>

7.1.3. Законолательное регулирование

Компания, инвестирующая в инновации, должна быть уверена в возможности получения сверхприбыли от их коммерциализации. Как было рассмотрено в первой главе, источником сверхприбыли от нововведений является положение монополиста.

Для того чтобы обеспечить данное условие, государство устанавливает нормы патентного и лицензионного права. Защита прав интеллектуальной собственности является гарантией от несанкционированного копирования результатов инновационной деятельности, устанавливая на них эксклюзивные права фирмы‑новатора на определенный срок.

Заявитель на получение патента должен доказать новизну изобретения, его неочевидность и возможность промышленного применения. Патентный эксперт (поверенный, агент) готовит заявку с детальным описанием изобретения. В случае выдачи патента Патентное бюро (обычно входящее в Министерство промышленности) публикует это описание. Патент выдается на определенный срок, в течение которого патентодержатель может выдать разрешение на пользование. При нарушении монополии патентодержателя он может обратиться в суд с иском о возмещении убытков.

Эффективность патентного регулирования варьируется в зависимости от отрасли, в которой функционирует новатор. Как правило, сложные товары, имеющие множество компонентов, реже становятся объектом имитации. Например, производители лекарственных препаратов обладают более «защищенными» патентами, чем производители полупроводников. Тем не менее, изучение патентов на новые лекарства позволяет имитаторам резко сузить круг поиска химических компонентов, необходимых для выпуска идентичных препаратов.

Предоставляя компании‑новатору монопольные права на использование результатов R&D, государство иногда оказывается в неоднозначной ситуации. С одной стороны, оно стимулирует монополию на интеллектуальную собственность и получение сверхприбыли от ее коммерциализации, а с другой стороны, государство активно проводит антимонопольную политику.

Так, например, несколько фирм, имеющих общие интересы или занятых в реализации комплексного инновационного проекта, могут устанавливать убыточно низкие цены на новую продукцию с целью вытеснения с рынка потенциальных конкурентов. Доказать в данном случае применение демпинга представляется сложным. Компания‑новатор всегда может сослаться на вынужденные меры по снижению цены на новинку, связанные с достижением рентабельного уровня продаж на начальной стадии ЖЦТ. Когда конкуренты уходят с рынка, фирма поднимает цены и получает сверхприбыли.

Законодательное регулирование инновационной деятельности фирм проявляется также в государственном регулировании цен. Инструментами регулирования являются: установление ценовых порогов – верхнего и нижнего, пошлин, квот и субсидий. Установление нижнего порога цен обычно связано с государственными мерами по борьбе с демпингом со стороны иностранных фирм. Например, в 1986 г. США и Япония подписали двухсторонний антидемпинговый договор по установлению нижнего порога цен на импортируемые из Японии полупроводники. Верхний ценовой порог устанавливается, когда государство заинтересовано в сохранении относительно низкого уровня цен. Во многих странах, например, этот порог устанавливается для производителей лекарственных препаратов. В данном случае государственное ценовое ограничение негативно сказывается на инновационной активности, так как автоматически снижает прибыль, а соответственно и затраты на инновации.

Установление импортных пошлин ведет к завышению цен на импортную продукцию, что дает возможность национальным компаниям (при условии конкурентоспособности их продукции) также повышать уровень цен. Это, в свою очередь, приводит к увеличению прибылей и возможности финансировать инновационную деятельность.

Государство с целью протекционизма может вводить импортные квоты – предельный объем импорта определенного товара. Квота определяется таким образом, чтобы объем продукции на внутреннем рынке не приводил к необходимости снижения цен на продукцию национальных производителей.

Эффект от данных мер соответствует регулированию с помощью пошлин.

И наконец, для поддержания высокого уровня доходов некоторым национальным производителям предоставляются субсидии – денежные суммы, выплачиваемые государством и позволяющие продавать продукцию по относительно низким ценам. Субсидии обычно предоставляются компаниям, продукция которых является стратегически важной и/или формирует новые отрасли экономики. Субсидии можно приравнять к косвенному финансированию инновационной деятельности этих компаний.

На уровень инновационной активности фирм оказывает влияние еще один фактор – характер государственного регулирования финансовых рынков. Например, как было сказано ранее, первичное публичное размещение акций компании на фондовом рынке является одним из важных источников изыскания ресурсов для финансирования инновационной деятельности. В разных странах государство устанавливает свои нормы, определяющие, когда и какие фирмы могут осуществлять публичное размещение. В Японии компания должна несколько лет прибыльно функционировать, прежде чем выйти со своими акциями на внебиржевой рынок ценных бумаг. Сроки могут достигать 10 лет, в то время как в США – это максимально 5 лет.[46] Со‑ответственно и для компании, и для инвесторов более краткие сроки будут привлекательнее.

Законодательство в области экологии и безопасности прямо отражается на инновационной деятельности компаний. Тенденция возрастания роли экологической составляющей качества продукции является стимулом и источником новых идей в инновационном менеджменте. Так, решение властей некоторых американских штатов об установлении обязательного процента продаж экологически чистых автомобилей в общих продажах в данном штате привело к созданию специальных научно‑исследовательских центров по разработке новых автомобилей и переориентации части производства на использование принципиально новых технологий.

Повышенные требования безопасности, предъявляемые к новым товарам в фармацевтической отрасли, производстве продуктов питания, детской индустрии, бытовой химии и некоторых других отраслях, оказывают определяющее воздействие на характер внутрифирменных R&D. Изменение законодательства в данной области может стать причиной закрытия инновационных проектов на любой стадии, включая коммерциализацию.

<< | >>
Источник: Хотяшева О. М-. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд.: ЗАО Издательский дом «Питер»; СПб.; – 264 с.. 2006

Еще по теме 7.1.3. Законолательное регулирование:

  1. Т.Г. Морозова, Ю.М. Дурдыев, В.Ф. Тихонов . Государственное регулирование экономики, 2002
  2. РАЗДЕЛ I МЕТОДОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
  3. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
  4. МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
  5. РАЗДЕЛ II основы ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
  6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  7. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  8. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА
  9. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА
  10. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
  11. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА