<<
>>

7.1.2. Финансовые льготы

Косвенное регулирование инновационной активности фирм состоит в создании государством благоприятных условий для проведения прикладных исследований и коммерциализации их результатов.

Инструментами косвенного регулирования являются: налоговые льготы, ускоренная амортизация, льготное кредитование.

Налоговые льготы являются наиболее привлекательной для компаний мерой стимулирования инноваций, так как сохраняется полная автономность и самостоятельность компаний в выборе направлений исследований и путей их реализации. Считается, что впервые эта форма была апробирована в Японии в середине 60‑х гг. XX в.

В мировой практике государственного стимулирования инновационной деятельности используются следующие виды налоговых льгот:

• скидки с налога на прибыль в размере расходов на НИОКР и уменьшение налога на прирост инновационных затрат;

• отнесение к текущим затратам расходов на отдельные виды оборудования, обычно используемого в научных исследованиях;

• «налоговые каникулы» в течение нескольких лет на прибыль, полученную от реализации инновационных проектов;

• скидки на прибыль в размере капиталовложений в новое оборудование и строительство;

• льготное налогообложение дивидендов юридических и физических лиц, полученных по акциям инновационных организаций;

• снижение ставок налога на прибыль, направленную на заказные и совместные НИОКР;

• льготное налогообложение прибыли, полученной в результате использования патентов, лицензий, ноу‑хау и других нематериальных активов, входящих в состав интеллектуальной собственности;

• уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму стоимости приборов и оборудования, передаваемых вузам, НИИ и другим инновационным организациям;

• вычет из налогооблагаемой прибыли взносов в благотворительные фонды, деятельность которых связана с финансированием инноваций.

Налоговые льготы на капитальные вложения чаще всего предоставляются в виде инвестиционного налогового кредита.

Как правило, эта льгота дается компаниям, направляющим инвестиции на внедрение новой техники, оборудования, технологий и т. п. Эта скидка вычитается из суммы начисленного налога на прибыль компании.

Инвестиционная налоговая скидка предоставляется после ввода новой техники в эксплуатацию. Размер скидки устанавливается в процентах от стоимости внедряемой техники и составляет: 53 % в Японии (для электронных техники и оборудования), 50 % в Великобритании (для первого года эксплуатации новой техники, технологии, материалов и т. п.), 10–15 % в Канаде (в зависимости от территории месторасположения компании – освоенные или неосвоенные районы страны) и 100 % в Ирландии.

Льготы на НИОКР даются чаще в виде скидок с расходов компаний на эти цели. Существуют два вида налоговых скидок – объемные и приростные. Объемная скидка дает льготу пропорционально размерам затрат. Так, например, в США, Великобритании, Канаде, Бельгии, Швеции, Италии 100 % расходов на НИОКР вычитается из налогооблагаемых доходов компаний. В Австралии (частные компании) – 150 %. В ряде стран, таких как Нидерланды, Норвегия, Австрия, Малайзия, предприятия энергетических отраслей полностью исключают расходы на НИОКР из прибыли до налогообложения. В Сингапуре ставка скидки составляет 200 %, то есть из налогооблагаемого дохода вычитается сумма, в два раза превышающая затраты на исследования и разработки.[45]

Приростная налоговая скидка определяется исходя из достигнутого компанией увеличения затрат на НИОКР по сравнению с уровнем базового года или среднего за какой‑то период. Эта скидка действует после того, как указанные расходы были произведены. Так, ставка в 20 % (США) означает, что налогооблагаемый доход будет уменьшен на сумму, составляющую 20 % от прироста затрат на исследования и разработки по отношению к базисному году.

Максимальная скидка – 50 % имеет место во Франции. В Канаде, Японии и Тайване она составляет 20 %. Однако и здесь имеется ряд ограничений. Так, например, в США налоговая скидка на прирост затрат на НИОКР применяется лишь к тем расходам на НИОКР, которые направлены на создание новой продукции или разработку новых технологических процессов и в то же время не распространяется на расходы, связанные с изменением типа или вида продукции, косметическими, сезонными и прочими модификациями.

Также устанавливается ограничение по определенной максимальной сумме скидки. Например, скидка может быть получена на дополнительные расходы на НИОКР, не превышающие 50 % суммы базисных затрат за определенный период.

Существует и практика установления потолка размера списания налогов по скидкам на НИОКР. В Японии и Южной Корее он не должен превышать 10 % от суммы корпоративного налога. А в Канаде, Испании и на Тайване потолок существенно выше – соответственно 75, 35 и 50 %. В Австралии, Франции, Италии и Нидерландах установлен стоимостной предел налоговой скидки.

Временное освобождение от уплаты налога на прибыль или частичное его снижение («налоговые каникулы») действует во Франции и распространяется на вновь созданные мелкие и средние фирмы (в том числе научно‑исследовательские) со снижением на первые пять лет их деятельности на 50 % уплачиваемого ими подоходного налога.

В Великобритании для стартующих инновационных компаний налог на прибыль снижен с 20 до 1 %.

При рассмотрении налоговых льгот на затраты в исследования и разработки важным моментом является определение содержания самих затрат. В налоговом законодательстве разных стран существуют некоторые различия в определении данных затрат, что дает возможность крупным компаниям, в особенности ТНК, манипулировать (максимизировать) налоговыми льготами.

Ускоренная амортизация также является косвенным методом государственного финансового стимулирования инновационной деятельности компаний. Обычная практика состоит в вычитании издержек на амортизацию изношенного и устаревшего оборудования из налогооблагаемой прибыли. Предоставляя фирме, инвестирующей в новые технологии и продукты, право на ускоренную амортизацию, государство значительно завышает нормы амортизационных отчислений и соответственно снижает размеры налогооблагаемой прибыли. В различных странах в законодательстве специально оговорены нормы и сроки списания амортизационных расходов для компаний, внедряющих новые технологии, вводящих в эксплуатацию новое оборудование и разрабатывающих новую продукцию.

Так, в США установлен срок амортизации в 5 лет для оборудования и приборов, используемых для НИОКР, со сроком службы от 4 до 10 лет. В Японии система ускоренной амортизации введена для компаний, применяющих либо энергосберегающее оборудование, либо оборудование, которое содействует эффективному использованию ресурсов и не вредит окружающей среде. Применяются разнообразные нормы ускоренной амортизации – от 10 до 50 %. Однако наиболее распространенная ставка составляет в среднем 15–18 %.

Компаниям в Великобритании разрешено списание полной стоимости технического оборудования в первый год его работы. В Германии в первый год может быть списано 40 % расходов на приобретение оборудования и приборов, используемых для проведения НИОКР Во Франции существует возможность применения ускоренной амортизации к важнейшим видам оборудования: энергосберегающему, экологическому, информационному.

Особое место в системе установления норм амортизации занимает политика государства по отношению к малым венчурным компаниям. Так, в Германии венчурные фирмы пользуются наиболее льготными нормами амортизации, иногда превышающими экономически обоснованные нормы в два раза.

<< | >>
Источник: Хотяшева О. М-. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд.: ЗАО Издательский дом «Питер»; СПб.; – 264 с.. 2006

Еще по теме 7.1.2. Финансовые льготы:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА
  2. 2.5. Государственное бюджетирование
  3. 3.4. Государственное управление финансами 3.4.1. Сущность финансов и управления финансами со стороны государства
  4. 3.3 Финансовые льготы для малых предприятий
  5. четыре основные группы льгот
  6. § 1. Понятие и методы финансовой деятельности государства и муниципальных образований
  7. 3.3. Финансовое регулирование социально-экономических процессов
  8. 17. ФИНАНСОВЫЕ СТИМУЛЫ
  9. 53. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ БЮДЖЕТА НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ
  10. 38. УСИЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫЧАГОВ И СТИМУЛОВ ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  11. § 1. Понятие и методы финансовой деятельности государства и муниципальных образований
  12. Конспект лекции 13. Финансовый контроль
  13. 3.6. Государственный и муниципальный финансовый контроль