<<
>>

7.1.1. Государственное финансирование R&D

Государство активно участвует в научно исследовательском процессе путем финансирования и проведения R&D. Государство может спонсировать фундаментальные и прикладные исследования.

Эти исследования проводятся в государственных лабораториях, университетах, во внутрифирменных центрах R&D, а также в специально созданных консорциумах. В табл. 1.7.1 и 1.7.2 показана структура государственного финансирования научных исследований и разработок в США и некоторых европейских странах. Из данных таблиц видно, что финансирование частного сектора занимает достаточно серьезное место в государственном бюджетном финансировании R&D.

Благодаря государственному финансированию возникли не только новые продукты и технологии, но и целые отрасли экономики. Например, Интернет, телекоммуникации, биотехнологии стали результатом активной государственной финансовой поддержки работы многих частных и государственных исследовательских центров, университетов и лабораторий.

Государственное финансирование фундаментальных исследований активизирует усилия частных фирм в развитии базы прикладных исследований. В свою очередь, государственные субсидии в прикладные исследования значительно сокращают затраты компаний на реализацию инновационных проектов и существенно снижают долю риска. Важным аспектом является и то, что финансирование государством тех или иных исследований часто связано с параллельным финансированием подготовки кадров в новых областях. При финансировании исследований в университетах создаются специальные государственные фонды по подготовке специалистов по использованию новых знаний. Например, в США в рамках осуществления Агентством стратегических разработок департамента обороны США (DARPA) проекта по Интернету был создан фонд для подготовки студентов – пользователей новой технологии. Таким образом, у компаний не возникало серьезных проблем с кадрами, способными освоить новую компьютерную систему.

Рассмотренный выше метод финансирования R&D является прямым методом финансового стимулирования инновационной деятельности частного сектора. Однако государство может использовать и косвенные методы, связанные с предоставлением различных льгот компаниям.

<< | >>
Источник: Хотяшева О. М-. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд.: ЗАО Издательский дом «Питер»; СПб.; – 264 с.. 2006

Еще по теме 7.1.1. Государственное финансирование R&&D:

  1. 9.5.2. Методы финансирования инвестиций
  2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  3. 1. Сущность государственных финансов
  4. 4. Концепция индикативного планирования. Государственный дирижизм
  5. Финансирование науки, культуры,искусства и СМИ в Российской Федерации: основные принципы государственной политики
  6. Проблемы и перспективы государственного финансирования экономики
  7. Государственное финансирование сельского хозяйства: источники, формы и методы
  8. 8. Принцип сочетания государственного финансирования избирательной кампании с возможностями использования негосударственных средств
  9. 2. Правовые основы государственного финансирования
  10. Финансирование государственных нужд
  11. 4. Контроль и ответственность в сфере государственного финансирования и кредитования
  12. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
  13. Государственное финансирование
  14. Государственное(бюджетное) финансирование инвестиционных проектов
  15. Условия предоставления бюджетных ассигнований при государственном финансировании инвестиционных проектов