<<
>>

5.4.5. Создание инновационной среды

Темпы инновационного развития зависят как от эффективности использования научно-технических ресурсов, так и от качества инновационной среды. В настоящее время повышение эффектив­ности НИОКР идет по следующим основным направлениям: повы­шение эффективности корпоративных и государственных НИОКР; усиление кооперации между бизнесом и университетами; повыше­ние качества государственного управления.

Господствовавшая в 80—90-х гг. инновационная модель, ори­ентированная на скорейший вывод на рынок нового продукта (Time-to-Market Generation) заменяется моделью "продуктивности НИОКР" (R&D Productivity Generation), направленной на создание большего числа инноваций с меньшими инвестициями, чем у кон­курентов. Финансовый контроль и финансовый менеджмент, новые методы управления с использованием информационных техноло­гий (ИТ) позволят, по ряду оценок, увеличить отдачу от инвести­ций в НИОКР почти в два раза.

Новые методы определения приоритетов научно-технического развития ("Форсайт", различные формы "Видения"), новые формы "партнерства", предусматривающие сотрудничество и выработку консенсуса интересов бизнеса, представителей научного сообще­ства и государственных управленцев, позволяют более эффективно распределять государственные ресурсы. "Партнерство" предусмат­ривает совместные действия государства и бизнеса в области выра­ботки политики, в совместном финансировании проектов НИОКР, в сфере услуг, здравоохранении, образовании, экологии.

Опыт последнего десятилетия показал, что наиболее быстро к новому этапу постиндустриальной экономики перешли страны с англосаксонской моделью экономического и социального разви­тия. Основные отличия англосаксонской модели от европейской континентальной ("рейнской") касаются формирования предпри­нимательского сектора (большая ориентация на фондовый рынок, распыленность акционерного капитана, отделение собственности от контроля, максимизация доходов акционеров), меньшей роли государства в управлении экономикой, большей степени вовле­ченности страны в международное движение капитала.

Особенно­сти предпринимательского сектора, способность истеблишмента быстро и гибко реагировать на глобальные вызовы во многом спо- собствовали стабильному экономическому росту в США, Сканди­навских странах, Великобритании и их быстрому вхождению в " иформационную экономику в последнее десятилетие. Эти страны

и *еюг наиболее высокий рейтинг как по качеству государствен- н

ых институтов и предпринимательской среды, так и по индексу йн

новационных факторов и конкурентоспособности (см. табл. 5.4), " гадже по индексу экономической свободы.

Начиная с середины 1980-х гг. правительства стран Западной гюпы стали уделять больше внимания проблемам нововведений, сматривая их как важный фактор конкурентоспособности своих

Таблица 54

Рейтинг стран по индексу конкурентоспособности, качества государственных институтов, предпринимательской среды и инновационных факторов

Страны Индекс конкуренто­способности Индекс качества государственных институтов Индекс качества предпринима­тельской среды Индекс инновационных факторов
Швейцария 1 5 4 2
Финляндия 2 1 3 6
Швеция 3 12 8 6
Дания 4 2 6 7
Сингапур 5 4 11 15
США 6 27 1 4
Япония 7 22 9 1
Германия 8 7 2 3
Нидерланды 9 9 5 11
Великобритания 10 15 7 10
Норвегия 12 6 13 21
Исландия 14 3 12 17
Ирландия 17 17 23 19
Франция 18 24 18 13
Россия 62 114 77 71
Составлено по: ЯоЬа! СотреИуе Р!ерог12006—2007, р.
16, 19,60.

стран. В 90-е гг. произошло объединение научной, промышленной, частично экономической и региональной политики в инновацион­ную политику, главной целью которой стало поддержание среды, благоприятствующей созданию инноваций. Инновационная поли­тика приобрела системный характер. В 2000-е гг. в формировании государственной инновационной политики все большее значение играет мониторинг и оценка принятия решений, деятельность пра­вительства приобретает саморегулирующий характер.

В условиях глобализации правительства отходят от практики протекционизма и попыток защиты национальной промышленно­сти от процессов либерализации; уходят в прошлое такие методы- как целевая поддержка национальных секторов и фирм. Вместо этого на первый план выдвигается задача создания общих условий развития предпринимательства и инновационной деятельности, среды, которая стимулирует инновации и риск, способствует при­влечению иностранного капитала в инновационную сферу. Наиболее важными направлениями государственного воздействия на инно­вационную среду являются поддержка кооперации на всех уровнях, совершенствование системы охраны интеллектуальной собствен­ности, помощь в реструктуризации бизнеса, антимонопольное регу­лирование. В новой инновационной экономике государство, отве­чая на требования глобального бизнеса, начинает "следить" за тем, чтобы никакие привилегированные субъекты, включая и само госу­дарство, не могли регулировать деловую среду.

Развитие инновационной среды способствует появлению у пред­принимательского сектора стимулов собственными силами разра­батывать новшества. Если влияние "компенсационных" мер под­дается определенной количественной оценке, то пока еще трудно количественно оценить воздействие государства на инновацион­ную среду. Особое значение формированию инновационной среды придается в Западной Европе.

Поддержка кооперации. В 60—80-х гг. государство вмешива­лось в инновационный процесс по трем направлениям: создание рынков знаний и инноваций на основе института интеллектуальной собственности; стимулирование частной инициативы с помощью предоставления субсидий на НИОКР; производство знаний в госу­дарственных научных организациях с разрешением их свободного использования.

В 90-е гг. к ним добавилась еще одна функция — организация системы распространения знаний, стимулирование создания новых форм сотрудничества между государственным, университетским и предпринимательским секторами.

Кооперация в НИОКР дает возможность европейским компаниям успешно противостоять американским и японским конкурентам. Она позволяет фирмам объединять технологические ресурсы, добиваться экономии на масштабах и синергетического эффекта от сложения технологических и человеческих ресурсов. Основными мотивами развития кооперации в Западной Европе являются доступ к новей­шей технологии и к новым знаниям, ускорение процесса разработки '-ювои продукции, снижение стоимости технологии, расширение Деятельности, мониторинг новых технологических направлений.

Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что доля 1овых продуктов в общих продажах выше в два раза в целом по щ>омышл енн о сти для фирм, участвующих в научно-технической операции, по сравнению с теми, кто не принимает в ней участия

(20 и 10% соответственно). Наибольший разрыв характерен для таких отраслей, как производство электроаппаратуры (30 и 15%), химия (20 и 5%), пищевая промышленность (35 и 15%).

Сотрудничество в разработке новой продукции а последние годы оказывает влияние и на капитализацию фирм. Представляется интересным анализ факторов, влияющих на цену акций биотехно­логических компаний, который проаела РпсеУ\/а1ег1юизеСоорегИР. Авторы исследования выделили 5 основных факторов, представ­ляющих интерес для инвесторов, — это информация о финансовых изменениях, клинических испытаниях и выпуске продукта на рынок, изменениях в управлении, НИОКР, лицензионных и маркетинговых соглашениях. Анализ показал, что рынок наиболее чутко реагирует на информацию о НИОКР и соглашениях. При этом информация о сотрудничестве компаний в исследованиях служит предпосылкой как краткосрочного, так и долговременного роста цены акций.

Наиболее динамичной формой сотрудничества является совмест­ное проведение исследований.

Европейские компании предпочитают свободные формы взаимоотношений на кратковременной основе, что позволяет им сохранять гибкость и независимость. Простое партнерство в НИОКР также лучше подходит для сотрудничества с университетами и исследовательскими центрами. Соглашения о проведении совместных НИОКР назвали основной формой коопе­рации 84% крупных европейских фирм, стратегические альянсы и СП — 42%, участие в исследовательской сети — 34% [15].

Отличительной чертой 90-х гг. является рост горизонтальной кооперации в НИОКР с фирмами-конкурентами, в частности, в таких секторах, где необходима стандартизация продукта (потребитель­ская электроника, .электротехническое оборудование, бытовая тех­ника); в секторах, где происходит сужение рынка и необходима концентрация ресурсов для "выживания" (оборона, производство железнодорожного оборудования); а также в секторах, испытываю­щих наибольшее конкурентное давление со стороны американских и тихоокеанских компаний (профессиональная электроника, нефте­перерабатывающая, сталелитейная промышленность) (табл. 5.5).

В настоящее время в Западной Европе правительства играют значительную роль в создании смешанной, частно-государствен- ной информационной инфраструктуры инновационного бизнеса. Важнейшими элементами такой инфраструктуры являются неза­висимые организации по прикладным исследованиям, научные парки, внедрение новых технологических стандартов, кластерные

Таблица 5.5

Ранжирование стран по уровню сотрудничества компаний с университетами и межфирменной кооперации в НИОКР

—---—

Исследовательская кооперация между компаниями и университетами

Технологическая кооперация между компаниями
1. Финляндия 1. Финляндия
2.США 2. Япония
3. Швейцария 3 Нидерланды
4.
Швеция
4. Швейцария
5. Нидерланды 5. США
6. Ирландия 6. Германия
7. Германия 7. Швеция
8. Дания 8. Дания
9. Бельгия 9. Норвегия
10. Япония 10. Ирландия
Составлено по: The World Competitive Yearbook 1998. Lozanna. 1999. P. 467.

проекты, а также региональные центры коммерческой реализации изобретений, способные осуществлять соответствующие маркетин­говые мероприятия.

В качестве примера действия "зонтичной" программы стиму- лирвания кооперации может служить английская программа под­держки кооперационных доконкурентных НИОКР ЛИНК.

Программа ЛЙНК является главной финансируемой государст­вом программой стимулирования сотрудничества исследователь­ских организаций и промышленности в доконкурентных НИОКР широкому кругу направлений. ЛИНК носит характер "зонтич- ьои1 программы, поскольку объединяет значительное число тема­тических программ в разных направлениях. Программа финанси­руется со стороны государства правительственными министерст- !!

<< | >>
Источник: Под ред. В.М. Аньшина, A.A. Дагаева. Инновационный менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития:Учеб. пособие. — 3-е изд., перераб., доп. — М.: Дело, — 584 с.. 2007

Еще по теме 5.4.5. Создание инновационной среды:

  1. 2.4. Инновационные предпринимательские сети: технологические парки, полисы
  2. Бизнес, предпринимательство, распорядительство, коммерция
  3. 1.1. Реформирование банковской системы Российской Федерации в процессе рыночных преобразований
  4. Деловая игра № 3. «Обеспечение инновационной деятельности организации»
  5. §3.Права на объекты инновационной деятельности: возникновение и реализация
  6. 20.4. Правовая среда — основа развития инновационной деятельности
  7. 7. 2. Кредитная система социалистического типа. Этапы ее создания и особенности функционирования
  8. 2.2. Финансовая среда бизнеса и налоговая политика в РФ
  9. § 32. Основные проблемы глобализации. Украина в мировой глобализированной среде
  10. 1.6. Содержание понятий "предпринимательство", "бизнес", "предпринимательская структура"
  11. 17.2. Содержание инновационного менеджмента
  12. 11.Инновационный менеджмент
  13. §4. Инновационный менеджмент
  14. 12.1. Структуризация и организация инновационного процесса
  15. 2.3. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности
  16. 5.4.5. Создание инновационной среды
  17. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  18. Архитектура инновационных систем организации
  19. 11.4. СОЗДАНИЕ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ