<<
>>

5.2.2. Классификация и краткая характеристика внебюджетных фондов финансирования инноваций

Внебюджетные фонды могут быть классифицированы по разным признакам: по уровню управления, целевому назначению, периоду функционирования, охвату проблем и отраслевой принадлежности.

По уровню управления различаются внебюджетные фонды:

• федеральные;

• отраслевые;

• региональные;

• местные;

• институциональные (на уровне объединений, корпораций, научно‑технических центров).

В зависимости от целевого назначения внебюджетные фонды подразделяются на экономические, социальные и экологические. К экономическим внебюджетным фондам наряду с другими относятся отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР. Экономические внебюджетные фонды могут быть подразделены по направлениям использования: для развития научно‑технической, инновационной, внешнеэкономической деятельности и др. К экологическим внебюджетным фондам следует отнести:

• федеральный экологический фонд;

• федеральный фонд реконструкции и охраны водных ресурсов;

• федеральный фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов.

По периоду функционирования внебюджетные фонды подразделяются на фонды бессрочного, долгосрочного и краткосрочного действия. Функционируют также отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды. Межотраслевым следует считать фонд научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ. По охвату проблем внебюджетные фонды могут быть общего характера (межотраслевой фонд научно‑исследовательских и опытно‑конструкторских работ) и более конкретного характера (внебюджетный фонд объединений). В последние десятилетия отраслевые внебюджетные фонды были образованы в ОАО «Газпром», Минпромэнерго России, Минтрансе России и др. (всего более чем в 15 министерствах и ведомствах).

Состав внебюджетных фондов динамичен: одни фонды, выполнив свою роль или дискредитируя себя, прекращают функционирование, другие – действуют несколько лет, третьи – распадаются на несколько внебюджетных фондов.

Отметим, что внебюджетные фонды могут возникать и ликвидироваться лишь при определенных условиях. Возникновение внебюджетных фондов не получило однозначной оценки. В Законе «О государственном бюджете Российской Федерации на 1995 г.» ряд внебюджетных фондов был консолидирован в бюджет в виде «целевых бюджетных фондов». Итоги функционирования данных фондов по‑разному воспринимаются специалистами. Столь же противоречиво выглядят и рекомендации по дальнейшему их развитию и управлению.

Почти все внебюджетные фонды определенную часть средств направляют на проведение научно‑исследовательских работ. Однако они значительно отличаются по доле средств, направляемых на исследовательскую работу, поиск инновационных решений. По этому показателю внебюджетные фонды могут подразделяться на три группы. У внебюджетных фондов, относящихся к первой группе (межотраслевые и отраслевые фонды НИОКР), все средства направляются на инновационные разработки, ко второй группе (например, экологические фонды) – значительная часть этих средств (30–40 %), к третьей группе (например, фонд воспроизводства минерально‑сырьевой базы и др.) – их небольшая доля (5–10 %).

Среди фондов, направленных на финансирование инновационной деятельности, особое место принадлежит Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно‑технической сфере(создан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г.). Этот фонд образован для развития малого предпринимательства в научно‑технической сфере, например для создания малых наукоемких фирм, «инкубаторов» бизнеса, инновационных центров и др. Кроме того, он содействует поощрению конкуренции в научно‑технической сфере путем оказания финансовой поддержки наукоемким проектам, которые разработаны малыми предприятиями. Фонд является юридическим лицом, действует в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях. Он имеет право выступать залогодателем, поручителем и гарантом по обязательствам юридических и физических лиц, предоставлять финансовую помощь (в том числе безвозмездную) для реализации федеральных, отраслевых и региональных программ и эффективных проектов малого инновационного предпринимательства. Финансовая помощь в реализации инновационных проектов предоставляется фондом только на конкурсной основе, финансовая помощь малым инновационным предприятиям – как на возмездной (возвратной), так и безвозмездной основе. Фонд является соисполнителем Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства.

Внебюджетные фонды наряду с другими фондами формируют систему финансирования инновационной деятельности.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 5.2.2. Классификация и краткая характеристика внебюджетных фондов финансирования инноваций:

  1. Глава 23. Третейский суд как предмет изучения в курсе арбитражного процессуального права. Краткая характеристика правовых основ организации и деятельности третейского суда
  2. § 2. Краткая характеристика правовых основ организации и деятельности третейского суда
  3. 2.6.4 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды
  4. 45. ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
  5. 15.2. Общая характеристика государственных социальных внебюджетных фондов
  6. Глава 22. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА
  7. § 3. Отрасль права. Краткая характеристика основных отраслей прав
  8. Лекция 2 1 . Виды бюджетов и внебюджетных фондов
  9. Глава 23. Краткая характеристика арбитражного процесса
  10. Тема 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИМСКОГО ПРАВА В РАЗЛИЧНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ ЕГО РАЗВИТИЯ
  11. Глава 8. Краткая характеристика особенностей перемещения через таможенную границу и совершения таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров
  12. Глава 1 Потребительский кредит, его краткая характеристика. Основные сведения о потребительских кредитах
  13. 2. Краткая характеристика экономической ситуации
  14. Государственные социальные внебюджетные фонды и правовые основы их образования
  15. Внебюджетные фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок
  16. ЛЕКЦИЯ 6. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ