<<
>>

5.1.2. Методы финансирования инновационных проектов

Компании используют два принципиально отличных метода финансирования инновационных проектов: единовременное финансирование всего проекта и поэтапное финансирование.

В настоящее время многие компании осуществляют финансирование инновационных проектов поэтапно.

Инновационный процесс состоит из ряда этапов, и результативность каждого из этих этапов достаточно непредсказуема в силу высокой степени неопределенности и риска любого инновационного проекта. Более того, на каждом этапе, начиная с генерирования идеи и заканчивая запуском производства (в случае продуктовых инноваций), могут появляться неожиданные идеи по корректировке проекта. Иногда, еще до начала коммерциализации, становится очевидно, что проект будет убыточным и его закрывают. Множество непредвиденных ситуаций происходит и на стадии НИОКР, когда при разработке и создании опытного образца открываются новые функциональные возможности продукта или сферы его применения. Метод поэтапного финансирования позволяет в некотором роде снизить уровень риска и использовать высокую степень неопределенности как возможность, а не угрозу. Суть метода заключается в начальном финансировании только первого этапа проекта. На заключительной стадии первого этапа руководитель проекта уже с большей долей уверенности может определить потенциал инновации, наметить пути ее совершенствования и принять решение о целесообразности дальнейшей реализации проекта. В случае положительного решения происходит выделение средств на следующий этап. Отрицательное решение также рассматривается как некий полезный фактор. Например, если на этапе создания опытного образца становится очевидно, что затраты на его коммерциализацию будут слишком велики и принимается решение о приостановке проекта, компания получает сразу две возможности. Во‑первых, результаты НИОКР

136 Раздел I. Основы инновационного менеджмента

могут быть использованы в последующих инновационных проектах и позволят сэкономить значительные средства. Во‑вторых, компания может оформить патент на изобретение и выгодно продать лицензию другой фирме.

Метод поэтапного финансирования имеет еще одно весомое преимущество перед единовременным выделением средств на весь проект целиком. Этот метод дает возможность более гибкого управления финансовыми потоками, позволяя эффективно распределять средства между несколькими параллельными проектами, ранжируя их по приоритетности и результативности пройденных этапов.

Таким образом, финансирование инновационной деятельности является достаточно сложной, но не единственной проблемой в инновационном менеджменте. Актуальным и не однозначным становится вопрос выбора приоритетного проекта из множества альтернатив на основе оценки их эффективности.

<< | >>
Источник: Хотяшева О. М-. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд.: ЗАО Издательский дом «Питер»; СПб.; – 264 с.. 2006

Еще по теме 5.1.2. Методы финансирования инновационных проектов:

  1. 8.2. Инновационный проект: правовой механизм разработки и реализации
  2. 12.3. МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  3. МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  4. ЛЕКЦИЯ № 5. Методы финансирования инвестиционных проектов
  5. Порядок и методы финансирования капитальных вложений
  6. Глава 7 МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  7. 2.2. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  8. Глава 10. МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  9. Глава 9. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦОННЫХ ПРОЕКТОВ
  10. 3.5. Бизнес‑планирование инновационных проектов
  11. 5.1.2. Методы финансирования инновационных проектов
  12. 5.2.2. Основные методы оценки эффективности инновационных проектов
  13. 8.4. Экспертиза инновационных проектов
  14. 11. Инновационный проект: виды, особенности, порядок разработки, финансирование, оценка
  15. 4.1. Виды инновационных проектов и их особенности
  16. 7.1. Определение проблемы и цели инновационного проекта
  17. 2. МЕТОДЫ ОТБОРА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  18. 6.3. Финансирование инновационных проектов
  19. 8.2. МЕТОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ