Задать вопрос юристу

3.3.1. Классификация и этапы формирования малых инновационных предприятий

Малые инновационные предприятия могут быть классифицированы по разным признакам. В самом общем виде они классифицируются по характеру решаемых проблем (экономические, социальные, экологические и др.), содержанию конкретных основных задач (производственные, научно‑технические, внедренческие и пр.), видам удовлетворяемых потребностей (личные, производственные, научные и т.

д.). С точки зрения практического использования и учета особенностей функционирования МИП классификация их может быть осуществлена:

• по содержанию инноваций (продуктовые, технологические, управленческие, организационно‑производственные и социальные новшества);

• степени новизны результатов разработок (принципиально новые, модернизированные, улучшенные в конструкторско‑технологических решениях);

• содержанию конкретных работ (научно‑технические, научно‑производственные, посреднические – внедренческие и консультативные, научно‑технические услуги);

• этапам инновационного процесса (разработка, опытное и промышленное освоение, внедрение в производство, распространение, эксплуатация);

• назначению новшеств (для мирового рынка – экспортные и внутреннего рынка, включая собственные нужды);

• степени риска (очень рисковые, умеренно рисковые, низко‑рисковые).

Поясним содержание конкретных работ, относящихся к посредническим и научно‑техническим услугам. Посреднические услуги включают консультации по выполнению различных расчетов (например, прочностных, высотных, финансово‑экономических и др.), проведению маркетинговых, экономических и других видов анализа. Посреднические услуги могут быть и внедренческого характера. Например, освоение новшеств на конкретном предприятии, оказание помощи при промышленном выпуске изделий с учетом производственно‑технологических особенностей предприятий и др. Научно‑технические услуги включают в свой состав многие виды услуг – оформление патентов и изобретений, стандартизацию и контроль качества, хранение и содержание научно‑технической документации в надлежащем состоянии, обеспечение информационными материалами, учет объектов интеллектуальной собственности и др.

Данная классификация малых инновационных предприятий используется в следующих целях: 1) обоснованного их формирования и развития; 2) определения форм и источников финансирования; 3) нахождения прогрессивных и экономичных организационных структур; 4) оценки конгруэнтности, т. е. соответствия между реальным состоянием малых инновационных предприятий (какие они есть на самом деле) и нашими представлениями о них (какими они должны быть); 5) правильного учета и отчетности, способствующих созданию статистической базы. Последнее исключительно важно в рамках необходимого сравнительного анализа данных различных стран и в условиях вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также в связи с переходом к международным стандартам в этой области, в частности к МСФО.

В своем развитии малые инновационные предприятия прошли два этапа: первый этап – со второй половины 1980‑х и до конца 1990‑х гг.

и второй – с 1999 г. по настоящее время. Основная масса возникших в первый период малых инновационных предприятий была создана для реализации инновационного потенциала, заделы которого были сформированы еще в советский период на государственных предприятиях, в научно‑исследовательских институтах и конструкторских бюро. С созданием этих предприятий связывались надежды на коммерциализацию многолетних научных и инженерных разработок, в первую очередь в машиностроении, химической промышленности, некоторых других областях высоких технологий, в том числе конверсионных.

В начальный период фактически отсутствовала инфраструктура поддержки малых предприятий, которые практически не имели серьезной институциональной опоры для реализации инновационных проектов. Часть из них осуществляла самофинансирование, прибегая к коммерческой деятельности как источнику последующих инвестиций в высокорисковую инновационную деятельность с достаточно длительным сроком окупаемости вложенных средств. Какой‑то части малых предприятий удалось найти стороннего инвестора, еще испытывающего иллюзии относительно возможности быстро коммерциализировать их научный потенциал.

Таким образом, отличительными чертами первого периода формирования и функционирования МИП являлись:

• использование готовых научно‑технических разработок;

• охват традиционных отраслей (химическая, машиностроение, приборостроение);

• отсутствие инфраструктуры.

В последующем, по мере формирования инфраструктуры поддержки малых инновационных предприятий (например, в виде технопарков при крупных высших учебных заведениях) возникла вторая волна малых инновационных предприятий. Отраслевая структура МИП существенно сместилась в сторону отрасли коммуникаций и информационных технологий. Малые инновационные предприятия перешли от начального этапа к этапу развития, когда основное значение приобретают эффективность и устойчивость, активизация инновационной деятельности и конкурентоспособность. Второй период развития малых инновационных предприятий можно охарактеризовать следующими чертами:

• осуществление во многих случаях собственных разработок;

• освоение их, а также нередко организация опытного производства;

• изменение приоритетности отраслей (переход к биотехнологиям, телекоммуникациям и информационным технологиям);

• наличие инфраструктуры, хотя и недостаточно развитой;

• продвижение ими научно‑технической продукции на рынок;

• рискованность.

Кроме того, к особенностям функционирования МИП на втором этапе следует отнести участие в освоении и производстве комплектующих узлов для крупных предприятий и научно‑техническое сотрудничество с зарубежными странами. На втором этапе функции и направления работ МИП значительно расширились; они, с одной стороны, стали комплексными, а с другой – уникальными, узкоспециализированными.

В последние годы закрепились позитивные тенденции инновационного развития промышленности, создания гибких организационных структур и активного использования инновационного потенциала малых предприятий.

<< | >>
Источник: А. М. Мухамедьяров. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – 176 с.. 2008

Еще по теме 3.3.1. Классификация и этапы формирования малых инновационных предприятий:

  1. 3.3.2. Преимущества и значение малых инновационных предприятий и их типы
  2. 1.2.4. Формы государственной поддержки малых инновационных предприятий
  3. 3.5. Основные формы и методы поддержки малых инновационных предприятий
  4. 3.3.3. Об одном подходе к оценке рисков для малых предприятий (на примере выполнения инновационных проектов в вузах)
  5. 12.2. Классификация малых предприятий
  6. 7.3. ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ 7.3.1. Инновационные цели и задачи
  7. 1.3.2. Классификация инновационных предприятий
  8. 16.2. Этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия
  9. 13.4. Классификация инноваций и инновационных предприятий
  10. 7.3. ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ФИРМ
  11. Глава 16. Понятие и этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия
  12. 4. Инновационный процесс: этапы, виды, фазы инновационного цикла
  13. 6.2.2. Классификация организационных структур инновационных предприятий
  14. 47. ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ФИРМ
  15. ГЛАВА 4.2. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ НИС: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ МАЛЫХ СТРАН
  16. 2.4. Преимущества сочетания крупных и малых фирм в инновационном предпринимательстве
  17. 12.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ