<<
>>

2.3.3. Расчет доходности нового продукта

Важнейшим условием осуществления последнего этапа – коммерциализации инновационной идеи – является постоянный контроль доходности нового продукта. Приведенная ниже методология расчета доходности нового продукта может быть использована как на этапе планирования продукта и предварительного экономического анализа, так и на этапе коммерциализации для принятия решения по продолжению производства новинки.

Расчет будущей доходности продукта характеризуется некоторой непредсказуемостью и риском, так как зависит от достоверности прогнозирования таких показателей, как:

• объем будущих продаж;

• цены на сырье и полуфабрикаты;

• затраты на продвижение;

• бонусы и скидки дистрибьюторам;

• логистические затраты и т. д.

Очевидно, что на рынках, характеризующихся высокой нестабильностью спроса и динамичным развитием предложения, прогнозы доходности продукта могут оказаться далекими от реальности. Соответственно, как отмечалось ранее, принятие решения о запуске инновационного проекта должно базироваться не только на количественных, но и на множестве качественных аспектов.

Расчет фактической доходности нового продукта, осуществляемый за первый календарный период (обычно месяц или квартал) реализации продукта, позволяет:

• провести сравнительный анализ плановых и фактических результатов с целью корректировки основных показателей;

• принять решение о целесообразности дальнейшего производства данного продукта;

• скорректировать маркетинговые мероприятия.

Доходность нового продукта оценивается с использованием трех важнейших показателей: процентом маржинального дохода, процентом дохода и процентом чистого дохода.

Маржинальный доход нового продукта представляет собой разницу между чистой выручкой и прямыми переменными издержками. Таким образом,

Маржинальный доход = Базовая цена за вычетом скидок, бонусов, инвестиций в метр полки – Сырье, основные материалы, упаковка, прочие переменные расходы.

Доход рассчитывается как разница между маржинальным доходом и прямыми постоянными расходами:

Доход = Маржинальный доход – Зарплата производственных рабочих, амортизация, аренда производственных мощностей, прочие прямые постоянные расходы.

Чистый доход нового продукта получается после учета всех прямых коммерческих расходов:

Чистый доход = Доход – Расходы на рекламу, маркетинг, транспортные и складские расходы, прочие прямые коммерческие расходы.

Данная многоступенчатая форма расчета доходности нового продукта позволяет определить возможные пути корректировки тех или иных расходов, связанных с производством и реализацией новинки. Одним из методов оценки успеха нового продукта является сравнение данных трех показателей его доходности с аналогичными показателями по прошлым проектам или параллельным инновациям. Обычно, если речь не идет о кардинальном изменении ассортимента и выходе на совершенно новые рынки, у компаний существуют средние приемлемые показатели процента маржинального и чистого дохода по новому продукту.

Важным аспектом является также расчет данных показателей для каждого отдельного канала сбыта и/или региона, что позволяет провести многофакторный анализ эффективности нового проекта.

<< | >>
Источник: Хотяшева О. М-. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. 2-е изд.: ЗАО Издательский дом «Питер»; СПб.; – 264 с.. 2006

Еще по теме 2.3.3. Расчет доходности нового продукта:

  1. 7.1. Процесс разработки нового продукта и его роль в организации
  2. 10. БРЭНДИНГ И РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА
  3. 10.4. Разработка нового продукта 10.4.1. Новые продукты и почему они проваливаются
  4. 10.4.2. Стратегия разработки нового продукта
  5. Вопрос 53 МАРКЕТИНГ НОВОГО ПРОДУКТА
  6. 11.2. Управление разработкой новых продуктов
  7. Маржинальнаяприбыль по новым продуктам
  8. 2.3. Маркетинг нового товара 2.3.1. Этапы создания нового продукта
  9. 2.3.2. Определение места нового продукта в ассортиментной матриие
  10. 2.3.3. Расчет доходности нового продукта
  11. 5.3.2. Маркетинговое исследование по новому продукту и его позиционирование
  12. 5.3.3. Предварительное размещение нового продукта на рынке и его реклама
  13. 5.3.4. Организация системы сбыта нового продукта
  14. 5.3.6. Планирование цены и объема выпуска нового продукта
  15. Разработка новых продуктов и маркетинговые стратегии при Мак-Говерне
  16. Новые продукты и услуги Оценка успеха нового продукта
  17. Причины успеха нового продукта
  18. 3.3. РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА