<<
>>

13.2. Создание малого инновационного предприятия 13.2.1. Фазы жизненного цикла МИП

Каждое МИП в своей жизни проходит различные стадии развития хо­зяйственной и инновационной деятельности. Период времени между гра­ничными точками возникновения и прекращения деятельности МИП при­нято называть его жизненным циклом.
Несмотря на большое разнообразие форм и видов ИП, определенные фазы в их жизненном цикле являются достаточно общими и включают фазы возникновения, развития, роста, зре­лости и затухания. Для МИП характерна циклическая повторяемость этих фаз, связанная каждый раз с освоением инноваций. Для каждой фазы хозяй­ственной жизни МИП характерны определенные организационно-экономи­ческие условия, выражающиеся в типичных формах финансирования, ха­рактере выбираемой отрасли, ценовой политике, поведении на рынках, ор­ганизационной структуры, масштабах деятельности, глубине специализа­ции и пр. Поэтому для каждого МИП очень важно идентифицировать фазу своего развития, определить наиболее адекватные формы хозяйствования в каждом периоде своего жизненного цикла.

Состав основных фаз жизненного цикла МИП и характер основных ме­роприятий по обеспечению успеха инновационной деятельности представ­лен на рис. 13.2.

МИП создается, как и любая коммерческая организация, для целей полу­чения прибыли за счет создания и распространения эффективных нововве­дений. Экономические результаты его деятельности, учитывая специфичес­кий характер возникновения и распространения инноваций, зависит в зна­чительной степени от той фазы жизненного цикла, на которой предприятие находится в конкретный момент времени. Динамика экономических ре­зультатов деятельности МИП на разных фазах его развития в достаточно общем виде может быть представлена кривой, изображенной на рис. 13.3.

В отличие от крупных ИП, как правило, МИП ориентировано на после­довательное освоение сменяемых инноваций. Так, цикличность в его эконо­мическом развитии определяется циклическим характером осуществляе­мых инновационных проектов и частот их смены.

Первая фаза возникновения представляет собой концептуальную стадию развития МИП, на которой будущий учредитель оценивает инновационную идею, находит для нее потенциальную нишу на рынке и изучает возможнос­ти ее коммерческого использования. При концептуальной проработке инно­вационной идеи предприниматель определяет возможные масштабы дея­тельности в соответствии с возможностями и ожидаемым спросом, выбирает организационно-правовую форму МИП, подготавливает учредительскую документацию и оформляет государственную регистрацию МИП, финанси­рование деятельности на этой стадии осуществляется обычно за счет собст­венных средств предпринимателя или учредителей МИП. Кредиты банков или средства сторонних инвесторов на этой фазе получить крайне затрудни­тельно. Первая фаза должна убедительно доказать жизнеспособность инно­вационной идеи и определить факторы ее коммерческого успеха.

Фаза развития предполагает первоначальную инновационную деятель­ность формальной организации, связанную с проведением дополнительных НИОКР, изготовлением и испытанием опытных образцов продукции, раз­работкой технической и технологической документации, организационной проработкой инновационного проекта, закупкой, монтажом и наладкой про­изводственного оборудования и началом производственной деятельности. Это наиболее капиталоемкая фаза, требующая сторонних инвестиций. Ре­альными источниками инвестиций на этой стадии наряду с собственными средствами учредителей выступают кредиты банков и венчурный капитал. Возможными источниками финансирования МИП выступают инвестици­онные компании и другие организации, заинтересованные в скорейшем ос­воении инноваций. Уже на этой фазе МИП претендует в соответствии с Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» на следующие формы инвестиционной поддержки: льготные условия кредитования из специальных фондов; резервирование

1.1.
Формирование инно­
2.1. Проведение и иссле­ 3.1. Наращивание произ­ 4.1. Стабилизация по­ 5.1. Модернизация про­
вационной идеи дование разработок водственной мощно­ ставщиков изводственной базы
1.2. Патентная литератур­ 2.2. Патентование ново­ сти 4.2. Модернизация и ин­ 5.2. Сокращение произ­
ная оценка идеи введения, защита 3.2. Увеличение объема дивидуализация ин­ водственной инфра­
1.3. Оценка инвестицион­ авторами прав продаж новационного про­ структуры
ных потребностей и 2.3. Маркетинговые ис­ 3.3. Освоение новых дукта 5.3. Сокращение числен­
финансовых возмож­ следования и подго­ рынков 4.3. Поиск новых рынков ности работающих
ностей товка рынков 3.4. Формирование ус­ 4.4. Проведение иссле­ 5.4. Ликвидация запасов
1.4. Маркетинговые ис­ 2.4. Технологическая тойчивой сети по­ дований и разрабо­ 5.5. Продажа собствен­
следования и подго­ подготовка произ­ ставщиков ток ных ноу-хау, лицен­
товка к учреждению водства продукта 3.5.
Совершенствование
4.5. Поиск новых сфер зии, патента
МИП 2.5. Организационно- технологии, органи­ приложения иннова­ 5.6. Приобретение чужих
1.5. Формальное учрежде­ правовая подготовка зации производства ционной идеи производств, лицен­
ние МИП производства и менеджмента 4.6. Модернизация пред­ зий, патентов
1.6. Определение цели 2.6. Начальное произ­ 3.6. Увеличение числен­ принимательской
деятельности и разра­ водство инновацион­ ности работающих и концепции
ботка предпринима­ ного продукта повышение специа­
тельской концепции лизации рабочих мест

Рис. 13. 2. Основные меры по обеспечению успеха деятельности МИП на разных фазах его жизненного цикла

Рис. 13.3. Экономические результаты деятельности МИП по фазам его жизненного цикла

доли государственных заказов для МИП; компенсация части расходов по внешнеэкономической деятельности; льготные условия страхования; произ­водственно-технологическая и информационная поддержка.

Для фазы роста характерно расширение масштабов инновационной дея­тельности, наращивание производства и объема продаж инновационного продукта, поиск и освоение новых рынков, поиск новых организационных решений и совершенствование менеджмента. Расширение масштабов дея­тельности вызывает постоянную нехватку собственных оборотных средств (в том числе денежных) для создания требующихся запасов. Так как к этому времени успешно развивающиеся МИП приобретают положительный имидж и авторитет в финансовых кругах, источниками финансирования становятся устойчивые кредиты банков. Возможным источником инвести­ций на этой фазе развития МИП может стать его акционирование или сред­ства, мобилизируемые путем эмиссии его ценных бумаг (см. гл. 10).

Фазы зрелости МИП достигает в условиях, когда его основные рынки теряют перспективы дальнейшего расширения. Для снижения издержек и максимизации прибыли МИП стремится к совершенствованию организа­ции и технологии деятельности, повышению эффективности менеджмента. Главной задачей и заботой МИП на этой фазе становится поиск новых инновационных идей, модернизация инновационного продукта, его моди­фикация для специфических условий или требований новых рынков (на­пример, тропическое исполнение, разнообразие дизайна, учет индивидуаль­ных требований и т. п.). Потребность в инвестициях, связанных с НИОКР, испытаниями новых инновационных продуктов, увеличивается. В области финансирования на этой стадии приемлемой формой выступают кредитные средства банков. Могут использоваться для финансирования целевых инно­вационных проектов средства федерального или региональных бюджетов или льготные кредиты из средств специальных фондов поддержки малого предпринимательства.

Фаза затухания не является органическим следствием зрелости МИП. Она может наступить для МИП в любой момент времени после его возник­новения под влиянием неблагоприятных внешних или внутренних факто­ров и возникающей кризисной ситуации. Главным симптомом затухания МИП является снижение его платежеспособности и ограниченные возмож­ности реализации инновационного продукта. Кардинальным способом вы­хода из кризисной ситуации является реформирование предприятия на ос­нове планомерно осуществляемой санации его деятельности. При наличии значительных активов МИП, находящееся в состоянии затухания, может рассчитывать на получение залогового кредита банков. Другими источника­ми финансирования санационных мер на этой фазе могут стать средства от реализации активов МИП, включая и его нематериальные активы.

Объективное определение фазы жизненного цикла МИП в каждый из периодов его деятельности способствует правильному выбору стратегии его развития, построению соответствующего менеджмента и грамотному ис­пользованию финансовых рычагов.

<< | >>
Источник: Под ред. Казанцева А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 518 с.. 2004

Еще по теме 13.2. Создание малого инновационного предприятия 13.2.1. Фазы жизненного цикла МИП:

  1. 1.1 Цель создания и функционирования предприятия
  2. 34.3 Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия
  3. Цель создания и функционирования предприятия
  4. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия
  5. 2.1. Основные финансовые параметры предприятия малого бизнеса на различных этапах его жизненного цикла
  6. 2.1. Основные финансовые параметры предприятия малого бизнеса на различных этапах его жизненного цикла
  7. 2.3. Основные этапы инновационного процесса и фазы жизненного цикла продукта (технологии)
  8. 13. Образование малого инновационного предприятия. Стратегирование и запуск малого предприятия
  9. 3.3. Малые инновационные предприятия
  10. 3.3.1. Классификация и этапы формирования малых инновационных предприятий
  11. 3.3.2. Преимущества и значение малых инновационных предприятий и их типы
  12. 3.4. Венчурные (рисковые) инновационные предприятия и технопарки
  13. 3.5. Основные формы и методы поддержки малых инновационных предприятий