<<
>>

11.1. Понятие оценки эффективности инновационных проектов 11.1.1. Сущность проблемы оценки эффективности инноваций

Проблема комплексной оценки эффективности капитальных вложений постоянно находилась и находится в центре внимания ученых-экономистов и руководителей-практиков различных уровней и рангов. За последние де­сятилетия было издано большое число научных работ, посвященных этой проблеме [например, 7,13,24], разработано множество разнообразных вари­антов методических указаний и рекомендаций в области экономического обоснования капитальных вложений в различные объекты инвестирования, предназначенных для различных уровней применения — общегосударствен­ного, отраслевого и территориального [16].
Однако более семи лет, насыщен­ных важными политическими и социально-экономическими событиями, кардинально изменившими экономические условия жизни всего общества, основным общегосударственным документом, регламентирующим порядок оценки экономической эффективности капитальных вложений, являлись Методические рекомендации, утвержденные постановлением Миннауки СССР и Президиума АН СССР от 3 марта 1988 г. № 60/52 [16]. И лишь в 1994 г. были опубликованы Методические рекомендации по оценке эффек­тивности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, ут­вержденные совместным постановлением Госстроя России, Минэкономики РФ, Минфина РФ и Госкомпрома России от 31 марта 1994 г. № 7-12/47 [23].

Естественно, возникает вопрос о степени новизны и соответствия подоб­ных рекомендаций реальным экономическим условиям и возможности их использования для оценки инновационных проектов. Однако, прежде чем ответить на этот вопрос, целесообразно остановиться на некоторых методо­логических вопросах в области капитальных вложений, ориентируясь при этом на современное состояние и перспективы развития экономики страны. Проблема оценки эффективности капитальных вложений (инвестиций) возникает перед потенциальным инвестором, т.е. тем хозяйствующим субъ­ектом, в распоряжении которого находятся капитальные ресурсы, инвести­рование которых может принести их собственнику некоторую выгоду. Вы­года в общем виде может быть определена как степень достижения целей, стоящих перед инвестором, определяемых его потребностями.

Если следовать классическим канонам теории рыночной экономики, со­гласно которым деятельность первичных хозяйствующих субъектов (произ­водителей, покупателей и конечных потребителей продукции и услуг) осно­вана на свободе выбора сфер и направлений этой деятельности; а функции государства сводятся к регулированию процессов взаимодействия первич­ных хозяйствующих субъектов, то напрашивается вывод о необходимости выделения по крайней мере двух видов критериев эффективности их дея­тельности. Во-первых, это локальные критерии эффективности деятельнос­ти первичных хозяйствующих субъектов, которые в рамках заданных внеш­них ограничений стремятся к получению наибольших выгод (доходности, прибыли) в долгосрочной перспективе. Во-вторых, это глобальный крите­рий эффективности деятельности всей экономической системы, который должен лежать в основе государственной политики, направленной на обес­печение динамичного развития всего общества. Признание наличия двух групп неоднородных и даже противоречивых критериев требует и разработ­ки различных методов оценки эффективности капитальных вложений, ко­торые в соответствии с принятой классификацией могут быть названы макро- и микроэкономическими.

Для ИП и научных организаций, функционирующих в условиях рыноч­ных отношений на основе самофинансирования и самоокупаемости и осу­ществляющих инвестирование, т.

е. вложение собственных или заемных денежных средств в развитие производства и создание тем самым долгосроч­ной материальной основы своего развития, очень важным является вопрос о перспективной выгодности — конечной экономической эффективности таких инвестиций. В связи с этим ИП (организации) должны, учитывая ту или иную степень неопределенности, прогнозировать, какой суммарный доход от этих инвестиций может быть получен. Для этого должен использо­ваться соответствующий инструментарий экономических обоснований при­нимаемых решений.

В современных условиях кардинального реформирования хозяйственно­го механизма, его ориентации на рыночные модели экономического разви­тия проблема экономического обоснования инвестиционных решений при­обретает особую актуальность. Такого рода проблемы возникают как на уровне первичных хозяйствующих субъектов (ИП и организаций), так и в высших эшелонах управления национальной экономикой, в частности при распределении бюджетных средств на финансирование научных, социаль­ных и иных общегосударственных программ.

Важной отличительной особенностью хозяйствующих субъектов, дейст­вующих в рыночной экономической системе, следует считать различия в целях, которые они преследуют в своей деятельности. Так, государственные органы власти и управления, призванные осуществлять регулирование со­циально-экономических и политических процессов, должны, очевидно, ис­ходить из глобальных, народнохозяйственных целей развития общества в целом. Здесь нет существенных расхождений с задачами и целями, которые решали государственные органы управления ранее. Различие состоит в ос­новном в способах реализации этих целей. Если в условиях административ­но-командной экономики основным средством реализации общегосударст­венной политики выступал план как форма прямого управления первичны­ми объектами народного хозяйства, то в рыночной экономике государство формирует внешние условия хозяйствования первичных хозяйствующих субъектов, создавая стимулы для экономического роста национальной эко­номики.

В свою очередь первичные хозяйствующие субъекты, ограниченные лишь установленными государством и едиными для всех субъектов «прави­лами игры», строят свою деятельность в направлении достижения своих локальных целей, состоящих в получении наибольших собственных выгод в долгосрочной перспективе. Различия в целях, которые решают хозяйствую­щие субъекты, должны, очевидно, проявляться и в различных критериях, лежащих в основе инвестиционных решений, а также методах оценки эконо­мической эффективности инвестиций. Эти подходы и методы, как отмеча­лось выше, можно условно назвать макроэкономическими, если в их основе лежат глобальные критерии эффективности инвестиций, и микроэкономи­ческими, если они базируются на локальных критериях.

Реализации любого инновационного проекта (особенно в условиях ры­ночного хозяйствования) должно предшествовать решение двух взаимосвя­занных методических задач, а именно: 1) оценка выгодности каждого из возможных вариантов осуществления проекта; 2) сравнение вариантов и выбор наилучшего из них. В условиях интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему способы решения указанных задач не должны вступать в противоречие с методами экономических измерений и обоснований, принятыми в мировой практике.

В условиях господства государственной формы собственности и центра­лизованных методов управления экономикой преобладал и соответствую­щий централизованный, единый для всех предприятий и организаций под­ход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Суть его сводилась к принципу, согласно которому все, что выгодно для государства, должно быть выгодно и для каждого из хозяйствующих субъектов. Этот принцип предус­матривал единый для всех субъектов глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех ста­диях и этапах реализации нововведения, т.е. от проведения исследований и разработок до использования инноваций у потребителя. Методический спор в основном касался лишь показателей, которыми оценивался этот эффект: то ли это «приведенные затраты» на реализацию новшества, то ли это «ин­тегральный» или «годовой экономический эффект».

В условиях административно-командной системы управления экономи­ческие обоснования, хотя и являлись обязательными атрибутами любого хозяйственного решения, играли второстепенную роль и зачастую носили чисто формальный характер. Как организации, осуществляющие освоение выделенных капитальных вложений, так и ведомства, занимающиеся их распределением, были всего лишь распорядителями, но не фактическими владельцами выделяемых денежных средств. Кроме того, выделение денеж­ных средств на осуществление капитальных вложений в основном носило безвозмездный характер. Такой подход к обоснованию хозяйственных реше­ний приводил к ухудшению хозяйственной ситуации. Нередко приобрета­лось оборудование, которое годами не находило применения либо исполь­зовалось не на полную мощность. Приобретаемая за валюту за рубежом новая техника не вписывалась в существующие технологические процессы, а поэтому не давала той отдачи, которую можно было ожидать исходя из ее технического уровня.

Метод оценки эффективности, предложенный в Методических рекомен­дациях, при определенных условиях базируется на анализе динамики по­ступлений и платежей денежных средств, связанных с инновационным про­ектом. А именно подобный подход, основанный на анализе «потока налич­ности», широко используется в западной теории и практике инвестицион­ных расчетов. И именно этот подход положен в основу Методических рекомендаций по оценке эффективности инновационных проектов [23], ко­торые более полно соответствуют методам, общепринятым в мировой прак­тике. В данных Методических рекомендациях нашли достаточно полное отражение результаты научных исследований отечественных экономистов в области методов оценки эффективности инвестиций. Не все положения этих рекомендаций являются бесспорными. В частности, в них предлагается де­ление показателей эффективности инновационных проектов на следующие виды:

• показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

• показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые пос­ледствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;

• показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы пря­мых финансовых интересов участников инновационного проекта и допус­кающие стоимостное измерение.

Выделение подобных видов является искусственным и связано с опреде­лением единого показателя экономической эффективности, но примени­тельно к различным объектам и уровням экономической системы: народно­му хозяйству в целом (глобальный критерий экономической эффективнос­ти), региональному, отраслевому, уровню фирмы или конкретному иннова­ционному проекту. Таким образом, проведенный анализ подходов и методов оценки экономической эффективности инвестиций позволяет сделать сле­дующие выводы:

• методы оценки экономической эффективности капитальных вложений, разработанные для условий административно-командной экономики, не удовлетворяют современному состоянию развития экономических реформ в теоретическом и в практическом аспектах;

• представляет значительный интерес зарубежный опыт проведения ин­вестиционных расчетов, в котором широко используются как динамические методы оценки экономической эффективности, основанные на анализе фи­нансовых потоков и позволяющие оценить экономическую целесообраз­ность реализации инновационных проектов в целом, так и статические ме­тоды, базирующиеся на исследовании финансового состояния ИП, осущест­вляющих инвестиционные программы, по отчетным годам инвестиционного периода.

<< | >>
Источник: Под ред. Казанцева А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 518 с.. 2004

Еще по теме 11.1. Понятие оценки эффективности инновационных проектов 11.1.1. Сущность проблемы оценки эффективности инноваций:

  1. 5.2. Оценка эффективности инновационной деятельности 5.2.1. Понятие эффективности инноваций
  2. 10.4. Оценка эффективности инновационных проектов
  3. 7.2. Методы оценки эффективности инновационных проектов
  4. 5.2.2. Основные методы оценки эффективности инновационных проектов
  5. § 5.4. Оценка эффективности участия в проекте 5.4.1. Оценка эффективности участия в проекте для акционерного {собственного}капитала 5.4.1.1. Общие вопросы
  6. § 5.4. Оценка эффективности участия в проекте 5.4.1. Оценка эффективности участия в проекте для акционерного {собственного}капитала 5.4.1.1. Общие вопросы
  7. 7.4. Оценка эффективности инвестиций в инновационный проект
  8. 4.6. Основные критерии эффективности инвестиционного проекта и методы их оценки 4.6.1. Общая характеристика методов оценки эффективности
  9. Занятие 13. Оценка эффективности инвестиций в составе бизнес-плана инновационного проекта
  10. 9.7. СУЩНОСТЬ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  11. 5.1. Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5.1.1. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов
  12. 4.3. Оценка и анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции 4.3.1. Методика оценки эффективности инвестиционного проекта с учетом инфляции
  13. 11.3. Методы оценки экономической эффективности инновационных проектов 11.3.1. Назначение и классификация методов
  14. Особенности оценки эффективности инвестиций и инноваций
  15. 11.2. Методы оценки эффективности инноваций