<<
>>

10.2.2. Внебюджетные фонды и другие источники негосударственного финансирования

В целях обеспечения финансирования общеотраслевых, межотраслевых и региональных научно-технических проблем, а также мероприятий по ос­воению новых видов промышленной продукции в настоящее время допуска­ется создание внебюджетных фондов финансирования НИОКР и поддерж­ки инноваций.
Такие фонды могут создаваться в министерствах, в крупных городах и регионах, а также в рамках концернов, холдингов, ФПГ. Важней­шими источниками негосударственной системы финансирования иннова­ционных проектов в настоящее время выступают:

• собственные средства ИП;

• средства, мобилизуемые путем эмиссии ценных бумаг;

• кредиты коммерческих банков;

• средства специализированных и благотворительных фондов;

• средства инвестиционных компаний, других ИП, заинтересованных в !скорейшем выпуске новой продукции.

В целом ряде случаев (особенно если речь идет о крупных ИП) внедрение конструктивных и технологических новинок осуществляется за счет собст­венных средств предприятия (нераспределенной прибыли, направляемой на развитие производства, и фонда амортизационных отчислений). Эти сред­ства могут использоваться на обновление и расширение производства, осу­ществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и техно­логических проектов и программ освоения новых видов конкурентоспособ­ной продукции, увеличение собственных оборотных средств, а также на другие цели, содействующие укреплению материально-технической базы предприятия. Если собственных средств ИП недостаточно, а в потенциале ИП имеется солидный научно-технический задел, можно прибегнуть к до­полнительной эмиссии ценных бумаг (дополнительному выпуску акций или облигаций). Естественно, что этот путь доступен лишь предприятиям, кото­рые организованы в форме закрытых или открытых акционерных обществ.

Акционерные предприятия по своей природе имеют наилучшие потенци­альные возможности для аккумулирования крупных финансовых ресурсов, поскольку обладают возможностью размещать свои акции среди неограни­ченного круга инвесторов (как юридических, так и физических лиц).

Про­ведение крупных эмиссий акций представляет собой достаточно сложный и ответственный комплекс работ, требующий хороших профессиональных знаний. Естественно, что все моменты и обстоятельства, связанные с допол­нительным размещением ценных бумаг, должны быть тщательно продума­ны. Как показывает практика, к числу факторов, обусловливающих необхо­димость проведения дополнительной эмиссии акций, чаще всего относятся:

• необходимость финансирования перспективных инновационных про­ектов;

• необходимость развития материально-технической базы ИП и создания оптимальных условий для работы его структурных подразделений;

• необходимость финансирования перспективных поисковых исследова­ний, выполняемых научными и конструкторскими подразделениями ИП;

• целесообразность пополнения оборотных средств, используемых как в основной, так и во вспомогательных сферах деятельности ИП;

• возможность повышения финансовой устойчивости ИП и получения банковских кредитов;

• возможность получения дополнительных заказов, обусловленная тре­бованиями заказчиков к надежности и стабильности ИП.

Могут быть и другие, достаточно весомые доводы в пользу нового выпус­ка акций. Важно, однако, чтобы средства, полученные в ходе размещения акций нового выпуска, использовались эффективно и позволили акционер­ному обществу по окончании эмиссии увеличить отдачу на капитал и размер дивиденда на одну акцию. Организация и проведение эмиссии акций, опре­деление ее основных параметров (общего размера эмиссии, видов, номи­нальной стоимости и цены реализации акций, формы распространения акций и т. п.) — сложная и ответственная задача для руководства акционер­ного предприятия. Наиболее существенным параметром эмиссии является ее размер. Для определения номинальной суммы эмиссии в общем случае целесообразно использовать три основных критерия:

• величина потребности в финансовых ресурсах, необходимая для реали­зации намеченных целей;

• уровень отдачи на капитал и размер дивиденда на акцию после оконча­ния эмиссии;

• размер средств, которые можно собрать у инвесторов в ходе эмиссии и (или) мобилизовать за счет собственных источников фирмы (добавочный капитал, нераспределенная прибыль и т.

п.).

Поскольку на практике с помощью эмиссии акций пытаются решить одновременно несколько задач, конкретный «вес» критериев должен опре­деляться экспертным путем перед каждой эмиссией в отдельности. Общая схема определения размера эмиссии акций представлена на рис. 10.2.

Рис. 10.2. Общая схема определения размера змиссии акций

Форма распространения акций (публичное размещение или закрытая подписка) определяется тем обстоятельством, известны ли заранее будущие инвесторы. Наряду с этим необходимо учитывать и ряд ограничений, кото­рые накладываются действующим законодательством. Общий порядок про­ведения эмиссии акций представлен на рис. 10.3.

Представленная технология проведения эмиссии акций в целом универ­сальна и не зависит от конкретных особенностей предприятия. В то же время ИП должны при проведении эмиссии акций учитывать ряд специфических моментов.

Во-первых, это касается круга потенциальных инвесторов. Следует очень тщательно подходить к сохранению контрольного пакета акций, поскольку при потере контроля новые реальные хозяева предприятия могут в погоне за высокими прибылями осуществить перепрофилирование предприятия. Следовательно, объем выпуска обыкновенных акций и круг их потенциаль­ных покупателей, а также связанная с этим проблема определения номинала акций должны быть продуманы особенно тщательно.

Второй существенной особенностью эмиссий акций на ИП является, как правило, наличие конкретных инновационных проектов, для которых необ­ходимы инвестиции. В этой ситуации целесообразно заранее решить в общих чертах вопросы, связанные со сроками и объемами предстоящих работ, достигаемым научно-техническим уровнем проектов, их конкуренто­способностью, а еще лучше — составить бизнес-планы проектов. В любом случае следует четко представлять суть данных проектов и уметь при необ­ходимости изложить их содержание любым потенциальным инвесторам.

Весьма важное место в финансовом обеспечении работы ИП отводится сегодня и коммерческому кредиту. Этот вид экономических отношений по­стоянно развивается и все шире использует новые, нетрадиционные формы.

Комплекс подготовительных работ:

• определение основных параметров эмиссии акций (размера эмиссии, видов акций, их номинала, условий размещения, цены продажи);

• разработка проспекта эмиссии;

• проведение аудиторской проверки

Решение общего собрания акционеров (наблю­дательного совета АО) о проведении эмиссии

Подготовка сведений для Антимонопольного комитета

Согласование с Мингос- имуществом или с КУГИ

Получение согласия Антимонопольного комитета на увеличение уставного капитала

6 Регистрация изменений в учредительных документах акционерного общества (этот этап реализуется в случае, если размер эмиссии превышает количество объявленных акций)
1
7 Уплата налога на операции с ценными бумагами (0,8% суммы эмиссии)
1 Г
8 Регистрация выпуска ценных бумаг

Определение порядка, подготовка и прове­дение публикации прос­пекта эмиссии акций

Подготовка
10 договоров
о приобретении акций

Приобретение бланков сертификатов акций (при наличной форме выпуска акций)

13

14

Размещение акций среди инвесторов (получение платежей и оформление сделок)

Составление и регистрация отчетов об итогах выпуска ценных бумаг

Внесение изменений в устав АО по итогам размещения

Рис. 10.3. Общий порядок проведения эмиссии акций

Речь в данном случае идет о порядке выдачи кредита, способах его пога­шения, организации банковского контроля за соблюдением договорных ус­ловий.

Организация долгосрочного кредитования, как правило, базируется на трех основополагающих принципах: обеспеченности, срочности, платности. Сегодня предприятию-клиенту предоставлено право открывать ссудные счета не в одном, а в нескольких банках. Важным признаком современной системы кредитования деятельности ИП является ее договорная основа. Все вопросы, возникающие по поводу кредитования, решаются непосредственно между банком и предприятием-заемщиком (субъектом кредитования). При решении вопроса о выдаче долгосрочного инновационного кредита банк анализирует перспективы экономического роста кредитуемого ИП, возмож­ности реализации продукции и ожидаемый рост доходов. Эта информация содержится в бизнес-планах, которые подготавливаются по каждому инно­вационному проекту (см. 13.3.3). Как правило, коммерческий банк кредиту­ет только такие мероприятия, которые имеют реальные сроки окупаемости и наличие источников возврата кредита, обеспечивают окупаемость финан­сируемых вложений в более короткие сроки, чем среднеотраслевые сроки окупаемости. Практика показывает, что банковский кредит в отличие от бюджетного финансирования позволяет повысить эффективность инвести­ционных мероприятий и в целом ряде случаев может оказаться более при­емлемым и удобным методом мобилизации денежных средств на длитель­ные сроки, чем выпуск корпоративных акций или размещение облигацион­ных займов.

<< | >>
Источник: Под ред. Казанцева А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 518 с.. 2004

Еще по теме 10.2.2. Внебюджетные фонды и другие источники негосударственного финансирования:

  1. 11.1 Сущность и значение внебюджетных фондов
  2. 2. Социальные и экономические внебюджетные фонды
  3. 44. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ И ИХ ПРИЗНАКИ
  4. 15.2. Общая характеристика государственных социальных внебюджетных фондов
  5. 12.2 Взносы во внебюджетные фонды
  6. Вопрос 36Правовой режим внебюджетных фондов
  7. Сущность, функции и задачи внебюджетных фондов
  8. 45. Государственный внебюджетный фонд
  9. 15.4. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕЛЕВЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ И ВНЕБЮДЖЕТНЫМИ ФОНДАМИ
  10. 9.1. Правовая основа государственных внебюджетных фондов
  11. 6.3. Источники формирования финансовых ресурсов внебюджетных фондов
  12. Государственный внебюджетный фонд
  13. 45. Государственный внебюджетный фонд