<<
>>

§ 4. Уникальные (объективно неповторимые) объекты исключительных прав (п. 1537-1544)

1537. Характеристика уникальных объектов исключительных прав в значительной мере затрудняется отсутствием их исчерпывающего перечня в законодательстве. Этот факт — вовсе не недостаток в работе российского законодателя, а непреложное условие, в котором приходится работать законодателям всех стран.

Исчерпывающего перечня объективно неповторимых результатов творческой деятельности предусмотреть невозможно уже хотя бы потому, что с развитием науки и техники, с изменением осознания человеком самого себя, появляются новые области и способы (приемы, методы) творчества, а также видоизменяется содержание и форма результатов творчества в традиционных областях*. Было бы странно отрицать способность подобных результатов творчества быть объектами исключительных прав на том лишь основании, что об этом ничего не сказано в законодательстве. Характеристика уникальных объектов исключительных прав, таким образом, может и должна быть только родовой.

* Так, девятнадцатый и двадцатый века привнесли в общество такие сферы творчества как деятельность по проектированию топологий интегральных микросхем, фото-и кинематографию, аудио- и видеозапись, запись на магнитных и лазерных дисках, передача сигналов в эфир и по кабелю, создание программ для ЭВМ и баз данных, размещение произведений на сайтах в сети Интернет и оформление дизайна самих сайтов и т.д.

1538. Объективно неповторимые результаты творческой деятельности в юридической науке принято называть произведениями. Произведение — это объединенная единым замыслом совокупность (система) идей, мыслей и образов, являющаяся результатом творческой деятельности, т.е. обладающая признаками качественной новизны и оригинальности, а также облеченная в объективную форму. В основе данного определения произведения положено считающееся классическим определение В. И. Серебровского в котором, однако, не подчеркивается системности произведения, а творческой именуется деятельность не по выработке (созданию) системы идей, мыслей и образов, а лишь по воплощению этой системы в объективную форму.

1539. Общепризнанным является мнение о том, что исключительное право на объективно неповторимые произведения возникает независимо от их достоинств*. Представляется, что настало время пересмотреть это положение. Дело даже не том, что уровень достоинства современных творческих произведений в большинстве своем чрезвычайно низок, а в том, что развитие науки и техники сегодня позволяет создавать и использовать произведения ярко выраженной антиобщественной направленности, способами, представляющими опасность для имущества, нравственности, здоровья и даже жизни. Таковы, в частности, программы — компьютерные вирусы**, радиопередачи и телепрограммы, а также публикации, пропагандирующие жестокость и насилие, воровскую романтику и безнаказанность мафии, терроризм, национализм, фашизм, проституцию и пьянство, коррупцию и кумовство, подхалимаж и лизоблюдство. Охрана подобных произведений исключительным правом противоречит публичному порядку.

* При этом обычно отмечается, что нехватка достоинств в произведении не может не отразиться на арсенале способов его возможного использования и эффективности такового: неинтересную книгу никто не станет читать, плохую передачу не будут смотреть, примитивную музыку не станут слушать и т. д. Это и является фактором, сдерживающим процессы создания или, во всяком случае, обнародования, произведений низкого достоинства.

** Пример нашего ученика С. А. Бабкина.

1540. В законодательстве и литературе принято выделять три вида уникальных произведений: (1) произведения науки; (2) произведения литературы; (3) произведения искусства. Разделение это в значительной мере условно и не может претендовать на звание классификации по двум причинам: во-первых, его элементы накладываются друг на друга, а во-вторых, не охватывают всего многообразия уникальных произведений. Чтобы установить, в чем именно заключается второй из отмеченных недостатков, установим, что является причиной первого.

1541. Под произведениями науки понимаются любые произведения, направленные на систематизацию знаний об объективной действительности, а также на выработку средств, приемов и методов практического применения этих знаний.

Литературными называются словесные произведения художественного, публицистического, пропагандистского и агитационного, учебного, документального, информационного и эпистолярного жанра. Произведения же искусства — это все иные произведения, не охваченные двумя первыми понятиями (произведения живописи, графики, музыки, архитектуры, скульптуры, кино, театра, балета, пантомимы и т.д.). Видно, что все три понятия выделены по различным критериям — произведения науки по своему назначению*, литературы — по жанру внутри единой (словесной) формы, а под вывеской «произведения искусства» собраны воедино произведения принципиально различных областей творчества.

* Строго говоря, более адекватным обозначением был бы термин «произведения научно-технического творчества».

1542. Теперь легко можно указать и на второй недостаток классификации. Ею не охватываются, в частности, переводы, музыкальные редакции, эстрадные и цирковые номера и трюки, фокусы, произведения картографии, составные произведения, базы данных, программы для ЭВМ, а также ни один из объектов смежных прав (исполнение, фонограмма, радио- и телепередачи). Традиционное их распределение по трем описанным подразделениям зачастую «притягивается за уши»; так, например, программы для ЭВМ считаются видом ... литературных произведений. Непоследовательность традиционной классификации свидетельствует о том, что другой ее недостаток — неполноту, не удастся ликвидировать простым добавлением в классификацию новых элементов. Нужен новый ее критерий, которого мы предложить пока не готовы*. Очевидно лишь, что первоначально должна быть найдена граница между объектами авторского права и объектами прав, смежных с авторскими. Встречающееся указание на меньшую степень творчества носителей смежных прав нуждается в подробном обосновании, так как необходимость использования в праве понятия о нескольких видах или степенях творчества не доказана.

* Можно предположить, что этим критерием является либо зависимость одного произведения от другого, созданного ранее (но тогда в число объектов смежных прав должны попасть производные и составные произведения, охраняемые авторским правом), либо сфера творческой деятельности. Вероятнее всего, следует остановиться на втором предположении и признать объектами смежных прав произведения, являющиеся проявлением исключительно технических навыков, профессионализма и мастерства их создателя — исполнителя, организации звукозаписи или вещания.

1543. Нормы п. 1 и 3 ст. 7 Авторского закона содержат открытый (не исчерпывающий) перечень произведений, охраняемых авторским правом: (1) литературные произведения*; (2) драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; (3) музыкальные произведения; (4) аудиовизуальные произведения**; (5) произведения изобразительного искусства***; (6) произведения декоративно-прикладного и сценографичекого искусства; (7) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; (8) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; (9) географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; (10) производные произведения****; (11) составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда*****; (12) другие произведения.

* Включая программы для ЭВМ.

** Кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения.

*** То есть произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие.

**** Переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений наук, литературы и искусства.

***** Сборники, энциклопедии, антологии, базы данных и другие.

1544. Вопрос о том, является ли тот или иной конкретный результат творческой деятельности произведением, охраняемым авторским правом, решается довольно просто: предполагается, что да, является. Обратное нужно доказывать. Сложнее с вопросом о виде и жанре конкретного произведения, т.е. с установлением того, относится ли оно к литературным, музыкальным, или иным произведениям, а также является ли оно романом, повестью, пьесой, либретто, поэмой, аранжировкой, оркестровкой, музыкальной редакцией и т.д. Строго говоря, он находится за пределами цивилистики и составляет задачу специальных наук (литературоведения, теории музыки и др.). Вопрос о том, к какому виду относится то или иное конкретное произведение, будет решаться, в случае возникновения спора, экспертами в соответствующей области.

1545. В ст. 8 Авторского закона перечисляются (на этот раз — исчерпывающим образом) произведения, не охраняемые авторским правом. Не являются объектами авторского права (1) официальные документы* и их официальные переводы; (2) государственные символы и знаки**; (3) сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер; (4) произведения народного творчества. Назначение всех перечисленных произведений таково, что предопределяет необходимость их использования неопределенным кругом лиц, в неопределенно большом количестве случаев и, к тому же, в публичном интересе. Испрашивать согласия создателя на каждый акт такого использования было бы объективно невозможно. Подобное требование, существуй оно в законодательстве, либо вовсе не исполнялось, либо ничего хорошего никому не принесло бы. Далее, подавляющее большинство произведений групп 1-3 создается в порядке выполнения их авторами служебных заданий работодателей, действующих в публичных интересах, что и придает исключительному праву использования данных произведений публично-правовой оттенок. К числу же произведений народного творчества относятся такие, автора которых установить и вовсе невозможно***.

* Законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера.

** Флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки.

*** Частушки, пословицы, поговорки, сказания, сказки, присказки, легенды, былины, баллады, народные песни и песенки, припевки, прибаутки, потешки, большинство анекдотов, ряд мелодий, танцев, костюмов, произведения народных промыслов, некоторые произведения зодчества традиционных форм и т. п.

<< | >>
Источник: Белов В.А.. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 767 с.. 2004

Еще по теме § 4. Уникальные (объективно неповторимые) объекты исключительных прав (п. 1537-1544):

  1. § 4. Уникальные (объективно неповторимые) объекты исключительных прав (п. 1537-1544)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -