<<
>>

§ 1. Предприятие как объект гражданских прав (п. 1764-1767)

См. литературу к гл. XVIII настоящего Учебника.

1764. Из изложенного выше (п. 705, 1244 Учебника) мы знаем, что предприятие — это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, включающий, по общему правилу, не только вещи, но также требования, долги и исключительные права (ст.

132, п. 1 ст. 656 ГК). ГК считает предприятие недвижимой вещью, т. е. объектом права собственности и иных вещных прав, подлежащих государственной регистрации, а также — предметом сделок, направленных на динамику вещных прав (договоров купли-продажи, аренды, залога (ипотеки) и доверительного управления —см. гл. XVIII Учебника).

1765. Понятие имущественного комплекса является умозрительным. Имущественные комплексы не относятся к числу физически осязаемых материальных благ, т. е. не являются вещами. Коль скоро предприятие вообще нельзя считать вещью, его тем более нельзя считать недвижимой вещью. Предприятие (имущественный комплекс) является специфическим видом благ, а значит, состояние его принадлежности (присвоенности) должно оформляться абсолютными правами особого рода, наименования которым пока не придумано. Задачей настоящей главы является характеристика признаков и установление содержания данных субъективных гражданских прав, а также — выработка наименования, отражающего их суть и пригодного для их обозначения. Особенности абсолютных прав на имущественные комплексы вообще и на предприятия в частности должны предопределяться специфическими качествами самих имущественных комплексов (предприятий) — т.е. объектов этих прав.

1766. Главная из оригинальных черт предприятия заключается в том, что это субстанция идеальной (умозрительной, мыслимой) природы. Это юридическая форма (оболочка), служащая внешнему (формальному, юридическому) обособлению совокупности вещей, прав и нематериальных благ, используемых для ведения предпринимательской деятельности.

Нечто подобное имеет место в случае сложной вещи (ст. 134 ГК), понятие о которой — это тоже понятие о юридической оболочке, объединяющей разнородные вещи, используемые по общему назначению* (п. 1274 Учебника). Своеобразие предприятия как «оболочки» заключается в том, что в нее могут быть «втиснуты» не только вещи, но также права** и другие нематериальные блага, а также в строго определенном целевом назначении. Отсюда вытекает несколько особенностей, которые должны быть присущи всем абсолютным правам на предприятие.

* Право на имущественный комплекс (в том числе и на сложную вещь) можно уподобить и общему субъективному праву. Разница лишь в том, что в случае, например, права общей собственности, всем обязанным лицам право предлагает видеть одного субъекта, несмотря на то, что таковой отсутствует; в случае же с имущественным комплексом право предлагает видеть единый объект, хотя на самом деле его нет, а имеется функциональная совокупность (система) нескольких разнородных объектов.

** Что, кстати, служит прямым подтверждением правильности нашего умозаключения относительно возможности приражения субъективных прав не только к субъекту, но и к иным элементам правоотношения (п. 1673 и 1674 Учебника). Права оказываются прираженными к своей юридической оболочке (предприятию).

1767. Нормой п. 2 ст. 132 ГК упоминается о том, что объектом прав может быть не только предприятие в целом, но и его часть. В литературе обычно указывается, что данная норма включена в ГК в расчете на ее применение к имущественным комплексам филиалов и других обособленных подразделений юридических лиц. Возможно, это и так, но говорить о части предприятия в таком случае бы не следовало. Ведь в определении предприятия вовсе не говорится о том, что предприятие должно составлять сразу все имущество определенного лица, используемое им для ведения предпринимательской деятельности; сказано лишь об имущественном комплексе, который возможно для этого использовать. Из этого можно заключить, что в действительности речь идет не о части предприятия, а об одном из нескольких предприятий одного и того же лица*.

* Признание части предприятия объектом гражданских правоотношений вызвало бы также значительные затруднения в применении принципа государственной регистрации прав на предприятие и сделок с ним. Если предприятие — это один объект недвижимости (аналог сложной и неделимой вещи), то зарегистрировать право на часть предприятия (несуществующий объект недвижимости) окажется просто невозможным.

<< | >>
Источник: Белов В.А.. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 767 с.. 2004

Еще по теме § 1. Предприятие как объект гражданских прав (п. 1764-1767):

  1. § 1. Становление банковской системы России и ее нормативно-правовое регулирование в XVIII — начале XX века
  2. § 1. Предприятие как объект гражданских прав (п. 1764-1767)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -