<<
>>

36.3. Исполнение договора финансовой аренды

Обязанность лизингодателя. Основная обязанность лизингодателя заключается в том, что он должен приобрести в собственность указанное пользователем иму­щество у определенного последним продавца и предоставить это имущество ли­зингополучателю во временное владение и пользование.
Наличие элементов фи­нансирования лизингодателем приобретения лизингополучателем в пользование объекта лизинга является конститутивным признаком договора лизинга.

Лизингодатель, приобретая имущество, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в лизинг определенному лицу (ст. 667 ГК). Это правило относится и к финансовому, и к оперативному лизингу. Необходимо сообщить поставщику не о принципиальном намерении передать оборудование в лизинг, а указать конкретного лизингополучателя.

Отсутствие указания о цели приобретения имущества не влияет на действи­тельность договора, но может быть основанием для требования о возмещении убытков.

Лизингодатель обязан обеспечить передачу имущества пользователю в со­стоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Порядок предоставления предмета лизинга в пользование, права и обязанности лизингода­теля и лизингополучателя по обслуживанию предмета лизинга определены нор­мами ст. 668—669 ГК. Предмет договора финансовой аренды передается продав­цом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего. Предмет ли­зинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми до­кументами (техническим паспортом и др.). Гарантийное обслуживание предмета лизинга может осуществляться продавцом (поставщиком). Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и его теку­щий ремонт. Капитальный ремонт имущества, являющегося предметом лизинга, производится лизингодателем, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Передача имущества оформляется актом, который служит доказательством, подтверждающим передачу оборудование к лизингополучателю.

В акте удостове­ряется соответствие поставленного имущества требованиям заказа-наряда, а так­же что оно полностью укомплектовано, работоспособно и готово к использова­нию. С этого момента начинаются выплаты за пользование оборудованием по договору лизинга. В случае обнаружения в процессе приемки устранимых дефек­тов, не влияющих на нормальное функционирование оборудования, лизингопо­лучатель указывает их в акте приемки и согласует с поставщиком сроки их устра­нения. Если поставщик не устранит неисправности в указанный в акте срок, то лизингодатель или в его лице лизингополучатель может потребовать замены объ­екта лизинга. Невыполнение поставщиком требований лизингодателя дает осно­вание последнему расторгнуть договор купли-продажи. До приемки объекта мы можем назвать получателя лизингополучателем лишь условно, не исключено, что оборудование, как непригодное, не будет принято в эксплуатацию, а значит, от­ношения лизинга в полном объеме не возникнут.

После подписания акта приемки оборудования лизингодатель выполняет свою основную функцию — оплачивает счета поставщика по договору купли-продажи. Порядок оплаты определяется в договоре купли-продажи. Как правило, лизингода­тель делает предоплату поставщику в момент подписания договора купли-продажи в размере 20% стоимости имущества, а остальную часть стоимости оплачивает по­сле подписания акта приемки.

Права и обязанности лизингополучателя. С вопросом передачи оборудования во временное пользование тесно связан вопрос о переходе риска случайной гибели или порчи оборудования. Как правило, по договору лизинга риск переходит к арендатору с момента передачи ему арендуемого имущества (ст. 669 ГК). Однако норма носит диспозитивный характер, в договоре стороны могут установить иное правило перехода рисков. И тогда пользователь может принять на себя риск и до передачи ему имущества либо вовсе не нести риска, оставив его на арендодателе.

Поскольку риск случайной гибели или порчи оборудования лежит на лизин­гополучателе, то, если имущество в силу обстоятельств, за которые лизингополу­чатель не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для пользования, лизин­гополучатель все равно (в отличие от аренды) обязан исполнить денежные обяза­тельства перед лизингодателем сполна.

Лизингополучатель обязан использовать имущество в соответствии с догово­ром и назначением имущества: соблюдать инструкцию изготовителя по уходу, техническому обслуживанию и эксплуатации. Что касается ремонта оборудова­ния, как текущего, так и капитального, то при финансовом лизинге в отличие от оперативного пользователь обязан обеспечить техническое обслуживание предме­та лизинга, включая все виды ремонта. По мнению некоторых авторов[49], и при финансовом лизинге лизингодатель тоже несет обязанности по содержанию сданного в лизинг оборудования (в том числе капитальный ремонт). На наш взгляд, такое положение может быть включено в договор финансового лизинга лишь с оговорками, поскольку при наличии такого условия сдвигается акцент с чисто финансовой функции лизингодателя.

Лизингополучатель несет ответственность перед лизингодателем за ухудшение состояния имущества, за исключением случаев, когда ухудшение имущества было вызвано нормальным износом в пределах, обусловленных техническими прави­лами или соглашением сторон.

Без согласия лизингодателя лизингополучатель не вправе переделывать объ­ект и оснащать его дополнительным оборудованием. Если в договоре не обу­словлено другое, лизингополучатель имеет право на возмещение произведенных для разрешенной модификации имущества расходов. За время арендного пе­риода лизингодатель имеет право осмотреть объект и ознакомиться с условиями его использования. В силу специфики отношений по первому требованию ли­зингодателя пользователь обязан предоставить ему информацию о своем фи­нансовом состоянии.

Как правило, лизингополучатель обязуется за свой счет заключить договор страхования и сохранить его в силе до возврата объекта лизинговой сделки и за­крепить права по договору в отношении застрахованного имущества за лизинго­дателем. В случаях передачи в лизинг имущества, являющегося источником по­вышенной опасности, страхователем должен выступать лизингодатель как собст­венник источника повышенной опасности (п. 3 ст.

1079 ГК). Представляется, данная норма Гражданского кодекса РФ устанавливает, что за подобный вред ответственность несет законный владелец, которым в лизинговых отношениях является лизингополучатель. Поэтому обязанность возмещения вреда должна быть возложена на непосредственного причинителя вреда — лизингополучателя как титульного владельца.

По истечении срока действия лизингового договора стороны решают вопрос с объектом лизинга. Лизингополучатель вправе вернуть имущество лизингодателю, заключить новый договор об использовании объекта лизинга либо приобрести (выкупить) арендованное имущество в собственность.

В договоре может быть указано, что имущество переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его истечения при усло­вии внесения им всей обусловленной договором выкупной цены либо после уп­латы последних лизинговых платежей стороны заключают договор купли- продажи лизингового имущества, цена которого определена в лизинговом дого­воре. В принципе право на выкуп имущества (опцион) пользователь имеет не­зависимо от того, содержится ли данный пункт в лизинговом договоре или нет: ст. 624 ГК предусматривает, что право выкупа арендованного имущества может быть установлено условиями договора аренды. Он может выйти с этим предло­жением к лизингодателю до окончания лизингового договора.

Особенностью договора лизинга является положение об ответственности за обнаруженные дефекты в оборудовании и несвоевременное предоставление его лизингополучателю. В указанных случаях по договору аренды такую ответствен­ность несет арендодатель, тогда как по договору лизинга — непосредственный изготовитель. Лизингополучатель вправе предъявить непосредственно продавцу имущества, являющегося объектом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и ли­зингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, а также в других случаях ненадлежащего исполнения дого­вора продавцом (ч.

1 ст. 670 ГК).

При отказе лизингополучателя принять имущество из-за дефектов, исклю­чающих его нормальное использование, делается соответствующая запись в акте приемки. Кроме этого, лизингополучатель в письменной форме должен поста­вить в известность лизингодателя и подробно описать обнаруженные недостатки. Указанная рекламация дает лизингодателю право расторгнуть договор купли- продажи или требовать замены имущества. Но если поставщик докажет, что ли­зингополучатель выдвинул неоправданные причины для расторжения договора купли-продажи, то он вправе потребовать возмещения убытков за счет лизинго­получателя.

Лизингополучатель имеет права и несет обязанности покупателя, кроме обя­занности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной до­говора купли-продажи указанного имущества. Широта прав лизингополучателя по договору купли-продажи оборудования настолько велика, что он может даже расторгнуть договор купли-продажи, хотя для этого и потребуется согласие ли­зингодателя (ст. 670 ГК).

Пользователь вправе задержать выплату периодических платежей по договору ли­зинга до тех пор, пока лизингодатель не исправит своего ненадлежащего исполне­ния, предложив оборудование, соответствующее условиям договора поставки, или пока пользователь не потерял права отказаться от оборудования. Если пользователь реализовал свое право прекратить договор лизинга, он вправе требовать обратно лю­бые периодические платежи и другие суммы, выплаченные им в качестве аванса, за вычетом стоимости тех выгод, которые пользователь извлек из оборудования.

Однако пользователь не имеет в отношении лизингодателя никаких иных прав требования, связанных с непоставкой, просрочкой поставки или поставкой несоответствующего оборудования, за исключением тех, которые являются след­ствием действия или упущений лизингодателя.

Еще одной особенностью договора лизинга является ответственность, связан­ная с выбором поставщика. Как правило, выбор изготовителя осуществляет бу­дущий пользователь имущества.

И если ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе, арендатор вправе по своему выбору предъявить требования, вы­текающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность (ч. 2 ст. 670 ГК).

В случае когда выбор поставщика осуществляется самим лизингодателем либо он вопреки условиям договора вмешался в выбор поставщика или предмета ли­зинга, ответственность перед лизингополучателем за недоставку оборудования, равно как и за вред, причиненный жизни, здоровью граждан в процессе исполь­зования объекта лизинга, имуществу лизингополучателя и третьих лиц, в размере причиненного ущерба возникает у лизингодателя. Лизингополучатель в этом ка­честве не несет ответственности перед третьими лицами за смерть, вред здоровью или порчу имущества, причиненные оборудованием.

В течение действия договора лизинга лизингодатель имеет право на финан­совый контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов дея­тельности лизингополучателя и выполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга. Цель и порядок финансового контроля предусматривают­ся договором лизинга. Лизингодатель имеет право направлять лизингополучате­лю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обязан удовле­творять такие запросы.

Досрочное расторжение договора лизинга возможно по соглашению сторон, а по инициативе одной из сторон — только в случаях, предусмотренных ст. 619— 620 ГК РФ. Специальное основание для расторжения договора лизинга по ини­циативе лизингополучателя предусмотрено п. 2 ст. 668 ГК РФ. Согласно этой норме, в случае когда предмет лизинга не передается арендатору в указанный в договоре финансовой аренды срок (а если в договоре такой срок не указан, то в разумный срок), арендатор может потребовать расторжения договора финансовой аренды и возмещения убытков, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель.

<< | >>
Источник: Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. Гражданское право. В 2 ч. Ч. 2: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция»— М.: ЮНИТИ-ДАНА, — 751 с. — (Серия «Юриспруденция для бакалавров»).. 2012

Еще по теме 36.3. Исполнение договора финансовой аренды:

  1. ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ
  2. ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
  3. 3.2. Договор финансовой аренды (лизинга)
  4. Вопрос 31. Договор финансовой аренды (лизинг)
  5. § 5. Договор финансовой аренды (лизинга)
  6. 36.2. Содержание договора финансовой аренды
  7. 36.3. Исполнение договора финансовой аренды
  8. 19.6. Договор финансовой аренды (лизинга)
  9. § 6. Договор финансовой аренды (лизинга)
  10. 2. Понятие и содержание договора финансовой аренды (лизинга)
  11. Глава 46. Аренда. Договор финансовой аренды (договор лизинга)
  12. Статья 665. Договор финансовой аренды
  13. Статья 666. Предмет договора финансовой аренды
  14. § 9. Договор финансовой аренды (лизинга)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -