<<
>>

16.1. Понятие права государственной собственности

Государственная собственность в нашей стране в течение длительного време­ни играла и продолжает играть существенную роль в жизни общества. Обваль­ная приватизация государственного имущества, проведенная в начале 90-х го­дов прошлого века, привела к существенному сокращению государственного сек­тора экономики.
Это обстоятельство существенно ослабило экономическую безо­пасность государства. В связи с этим в настоящее время назрела необходимость пересмотра принципов и приоритетов в области управления и распоряжения го­сударственным имуществом, усиления государственного контроля и регулирова­ния в государственном секторе экономики. С этой целью Постановлением Пра­вительства РФ от 9 сентября 1999 г. № 1024 была утверждена Концепция управ­ления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации (с изм. на 29 ноября 2000 г.)[186]. В этом документе отмечается, что усиление роли го­сударства в регулировании экономики не следует понимать как политику нара­щивания массы объектов государственной собственности в экономическом про­странстве страны. Сейчас как никогда ощущается объективная потребность в создании стройной, экономически и логически выверенной системы критериев, в соответствии с которыми те или иные объекты выбираются для осуществления государственного управления на базе жесткого, детально регламентированного механизма управления и контроля за государственной собственностью.

Жизнь показала, что введение рыночной экономики, широкое использова­ние в ее построении товарно-денежных отношений отнюдь не означают ухода государства из экономики. Другое дело, что государство должно выполнять в рыночной экономике совершенно иные функции. Вместо жесткого централизо­ванного регулирования экономики, основанной на государственной собствен­ности, требуется регулирование экономических отношений, установление и поддержание правил экономических отношений в условиях многообразия форм собственности[187].

С переходом к рынку и формированию новых рыночных отношений отпала необходимость в излишней централизации управления экономикой. Рынок и ры­ночные отношения могут успешно развиваться только при наличии различных форм собственности. Поэтому возникла необходимость разгосударствления и приватизации имущества, относящегося к государственной собственности. Про­водимые в России преобразования носят глубинный характер. Разгосударствле­ние собственности было необходимо для перехода к многоукладной рыночной экономике. Преобразование государственной собственности в иные формы соб­ственности стало велением времени.

С появлением частной собственности, разделением государственной собственно­сти на федеральную, государственной собственности субъектов Федерации и муни­ципальную собственность возникла необходимость выработки правового механизма обеспечения баланса интересов собственников и противостоящих им лиц. Одним из элементов этого механизма являются ограничения права собственности. При этом просматривается тенденция возрастания роли государства, его органов в регулирова­нии имущественных отношений. Такие действия обусловлены потребностью сохра­нения единого экономического пространства в интересах всего общества, укрепле­ния федерализма и целостности государства. Собственность Российской Федерации, собственность субъектов Федерации и собственность муниципальных образований в литературе называют еще собирательным понятием «публичная собственность»[188].

В соответствии со ст. 214 ГК государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Россий­ской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Федерации — республикам, краям, областям, го­родам федерального значения, автономной области, автономным округам (собст­венность субъекта Федерации).

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граж­дан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государст­венной собственностью.

Следует различать понятие государственной собственности как экономиче­ской категории и понятие права государственной собственности. Государственная собственность как экономическая категория представляет собой общественное отношение по владению, пользованию и распоряжению различным имуществом, принадлежащим Российской Федерации и ее субъектам.

Право государственной собственности следует рассматривать в двух смыслах — в объективном и субъективном.

Право государственной собственности в объективном смысле представляет со­бой совокупность юридических норм, закрепляющих принадлежность материаль­ных благ Российской Федерации и субъектам РФ, а также регулирующие отно­шения по владению, пользованию и распоряжению материальными благами ли­цами, уполномоченными на то государственными органами.

Право государственной собственности как институт российского права носит межотраслевой характер и содержит в себе не только нормы гражданского права, но и других — государственного, административного, земельного и др. Однако нормы гражданского права занимают в нем доминирующее положение. Они оп­ределяют правовой статус субъектов и объекты права государственной собствен­ности, правовой режим имущества унитарных предприятий и учреждений, в хозяйственном ведении и оперативном управлении которых они находятся, а также иные вопросы.

Право государственной собственности в субъективном смысле представляет собой юридически обеспеченную возможность конкретных субъектов права госу­дарственной собственности владеть, пользоваться и распоряжаться определенным имуществом в пределах, установленных законом.

Правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению иму­ществом государство осуществляет непосредственно как единый субъект, а также через государственные юридические лица.

Правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению иму­ществом составляют содержание права государственной собственности. Граждан­ский кодекс в ст. 2 закрепил равенство всех участников гражданских правоотно­шений, в том числе государство. В условиях перехода к новым рыночным отно­шениям Российская Федерация и ее субъекты выступают в гражданских правоот­ношениях на равных началах с иными участниками этих отношений — гражда­нами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК).

Поэтому государство как собственник совершает в отношении своего имуще­ства любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие прав и охра­няемых законом интересов других лиц, а также не противоречащие законам об охране природы, окружающей среды, использовании природных ресурсов и т.д.

<< | >>
Источник: Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. Гражданское право. В 2 ч. Ч. 1: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» — М.: ЮНИТИ-ДАНА,— 543 с. — (Серия «Юриспруденция для бакалавров»).. 2012

Еще по теме 16.1. Понятие права государственной собственности:

  1. 3. Право государственной собственности на землю
  2. 9.5.3. Право государственной и муниципальной собственности
  3. 9.6. Право общей собственности
  4. § 1. Понятие прав промышленной собственности
  5. 16.1. Понятие права государственной собственности
  6. 16.2. Субъекты и объекты права государственной собственности
  7. 16.3. Понятие права муниципальной собственности
  8. 16.5. Осуществление права государственной и муниципальной собственности
  9. 11.2. Право государственной и муниципальной собственности
  10. § 1. Понятие права общей собственности и его место в системе вещных прав (п. 1406-1409)
  11. § 3. Содержание права государственной и муниципальной собственности
  12. § 1. Понятие и виды права общей собственности
  13. Статья 214. Право государственной собственности
  14. 2. Субъекты права публичной собственности
  15. 1. Понятие права общей собственности
  16. 30. ПРАВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -