Задать вопрос юристу

Вопрос 73. Судебное усыновление(удочерение)ребенка

ОТВЕТ

Вопрос об усыновлении (удочерении) ребенка нормативно закреплен в Правилах о передаче детей на усыновление (удочерение) и осуществле­ния контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновите­лей на территории Российской Федерации и Правилами постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являю­щихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранны­ми гражданами или лицами без гражданства.

Процессуальный порядок усыновления (удочерения) регулируется гл. 29 ГПК.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

• умерли;

• неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявле­ны умершими;

• признаны судом недееспособными;

• лишены судом родительских прав;

• дали в установленном порядке согласие на усыновление;

• по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспита­ния и содержания (за исключением случаев усыновления иностран­ными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации).

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыно­вить одного и того же ребенка.

Установление усыновления производится судом в порядке, предусмот­ренном гражданским процессуальным законодательством.

Часть 2 ст. 272 ГПК устанавливает наличие необходимых для установ­ления усыновления (удочерения) документов, прилагаемых к заключению органов опеки и попечительства.

При необходимости суд может затребовать и иные документы.

Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) ре­бенка подается гражданами Российской Федерации, желающими усыно­вить ребенка, в районный суд по месту жительства (нахождения) усынов­ляемого ребенка.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за предела­ми территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении ребенка соот­ветственно в Центральный суд субъекта Российской Федерации по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.

К заявлению граждан Российской Федерации, постоянно проживаю­щих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граж­дан или лиц без гражданства об усыновлении ребенка, являющегося граж­данином Российской Федерации, прилагаются: заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители (при усы­новлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства); документы об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка и его постоянное жительство на его территории.

К заявлению об усыновлении гражданами Российской Федерации ребен­ка, являющегося иностранным гражданином, прилагается согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином ко­торого он является, и, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства и (или) международным договором Российской Фе­дерации, согласие самого ребенка на усыновление.

Документы усыновителей — иностранных граждан должны быть лега­лизованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод нотариально удостоверен.

Все документы представляются в двух экземплярах.

Орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усы­новляемого ребенка представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновите­ля) с усыновляемым ребенком.

Заявление об усыновлении (удочерении) рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей (усы­новителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ре­бенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях — родителей и других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

При усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства должен соблюдаться закрепленный в семейном законодатель­стве принцип приоритетного устройства ребенка на воспитание в семью российских граждан.

Суд, рассмотрев заявление, выносит решение, которым удовлетворяет либо отказывает в удовлетворении просьбы усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и ука­зывает в решении все данные об усыновленном и усыновителях (усыно­вителе), необходимые для регистрации усыновления в органах записи ак­тов гражданского состояния.

Удовлетворение заявления об усыновлении допустимо лишь в отноше­нии несовершеннолетних детей и только в их интересах (ст. 124 СК).

Суд, удовлетворив заявление об усыновлении ребенка, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в актовой записи о его рожде­нии, а также об изменении даты и места рождения ребенка.

При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкрет­ном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные ка­чества усыновителя (обстоятельства, характеризующие поведение заявите­ля на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т. п.), состояние его здо­ровья, а также особенности проживающих вместе с ним членов семьи, сло­жившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни бу­дущих усыновителей. Эти обстоятельства должны получить оценку в моти­вировочной части решения суда об удовлетворении просьбы усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или об отказе в ее удовлетворении.

При удовлетворении заявления об усыновлении взаимные нрава и обя­занности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанав­ливаются со дня вступления в законную силу решения суда об усыновле­нии ребенка.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостове­ряющего личность усыновителя, и решения суда.

Решение суда об усыновлении, если оно не было обжаловано в суд вто­рой инстанции, вступает в законную силу по истечении срока на кассаци­онное обжалование, т. е. по истечении десяти дней со дня принятия реше­ния судом в окончательной форме. В случае подачи кассационной жалобы решение суда об усыновлении, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. С этого дня у усыновителей (усыновителя) и усыновленного возникают взаимные права и обязанности, правовая природа которых заключается в полном приравнивании усыновленного ребенка в личных и имущественных пра­вах и обязанностях к родным детям усыновителя (ст. 137 СК).

<< | >>
Источник: Мазурин С. Ф.. Гражданский процесс СПб.: Питер,— 176 с. — (Серия «Завтра экзамен»). 2008

Еще по теме Вопрос 73. Судебное усыновление(удочерение)ребенка:

  1. § 3. Усыновление (удочерение) ребенка
  2. § 3. Установление усыновления (удочерения) ребенка
  3. 17.3. Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка
  4. § 11. Усыновление (удочерение) детей
  5. Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)
  6. Усыновление (удочерение) 6.1.
  7. Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)
  8. 10.6.Усыновление (удочерение), опека и попечительство над детьми
  9. § 3. Преступления, сопряженные с нарушением правил усыновления (удочерения)
  10. 16. УЗАКОНЕНИЕ И УСЫНОВЛЕНИЕ. ФОРМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ
  11. 26. УЗАКОНЕНИЕ И УСЫНОВЛЕНИЕ. ФОРМЫ УСЫНОВЛЕНИЯ
  12. Вопрос 59. Содержание судебного решения. Судебные ошибки и восполнение недочетов судебного разбирательства
  13. 5. Усыновление
  14. § 6. Усыновление
  15. 13.4. Материальная помощь при рождении ребенка
  16. §8. Установление происхождения ребенка
  17. Вопрос 38. Судебный приказ как упрощенное судопроизводство и как разновидность судебного постановления
  18. Личные неимущественные права ребенка
  19. Убийство матерью новорожденного ребенка.
  20. Вопрос 58. Сущность и значение судебного решения. Требования, предъявляемые к судебному решению
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -