<<
>>

Вопрос 129. Общая характеристика судопроизводства зарубежных стран

1.Праовые системы различных государств мира

2.Особенности гражданского процесса за рубежом

1. Правовые системы различных стран существенно отличаются друг от друга, имея в то же время и сходные правовые принци­пы.

По этим сходным правовым принципам осуществляется классификация различных правовых систем. Разные авторы придерживаются различной классификации. Классификация известного французского правоведа Рене Давида применительно к гражданскому процессу является наиболее четкой и логичной. По этой классификации все правовые системы различных го­сударств можно разбить на три группы, или, как принято на­зывать, семьи: романо-германскую (или континентальную), общего права (английскую) и социалистического права. Для современной правовой науки практическое значение име­ют лишь две первые группы, которые и станут предметом дальнейшего рассмотрения.

Континентальное право (романо-германская правовая система) - принято прежде всего во Франции и Германии, как следст­вие влияния римского права. В настоящее время эта система распространена в других странах континентальной Европы, странах Латинской Америки, многих странах Африки, Ближне­го Востока, в Индонезии. Особенности этой системы:

приоритет гражданского права, возникший благодаря тому, что романо-германская правовая семья сформировалась на основе римского права. Гражданское право получило свое развитие рань­ше других отраслей права и является наиболее совершенным; главенствующая роль закона во всех сферах жизни;

• суды при осуществлении правосудия руководствуются прежде всего законом;

• обязательная мотивированность судебных решений (в отличие от судебного решения в виде властного приказа).

Общее право (английская правовая система) - свободно от влияния римского права и основанная по своему происхожде­нию и источникам на прецедентном праве, создаваемом суда­ми в процессе осуществления своей деятельности.

Эта система была в дальнейшем усвоена и другими государствами, хотя и с некоторыми изменениями, зависящими от национальных, ре­лигиозных и других особенностей (Индией, некоторыми му­сульманскими странами, США, Канадой и т. д.). Для английского права характерно следующее:

• нормы создавались не на основе научных доктрин римского права, а при разрешении конкретных дел в судах;

• нормы процессуального характера имеют больше значения, чем нормы материального права;

• закон не играет ведущей роли при осуществлении правосудия;

• важнейший источник английского права - судебный преце­дент, то есть судебное решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей инстанций при рассмотрении аналогичных дел.

Американское право, хотя и относится к правовой семье стран общего права, имеет существенные отличия, что связано преж­де всего с федеративным устройством США и конституцион­ным регулированием вопросов правосудия. Важной особенностью "англосаксонского" типа гражданского процесса является активность сторон в сочетании с пассивно­стью суда в рассмотрении дела. Это закономерный результат осуществления принципа противоборства (состязательности) в процессе. Вся инициатива по собиранию доказательств, подго­товке дела к слушанию, вызову свидетелей, экспертов и произ­водству других процессуальных действий принадлежит сторонам, а точнее адвокатам сторон. Суд лишь наблюдает за процессом, старается выявить картину происшедшего и на этой основе вынести решение. В то же время суд не позволяет сторонам нарушать установленные правила рассмотрения дела. Однако в настоящее время в английском праве наметилась тенденция к усилению активной роли судьи в процессе.

Своеобразно гражданское процессуальное право Японии, которое следует отнести к романо-германской семье права. В 1890 году там был принят ГПК, составленный под несомненным влиянием немецкого права. После поражения во Второй мировой войне Япония обогатила свой гражданский процесс заимствованиями из англо-американской системы права.

В частности, была введе­на такая процессуальная форма, как перекрестный допрос. Мусульманское гражданское процессуальное право имеет сле­дующие особенности:

мусульманское право в значительной степени ориентируется на обычаи, и хотя действующие в некоторых странах ГПК во многом повторяют процессуальные кодексы других стран, но в законодательстве закрепляются правила мусульманского про­цессуального права; в свою очередь, многие правила граждан­ского процесса сформированы на основе изучения преданий об отправлении правосудия пророком Мухаммедом;

• наличие в ряде стран как мусульманских, так наряду с ними и светских судов.

2. Гражданский процесс любой правовой системы имеет своей це­лью установление истины по делу. Однако само понятие истины трактуется по-разному. В основе зарубежного гражданского про­цесса лежит формальная, или судебная истина. Это означает, что суд выносит решение на основе своей субъективной убежденно­сти в правоте одной из сторон, сумевшей выглядеть в процессе более убедительной, чем другая сторона. При этом в вопрос о достоверности представленных доказательств судья не вникает. Некоторым барьером для лжесвидетельства является присяга: говорить правду, только правду, ничего, кроме правды. Общие для всех правовых систем черты, характеризующие ис­точники права:

• распыленность норм гражданского процесса в законодательстве;

• наличие разного порядка судопроизводства для различных подразделений судебной системы и для рассмотрения некото­рых категорий дел;

• совершенствование гражданского процессуального законодательства;

• изменение в правовых системах роли законодательства и прецедента, их соотношения;

• отсутствие в законодательстве тенденции к сокращению сро­ков рассмотрения дел, волокиты, судебных расходов.

В зарубежных странах по-разному решается вопрос о наделении судов функцией контроля в отношении законодательных актов. Так, в Аргентине, США, Японии все суды наделены функцией конституционного контроля. В США, например, любое судебное решение может быть отменено как противоречащее Конституции.

В Индии и Канаде полномочиями по конституционному кон­тролю наделены верховные суды этих стран. Суды Великобритании не осуществляют функций конституци­онного контроля.

В Италии действует специально созданный Конституционный суд. В Германии действует Федеральный конституционный суд. Основные принципы правосудия - коллегиальность и единоличие при рассмотрении гражданских дел в судах, независимость су­дей, состязательность, публичность судебного разбирательства - по-разному реализуются в разных странах. В странах общего права при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции, как правило, действует принцип единолично­го рассмотрения дел. Исключение составляют США, где неко­торые категории дел рассматриваются тремя судьями, один из которых должен быть членом вышестоящего окружного суда. Пересмотр дела осуществляется коллегиально: в Англии - со­ставом 5 - 7 судей, в США - составом 9 судей. Принцип коллегиальности выражается и в участии присяжных в гражданском процессе, хотя в настоящее время это уже ред­кость. Так, в Англии присяжные почти не участвуют в рас­смотрении гражданских дел; в США же институт присяжных по гражданским делам еще сохраняется, что объясняется со­хранением его в Конституции.

Важнейший принцип правосудия - независимость судей. В Англии этот принцип связан в первую очередь с правилом несменяемости судей. Однако в других странах судьи сменяе­мы: так, в США в некоторых штатах судьи состоят в должно­сти от 2 до 6 лет; во Франции рядовые судьи сменяются через 2 года, а председатели торговых судов - через 3. Независимость судей в известной мере гарантируется их высо­ким жалованьем. Так, в Англии жалованье судьям назначает парламент, который уполномочивает правительство увеличи­вать размер оплаты с учетом инфляции. Во Франции на 1 фев­раля 1985 года минимальная годовая заработная плата судьи в 4,5 раза превышала прожиточный минимум; помимо зарплаты судьи там получают также квартирные и семейные надбавки, надбавки за дополнительную деятельность и пр.

Также в Англии ряд норм общего права определяет судебный иммунитет в процессе для того, чтобы оградить судью от исков за какие-либо слова, произнесенные во время исполнения су­дебных функций, либо действия, совершенные в ходе судебно­го разбирательства.

В английском праве есть нормы, ограждающие судью от вме­шательства в его деятельность. Во французском законодатель­стве предусматривается наказание в отношении лиц, которые так или иначе пытаются дискредитировать деятельность суда или судебные решения.

В Англии судья может быть привлечен к дисциплинарной от­ветственности лишь в строго определенном порядке; во Фран­ции судью нельзя без его согласия перевести с одного поста на другой, а вынесение дисциплинарных санкций за вынесенные им решения вообще не допускается.

Участие английских судей в политической жизни страны огра­ничено, и то же характерно для других стран.

• Состязательность в странах континентальной Европы уравно­вешивается активной ролью судьи.

В англосаксонском гражданском процессе состязательность проявляется наиболее полно, стороны прибегают к любым способам для достижения успеха в процессе. Такие методы да­же получили в английской и американской правовой литерату­ре наименование "партизанских".

• Принцип публичности судебного разбирательства проявляется в открытом слушании дела. Гражданские дела в большинстве стран слушаются открыто. В порядке исключения закрытое слушание дела допускается, если оно касается государственных секретов, несовершеннолетних, морали (Англия), частной жизни (Франция).

• В гражданском процессе зарубежных стран действуют и другие принципы правосудия: равенство граждан перед законом и су­дом, диспозитивность, процессуальный формализм, непосред­ственность судебного разбирательства.

<< | >>
Источник: Калинова Л.Г., Четвертакова Е.Г.. Гражданский процесс. Конспект лекций. – М.: А-Приор, – 240 с.. 2007

Еще по теме Вопрос 129. Общая характеристика судопроизводства зарубежных стран:

  1. *(№)
  2. Основная литература
  3. Вопрос 129. Общая характеристика судопроизводства зарубежных стран
  4. Список рекомендуемой литературы
  5. 19. Расторжение мирового соглашения
  6. (вступительная статья)
  7. Глава 2. КОНСТИТУЦИОННОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ПО ЕЕ ВЫЯВЛЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ
  8. Вопросы для проведения экзамена
  9. 7. Список рекомендуемой литературы
  10. Рекомендуемая литература
  11. VI. ОГРАНИЧЕНИЯ СУДЕЙСКОГО УСМОТРЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССАХ
  12. § 1. Судебная власть в системе разделения властей
  13. 2. Конкретные виды преступлений в сфере компьютерной информации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -